Совсем немного, чтобы понять свежесть яйца, необязательно есть его целиком. Хватило и десятка-полутора абзацев, хотя бы отсюда.
Вообще, к либералам я, будучи социал-демократом по взглядам, отношусь достаточно негативно. Особенно к тем, которые начитались The Economics и Айн Рэнд и превратили эти книги в разновидность Св. Писания и Св. Предания. И приемлю критику либерализма в том плане, что юридического равноправия и свободы недостаточно для общества. Нужна ещё защита слабых — в силу генов, приобретённых болезней, обстоятельств жизни или иных причин — от сильных, иначе последние на совершенно законных основаниях и свободно сожрут первых без соли. Иными словами, неравенства де-факто не избежать, поскольку у каждого свой уровень способностей и удачливости, но оно должно быть контролируемым и регулируемым, с тем, чтобы избегать крайностей в стиле фабрик позапрошлого века и шахт, где трудились 7-8-летние мелкие и где эффективности для не принималось никаких мер по обеспечению ТБ, с чем не соглашаются либералы, и это является поводом для их беспощадной критики.
Но от критики со стороны взбесившихся барчуков, вроде обозначенного Леонтьева либералов надо защищать, при надобности — и с оружием в руках. Ибо эта публика — ради того, чтобы в мире сохранилась некая одним им видимая «поэзия» — требуют в открытой форме сохранения несправедливости и угнетения. Ну и противодействуют всяческому прогрессу.
Им по фиг, что землепашец, ковыряющий землю деревянной сохой уработается так, что даст дуба в 35-40 лет — зато у толстожопого тунеядца-барина будет приятный ландшафт из окна усадьбы, без грохочущих и воняющих соляркой тракторов, и он, расчуйствовавшись (это не очепятка, я в курсе правильного написания слова «чувствовать»), накропает стишок. Или нарисует картинку — но не так, как Рафаэль или Леонардо, для которых живопись была работой, и существовали, пусть не очень жёсткие, но дедлайны, ибо присутствовал заказчик со своими интересами, а в наиболее комфортном для себя режиме: напал стих — помалюет трошки, голова болит с бодуна — мольберт откладывается до лучших времён. Над барином не каплет, он презирает буржуев и рантье, хотя сам живёт ни на что иное, как на ренту со свирепости своих дальних предков-княжеских дружинников. Сам он ничего тяжелее собственного фуя отродясь не поднимал, но считает, что ему все должны, потому что его пращур мог двуручным мечом махать без устали целый час (больше, он правда, не умел ни хрена, но кого колышет, что он не мог 2 и 2 сложить и собственное имя написать хоть на бумаге, хоть на берёсте, от цепного пса это и не требуется) и при необходимости разрубить пополам всякого, кто не так посмотрел на князюшку-кормильца.
И Боже упаси, если кто-то «неблагородный» возжелает хорошей жизни в плане житейского комфорта. Ну, разве что, если это гений вроде Ломоносова. А остальные — брысь на поле, надо барина обеспечивать всем необходимым плюс предметами роскоши, ибо он соль, перец, красный, чёрный и душистый, майоран и соевый соус земли, а остальные — быдло, нужное для двух вещей: обеспечивать паразитов и создавать контрастный фон, чтобы все видели, какие эти аскариды в человеческом облике возвышенные и утончённые.
Почему-то философствующие тонкие эстеты на поверку оказываются людоедами с готтентотской моралью. Достоевскому война нужна даже не для практических целей (скажем, овладеть проливами или ввести в состав империи ещё один православный славянский народ — болгар), а для «духоподъёмности», это он от первого лица пишет в «Дневнике писателя», это его личное мнение, а не героя литературного произведения. Интересно посмотреть, до каких высот поднялся бы его собственный дух, если бы он словил турецкую пулю в брюшную полость или мошонку — это и при нынешнем состоянии медицины очень неприятно, а в 1877 году и подавно. Или после ранения в ногу заработал бы газовую гангрену — до полного расплавления нервных стволов ферментами Clostridium perfringens, oedematis maligna и другой анаэробной патогенной флоры боли такие, что и морфий бесполезен. Скорее всего, визжал бы, как недорезанный поросёнок, до самой потери сознания. Ибо есть боль такой интенсивности, которую человек не в состоянии перенести, сохраняя достоинство, и одна из них — это боль, вызываемая действием ферментов и токсинов анаэробов на периферические нервы. Или умолял бы доктора дать ему яда, хотя едва, ли находясь в тысячах километрах от балканского ТВД, поддержал бы идею эвтаназии тех, кого невозможно было вылечить в те годы и кто мучился сильными болями. Ибо человек (другой, разумеется) не смеет уклоняться от ударов судьбы, это, с понтом дела, некомильфо и малодушно.
Ну и Леонтьев не считает правильным мир, в котором отсутствуют горе и страдания (понятно, что и у либералов такое не получится, боюсь, что и при коммунизме кто-то может страдать, скажем, Ваня, который любит Маню, а она предпочла ему Федю; но барина колбасит от самой возможности того, что быдло будет наслаждаться организованным покоем). Чужие, разумеется, ведь это такой прекрасный спектакль — наблюдать за тем, как кто-то бьётся с судьбой, даровавшей беспросветную жизнь рабочего скота. Можно стишок накропать или картинку написать...
Вот цитатка: «Не ужасно ли и не обидно ли было бы думать, что Моисей восходил на Синай, что эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели Пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арбелами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский, немецкий или русский буржуа в безобразной и комической своей одежде благодушествовал бы „индивидуально“ или „коллективно“ на развалинах всего этого прошлого величия?». То есть, само благодушество, безопасность и материальная обеспеченность тех, чьи предки не ломали стулья вместе с главой одной из балканских ОПГ А.Ф.Македонским, вызывает у барина сильную попоболь. А в чём провинились перед ним немецкие и русские буржуа (под буржуа, в отличие от Ленина и Маркса, консерваторы подразумевали мещанство, которое включало в себя как сословие и немалую часть промышленного пролетариата, а не только эксплуататоров рабочего класса и владельцев средств производства), что он отказывает им в праве на спокойную и упорядоченную жизнь?
