steissd: (комментарий)
[personal profile] steissd
Некоторые из тех, кто не застали СССР в более или менее сознательном возрасте (ну, хотя бы, чтобы к 1985 году было лет 14), в качестве одного из плюсов этой формы организации общества называют коммунистическую идеологию.

Хотя там её, скорее всего, не водилось аж с середины 20-х годов. Отчасти вынужденно — надо было к войне готовиться, а не заниматься имплементацией идей выдающегося немецкого политэконома или, пользуясь современными терминами, теоретика макроэкономики. С фразеологией было всё в порядке, но фразеология — скользкая штука, при помощи словесного жонглирования можно, пользуясь одними и теми же первоисточниками, обосновать с видимой формально-логической непротиворечивостью, что угодно: от введения платы за обучение в старших классах школы и в вузах (ибо не фиг, стране нужны ирои, а п**да рождает чмошников и креаклов, ни разу не державших в руках ни серпа, ни молота, а тем более, лома, кирки и кувалды) до крайних форм поздней горбачёвской перестройки, когда можно стало всё, даже то, что вообще и ни при каких обстоятельствах низ-зя.

Но ликвидация частной собственности на средства производства — это, конечно, необходимое условие, но совершенно недостаточное. В древнем Египте доэллинской эпохи или в царствах Месопотамии её тоже не было: все рабы и рабочий скот принадлежали государству в лице царя, но как-то язык не поворачивается назвать эти государства социалистическими.

Просто распорядителями всего имущества стали чиновники. Нет, владельцами они не сделались. Даже самые высокопоставленные из их числа, и даже самому коррумпированному из них не принадлежало ни четвертушки прокатного стана или нефтяной скважины. Но кто чем распоряжается, тот с того и кормится. Даже необязательно за счёт воровства: начальство принимает решение о том, что дочь тов. Гришина (члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря МГК КПСС при Брежневе) может по смешным ценам приобретать в дом по каталогам бытовую технику исключительно марки Philips, которой не было в продаже в магазинах СССР, а народ не только лишён возможности высказать своё по данному поводу мнение — его даже не информируют.

Те, кто называют идеологию СССР коммунистической, упускают то, что национализация производства — это не цель, а средство. А цель — хорошая жизнь для всех, кто трудится. Хорошая в сугубо прямом и материальном смысле, при свободном доступе и к духовным ценностям. При этом, степень ценности и допустимости демонстрации того или иного произведения искусства должны определять зрители, а не чиновники, решающие, что портрет знатной доярки выставить можно, а какую-то абстрактную композицию — низ-зя, художественные критики должны быть вправе изругать в печати то, что им не нравится, но никак не запрещать; что па-де-патине, гопак и барыня могут быть отплясываемыми на школьных вечерах танцев, а тверк фокстрот или рок-н-ролл (в зависимости от эпохи) — только через труп третьего секретаря обкома ВЛКСМ, отвечающего за работу со школьниками и ПТУшниками.

Но в первую очередь, достойная в плане обеспечения материальных потребностей жизнь для тех, кто трудится, с достаточным обеспечением также тех, кто по объективным причинами трудиться не могут (мелочь, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.п.). Что революция со сменой общественного строя произошла не ради полёта в космос и не ради того, чтобы выстроить станции метрополитена, способные вызвать зависть у владельца версальского дворца Луя №14, а ради сытого и благополучного существования населения страны. Дворцы, гигантские мемориалы и полёты в космос тоже возможны, но по остаточному принципу: если хватит денег и иных ресурсов после удовлетворения расширенных потребностей народа — то есть, не только в капусте, слипающихся макаронах и картошке (ах да, слышал, что космическая программа — это побочный продукт стратегической обороны; но вот у Бразилии нет и не было никаких МБР, а «ужасные» Штаты почему-то и не пытались её завоевать, не польстились ни на территории, ни на нефть, ни на каучук, спокойно покупают, всё, что им там нужно и что выставлено на продажу, за бабки; что до права диктовать Европе, когда и какая пушка там должна или не должна стрелять, или куда, с кем и как европейцам следует трахаться, не рискуя быть посланными на — без этого можно спокойно обойтись).

