По патенту Жванецкого
Sep. 25th, 2013 06:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По своему основному образованию сатирик Михаил Михайлович Жванецкий — инженер. Но каких-то достижений в этой сфере человеческой деятельности за ним не значится. Вернее, не значилось до сих пор. А вот британцы взяли и нашли техническую идею в одном из его монологов, который исполнял в 70-е годы Аркадий Райкин (а может, пришли к аналогичной мысли самостоятельно).
Вот этот отрывок: «Вот балерина крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо — пусть ток дает в недоразвитые районы». До балерин пока что не добрались, их в мире не так уж и много, зато любителей фитнеса припахали. А ведь Жванецкий всего лишь шутил...
Вот этот отрывок: «Вот балерина крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо — пусть ток дает в недоразвитые районы». До балерин пока что не добрались, их в мире не так уж и много, зато любителей фитнеса припахали. А ведь Жванецкий всего лишь шутил...

Первый в мире «зеленый» фитнес-центр, который использует энергию своих посетителей для производства собственной электроэнергии, открылся в Великобритании.
Каждый велотренажер, беговая дорожка и эллиптический тренажер в спортзале «Кэдбери Хаус» дают порядка 100 Вт-часов в систему электроснабжения здания. Новые беговые дорожки также используют на 30% меньше электроэнергии и генерируют ее в таком количестве, которое необходимо для работы информационных экранов.

Спортзал, оборудованный 42 единицами техники серии ARTIS, и ценой более 900 тысяч долларов, считается наиболее энергоэффективным в мире.
«В нашем фитнес-клубе применены самые современные технологии с точки зрения дизайна, устойчивости, связи и биомеханического совершенства. К тому же, мы снижаем уровень расхода электроэнергии, необходимой для питания клуба, тем самым заботясь об окружающей среде», — сказал генеральный менеджер клуба Джейсон Итон.

Как только пользователь начал тренироваться, оборудование начинает производить электроэнергию из кинетической. Впоследствии тренажер начинает автономную работу, самостоятельно обеспечивая себя энергией. Если пользователь тренируется интенсивно и количество производимой электроэнергии превышает потребность, излишки перенаправляются в аккумуляторы, за счет которых, отчасти, осуществляется электроснабжение здания.

Беговые дорожки используют инновационные технологии бесщеточного двигателя в сочетании с низкими фрикционными материалами, что позволяет снизить энергопотребление на 30%. О современности оборудования говорит и тот факт, что пользователи могут подключиться к тренажерам при помощи своих смартфонов. У них есть возможность получить доступ к данным «бортового компьютера» через QR-коды и составить свою собственную программу тренировок. Также компьютеры, под управлением которых работают тренажеры, предоставляют пользователям доступ к различным приложениям и социальным сетям. Во время тренировки можно даже говорить по Skype.
По данным Mail Online, каждый велотренажер и беговая дорожка оснащена экраном, с помощью которого пользователи могут получить доступ к различным услугам, телевидению, а также попросить совета у профессионалов, поделившись результатами своих занятий, которые хранятся на компьютере тренажера.