Скорее, за красивыми витиеватыми словами скрывается обычный страх паразита — страх того, что отберут ренту и уравняют в правах с теми, кто этой ренты отродясь не имел и трудился тем или иным способом для пропитания и обеспечения иных потребностей из пирамиды Маслова.
Иногда неприятие реакционеров отдельные граждане рассматривают как русофобию. Но ведь среди русских мыслителей прежних эпох были не только взбесившиеся барчуки, но и Добролюбов, Чернышевский, Писарев, Плеханов и другие демократы, в литературе — Некрасов и Салтыков-Щедрин. В умении вывязывать словесные кружева они уступали реакционерам (тот же Чернышевский как литератор совершенно, ИМХО, нечитабелен), но будучи не менее русскими по национальности, чем Розанов с Леонтьевым, предлагали разумное, доброе и вечное вместо воплей барчуков об утраченной идиллии и «поэзии» паразитизма. Под барчуками имеются в виду не дворяне «вообще», тот же Салтыков принадлежал к знатному ещё с допетровских времён роду, но сумел подняться над сословными предрассудками и встать на сторону правды и справедливости. Так что по категории взбесившихся барчуков он не проходит. Иной разночинец, задумавший стать «аристократом духа», пытается переплюнуть в пренебрежении интересами простых людей самого Бертрана де Борна, хотя по сути является старательным холуём реакции.
В Америке прогрессивное налогообложение. Бедные платят меньше, богатые платят больше. Но если взять среднего американца с зарплатой в $4,000 в месяц, то он платит скорее всего меньше 13% налогов.
Даже те кто зарабатывают намного больше среднего, как правило платят не очень большие налоги Вот пример налоговой декларации за 2012 человека который зарабатывает около $190.000 в год ($16.000) в месяц. Он заплатил налогов за весь 2012 год: федеральный - $29.256, социальный налог $4624, медицинский налог 2450. Итого - 19% на налоги. Помимо этого, почти нету косвенных налогов, вроде НДС, таможенных пошлин, акцизов и тд.
http://finance.yahoo.com/news/13-surprising-facts-taxes-122548074.html "As a percentage of adjusted gross income, people earning $100K-$200K pay an average federal tax rate of only 12%. Those earning $200K to $500K pay 19.6%. Don't confuse marginal rates with average rates. The former is what you pay on your very last dollar."
Дурацкий Миф Пятый - Везде все одинаково - и в России и в Америке есть хорошое, плохое, и свои проблемы.
Это конечно неоспоримо верное утверждение. Но его как правило используют для того чтобы подтолкнуть людей к неверным выводам. Например: что вы подумаете если продавец ВАЗов вам скажет, "Все автомобили примерно одинаковы, все они ездят из точки А в точку B, все иногда ломаются. Даже в ВАЗ вы можете установить 400 л.с. двигатель и суперподвеску. Гарантия на ВАЗ такая же по продолжительности как и на Toйоту." Он конечно прав, но если у человека есть возможность выбора между ВАЗом и Тойота Camry, то любой нормальный человек выберет Тойоту. Все понимают что и ломается она реже, и в случае аварии шансов выжить в Тойоте намного больше.
Дурацкий Миф Шестой - Американский капитализм загнивает
Тут в ход как правило идет куча статистики, про то как много денег печатает федеральный резерв, как много ресурсом потребляют американцы, какой огромный дефицит у федерального правительства, и какой огромный торговый дисбаланс у США. Все это действительно правда - но это совсем не значит что американскому капитализму придет конец. Они своей экономикой рулят уже долго, и там совем не идиоты сидят. Они знают что экономика это цикличная штука, и все сегодняшние проблемы уже были в прошлом. Несмотря на все проблемы, перспективы у американской экономики очень радужные. Дешевые энергоносители и подешевевшая рабочая сила приводит к возврату прозводства из стран азии обратно в США. Резко возросшая добыча газа и нефти, плюс экономичность новых автомобилей - резкое уменьшение импорта нефти и экспорт газа. Строительство недвижимости сейчас в процессе очередного бума, и строители с трудом находят рабочих. Автомобильная промышленность с трудом успевает делать автомобили. Рынок труда - почти востановился до нормального уровня.
Дурацкий Миф Одинадцатый- В Америке ничего не производят кроме зеленой бумаги
В 2012 промышленность произвела товаров на более $3 триллионов, и экспорт составил более 1.5 триллионов. В США делают все, начиная от самолетов и ракет, и заканчивая гвоздями. Многое из того что делают в Китае, произведено из сырья и полуфабрикатов которые Китай покупает в США. США первая страна в мире по добыче газа, и третья по добыче нефти. По производству древесины США на первом месте, производя в 2 раза больше чем в Китае, и в 3 раза больше чем в России. Почти во всех сферах экономики, США находиться в лидерах.
Дурацкий Миф Двенадцатый- В Американских СМИ идет антироссийская пропаганда
Отношение к геем к США примерно такое же как и отношение к рыжим. Они есть повсюду, некоторым они нравятся, некоторым не нравятся. У некоторых к рыжим есть предрассудки. Но по большому счету всем все равно какой у человека цвет волос. И всем все равно предпочитает ли человек противоположный пол или свой пол. Геев можно встретить повсеместно. Они работают в школах, в детских садах, в медицинских учреждениях, в армии, в полиции, в пожарных частях, и в астронавтах.