Вместо социализма построили вот это:

— главное не производить, главное — производство смыслов; не обязательно иметь материальный результат. Смысл важнее (кому бублик, кому — дырка от бублика, кому бутерброд с икрой, хоромы улучшенной планировки и с золотым унитазом плюс лимузин с сиденьями, обитыми кожей шанхайских барсов, а кому — труд за три копейки и целый 40-футовый контейнер смыслов, благо, денег они не стоят — прим. [livejournal.com profile] steissd);
— высшая правда важнее, чем голос народа (а кто определит, в чём она — эта самая правда? Дождитесь Второго Пришествия, а потом ставьте её на первое место: Христу она ведома, а все остальные могут только приблизительно догадываться, а то и лукавить, преследуя своекорыстные интересы — прим. [livejournal.com profile] steissd);
— если Господь человека любит, то он его постоянно испытывает, он его бросает из мира в войну, из болезни в здоровье, обратно в болезнь, из безопасности в опасность. Если общество живет спокойно, сыто, самодостаточно и самоудовлетворенно, это значит, что Бог его бросил (мне ли одному вспоминается стихотворение открытого троцкиста и убеждённейшего атеиста М.Светлова «Парень, презирающий удобства, умирает на сырой земле»? А до кучи ещё одного поэта-атеиста процитируем, Михаила Кульчицкого: «Была бы Родина с ежедневными Бородино» — прим. [livejournal.com profile] steissd);
— лучше война, чем сытая самоуспокоенность (плавали, знаем, о том же и Достоевский в «Дневнике писателя» баял, вот только призыв в армию ему в 56 лет не грозил, добровольно воевать турку он сам не пошёл, так что за торжество его духовных идеалов оный турка кишки выпускал рядовому Пупкину и унтеру Ступкину, подпадавшим под законы о воинской повинности — прим. [livejournal.com profile] steissd);

Источник.


Одним словом, многие из тех, кто тоскуют о коммунистической идее в советской её реализации, как бы дают своим соотечественникам такое пожелание, которое забавно сформулировал Александр Иванов:

«Поломай себе руки и ноги,
Потеряй в суете кошелек,
Окажись у медведя в берлоге,
Опрокинь на себя кипяток,

Выпей чашку чернил по запарке,
Куртку новую супом залей,
Наступи на змею в зоопарке,
В день рожденья чумой заболей,

Упади на ходу с электрички,
Пострадай от блатного ножа,
Загорись от погашенной спички,
Сядь в лесу на большого ежа,

Забреди на прогулке в болото,
Проколи себе палец иглой,
Упади на забор с вертолета,
Подавись баклажанной икрой...»
.

Им просто скучно, как дочери командира роты из анекдота, пожелавшей увидеть перед сном, как слоники бегают, и для развеивания своей скуки они желают своим соотечественникам всех и всяческих бед и испытаний, называя всё это с какого-то перепою социализмом или даже коммунизмом. Тогда как настоящий социализм, если и является мечтой, то мечтой о спокойном и сытом существовании без нахлебников в лице хоть купца Колупаева, хоть короля Пикрохоля.


Яндекс.Метрика

Date: 2015-06-13 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Это Хрущев приказал догонять США, то есть строить общество потребителей, - поэтому и обуржуазились.
Так что не с 20-х - нэповских годов, ибо в ВОВ куркули со жлобами умирать за отечество не пошли бы ни за что.

Date: 2015-06-13 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Если Отечество будет гарантом его благополучия, ещё как пойдёт. Куркули против Советской власти же не побоялись бунтовать в том же Тамбове, когда она их за мошну взяла.

Да и немцы воевали достаточно неплохо (мягко говоря): но перед этим Гитлер их накормил, приодел и на «Вильгельме Густлове» по Средиземному морю за смешную цену покатал. Он как раз кормил их не только высокопарными завываниями Геббельса. Понятно, что войну они просрали, но не из-за того, что плохо воевали, а потому, что политическое руководство поставило перед ними невыполнимую задачу: одолеть все существующие в мире великие державы.

Просто увязать личное благополучие куркуля с благополучием Родины: так он за такую Родину кого угодно порвёт. Из чисто шкурных соображений.

Date: 2015-06-13 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Много сегодня отпрысков денежных мешков служит в Российской Армии, не говоря о Чеченской, и о потомстве высокопоставленных чинов Украины, а равно олигархата?

