...где в Св. Писании, будь то Завет Ветхий или Новый, обозначен запрет на самоубийство? Однозначный и недвусмысленный, вроде 10 Заповедей и заповедей блаженства. Цитаты из Святоотеческого Предания тут не совсем к месту — их авторы жили в эпоху рабовладения и феодализма, и свобода самоубийства могла лишить князей, включая князей Церкви, источников дохода: те, кто создавали доходы собственным трудом, могли возжелать избавиться от рабства в отношении человека или группы людей и пожелать стать в чистом виде рабами Божьими — уйти от своих диких помещиков к Богу.
Спросить у своего священника не могу: он слабо владеет английским (русского вообще не знает), а я не говорю по-арабски. Кроме того, ещё решит, не полностью поняв вопрос, что я собрался ускорить неизбежное и обратится к социальным работникам с самой благой целью — спасения жизни, в результате лишусь лицензии на оружие.
Этот вопрос актуален в связи с тем, что надвигается эра безлюдного производства. Я ещё думал, что безработных станут подкармливать просто так, ради создания рынка сбыта того, что наклепали роботы, но прогнозисты утверждают, что экономика сменит модель с потребительской на чисто финансовую — все доходы будут образовываться в результате спекуляции. Мне трудно себе представить смысл денег, лишённых связи с товарным рынком, и критерии, по которым станет изменяться цена активов без роста/падения/сохранения неизменными объёма продаж и прибылей компаний, но профессиональным экономистам, которые выдают такой прогноз, виднее.
То есть, спрос на рабочую силу может ограничиться наладчиками, эксплуатационниками и программистами робототехники, а все остальные станут ненужными. Ну, может, ещё понадобятся врачи — роботы научатся лечить болезни очень нескоро, из-за слишком большой вариабельности человеческих организмов. Всё остальное вполне поддаётся автоматизации с использованием микропроцессоров. Армия и полиция также могут быть заменены роботизированными устройствами, уже сейчас большая часть боевых действий армий развитых стран в горячих точках осуществляется через устройства с дистанционным управлением, а когда гражданское население утратит свою ценность и не будет защищено законами и конвенциями, процесс можно автоматизировать полностью и обойтись без операторов, лишь научить машину отличать человека от диких животных — к последним богатеи испытывают любовь и пиетет, в отличие от отношения к себе подобным.
И тогда прогнозы того же Вадима Давыдова об ограждении золотого миллиарда от всех остальных изменятся в сторону радикализации: золотой миллиард ужмётся до золотых десяти миллионов, а то и просто миллиона — остальные станут не нужны, причём не временно, на период кризиса, а окончательно и бесповоротно.
Кормить ненужных господа из золотого миллиона не захотят хотя бы ради того, чтобы сохранить окружающую среду. Энвайронментализм стал для богатых снобов своеобразной религией, а то, что население оказывает давление на экологическую нишу, бесспорно (это же относится и к диким животным, но там численность регулируют бескормица, болезни и хищники). И тогда попытки строительства рая на земле сменятся строительством там же ада.
Интересно, хватит ли у богатой сволочи гуманности на то, чтобы всем, кто стали ненужными, сделать эвтаназию? Скажем, вводят заведомо смертельную дозу опиатов и человек вначале ловит кайф, а потом прекращает дышать. Себестоимость опиатов копеечная, так что не разорятся на этом. Исход один и тот же, голод и отсутствие доступных материальных ресурсов иного рода жизнь не продлевают, но хотя бы обойтись без мучений.
Кстати, чтобы не произошло социальной революции, богатым будет достаточно резко повысить цены на Интернет и телефонную связь, так, чтобы средства коммуникации стали недоступными низам, и тогда они просто не смогут договориться о совместных действиях. Впрочем, в отсутствии социального государства, о чём объявила не повешенная по недоразумению феодальная сволочь принц Виллем Нидерландский, которому ничего не грозит ни при каком раскладе, несмотря на его полную никчёмность и ненужность уже в наши дни, ещё до полной роботизации; у безработных не будет денег даже на дешёвый Интернет. При этом даже мониторить трафик в поисках смутьянов не понадобится...

