Иначе это не лекс, а какая-то гусиная х**ня. У Садальского описывается случай, перекатанный один в один из Педивикии: актёр Изотов обменял валюту в частном порядке в 1983 году, попался и сел. Бывает, вон и Петруха из «Белого солнца пустыни» сиживал, и режиссёр Александр Серый, и исполнитель роли Мишки из фильма «Кортик». Причём не по 58-й статье и не по сшитому ежовскими гестаповцами делу, а по обычной уголовке, совершив нарушение закона.
И в комментариях — чудесатое:
Известны ведь и следователь, и прокурор, и судья, что нагадили этому человеку. Это конкретные особи с тушками и говном в них. Жаль и странно, что родственники не люстрировали их в 90-е годы.
А за что люстрировать-то? Закон о валютных операциях приняли не судья с прокурором, а Верховный Совет СССР. Следователь не выколотил признание в том, чего человек не делал, а расследовал реально совершённое деяние, запрещённое в данном государстве. В общем, при таких настроениях среднего обывателя правовое государство будет построено точняком к морковкину заговенью.
Так-то оно так, только тогда закон должен быть одинаков для Изотова и, предположим, Галины Брежневой. Или, обращаясь к новейшим временам, для такого же, к примеру, современного Изотова, укравшего гуся на ферме, ну и, возьмём навскидку — Васильевой...
Ну, коррупция в СССР существовала, это вам не США, где дочку Буша-младшего потащили в участок и оштрафовали за попытку обмануть бармена по поводу своего возраста (пыталась купить бухло до 21 года). При этом Буш был действующим президентом.
no subject
Date: 2016-11-13 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2016-11-13 03:53 pm (UTC)