Date: 2015-06-13 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
У меня нет списка личного состава Российской армии с указанием родителей и родственников военнослужащих. Поэтому ответ: не знаю.

А вот в Вермахте были и бароны, и графы, и фюрсты, преимущественно среди офицеров. В том числе и на передовой: скажем, граф Шенк фон Штауффенберг потерял руку на Восточном фронте. Кстати, в царской армии тоже встречались потомки богатейших помещиков. И мне лично неизвестны случаи их массового дезертирства или перехода на сторону противника.
Edited Date: 2015-06-13 03:01 am (UTC)

Date: 2015-06-13 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Служба аристократии в императорской армии считалось святой обязанностью, но с некоторого времени была упразднена.
Барыги - это не дворяне, а наплевавшее на все государственное - жулье, для которого в природе ничего святого не существует кроме их утроб конечно.
Так что, рабочий народ такими скотскими патологиями страдать не мог.

Date: 2015-06-13 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Рабочий человек может страдать чем угодно, от шизофрении до хронического триппера. В НСДАП хватало пролетариев. Рабочий класс прогрессивен как носитель классовых интересов, способствующих прогрессу общества, но именно класс в целом, а не на уровне отдельных лиц. Каждый конкретно взятый промышленный рабочий может и не осознавать своих классовых интересов и не понимать их сути.

Date: 2015-06-13 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Не видно, чтобы сегодня гибнущим простым людям Донбасса протягивают руку помощи отдыхающие в это время на курортах Турции и Египта.

Date: 2015-06-13 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Отдыхающие в Турции и Египте — наёмные работники, включая промышленных рабочих. Буржуи отдыхают в других местах, более дорогих и роскошных.

Date: 2015-06-13 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Обуржуившиеся, да, а то бы и не поехали, а помогли нуждающимся, иначе это пир во время чумы.

Date: 2015-06-13 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А почему пролетарию должны быть столь важны геополитические амбиции своей страны? К его классовым интересам это отношения не имеет.

Date: 2015-06-13 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
В данном случае это не страна, а такие же пролетарии.

Date: 2015-06-13 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Пролетариям должно быть пофиг, кто извлекает из их труда прибавочную стоимость: жыдобандеровец Коло-и-дворомойский или истинно-право-и-левославный олигарх Киса Молофьянинов, тот самый, который прислал в Hochland своего пиар-менеджера Бородая и своего главного сторожа Гиркина. Настоящий сознательный пролетарий скажет: «Чума на оба ваших дома!».

Date: 2015-06-13 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Нэпману - несомненно, как торгашу.
Но если сравнивать современных обуржуазившихся "пролетариев" - со строящими СССР из руин гражданской, а позднее ВОВ - разница в приоритетах и ценностях будет очевидна.

Date: 2015-06-14 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Не с середины 20-х, а ровненько с лета 1953-го. Это гнида Хрущ после переворота заменил настоящую коммунистическую идеологию на лживый и блядский "гуляшный коммунизм".

А с марксизмом и у вас довольно слабо. Социализм - это первая, переходная стадия коммунизма, который, собственно, не состояние, а процесс. И суть дела тут конкретно в том, что, при формальном сохранении базовых элементов капиталистической системы исключается эксплуатация человека человеком, и в том числе частное присвоение прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость оказывается во всенародной общественной собственности и расходуется на развитие общества, а не на удовлетворение чьих-нибудь частных аппетитов. Именно таким способом в СССР появились бесплатная медицина, всеобщая грамотность, космос и "Bolshoy Balet". И станции метро, похожие на дворцы, по которым любой колхозник, или даже друг степей калмык мог гулять всего за 5 копеек от рассвета до заката, - тоже часть этой системы. И ВДНХ, тоже сплошь застроенная дворцами. И сталинские дома, мало уступающие дворцам... Народ должен был получать, пусть несколько медленнее, но зато только самое лучшее - и за счет этого духовно развиваться.
Естественно, когда первородство сменяли на похлебку, расклад пришлось менять на противоположный - быстро-быстро выдать быдлу его благоустроенный хлев и бадью со вкусными помоями. И тогда выяснилось, что за океаном хлев благоустроеннее, а помои вкуснее.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios