Dec. 31st, 2016

steissd: (комментарий)
Некоторые бездумно относят начало конца СССР к эпохе Горбачёва, кто-то копает глубже и говорит о брежневском застое, другие аналитики (диванные, такие же, как и я сам) считают точкой бифуркации ХХ съезд. Хотя на самом деле, первый симптом проявился в 1944 году, когда выбирали новый гимн Советского Союза.

Текст )

Конечно, сам по себе гимн на состояние общества не влиял, возьми хоть «Мурку», это ничего не изменит. Но то, что Сталин выбрал именно этот текст Михалкова и Эль-Регистана, симптоматично, ибо, скорее всего, отразило его планы на будущее.

Яндекс.Метрика
steissd: (дурдом2)
...всяких инструкций, циркуляров, приказов и распоряжений — компенсировалась полной необязательностью их исполнения. Ну, может, не полной, но на усмотрение исполнителя. И не обязательно по блату или за взятку — могло быть в силу чистого пофуизма.

Технический кат )

Сделав несложные вычисления, прихожу к выводу, что в 1974 году мне было 11 годиков. Нет, выглядел я более или менее на свой возраст, ну, максимум, лет на 12-13, из-за чуть-чуть пробивающихся усиков (что для бакинцев такого возраста — не редкость), так что ошибиться билетёры не могли. Но им было абсолютно пофуй.

Яндекс.Метрика

Why?

Dec. 31st, 2016 08:02 am
steissd: (недоумение)
Почему ругатели Обамы нередко напирают на цвет его зада и иных частей тела, включая голову? Нет, в том, что он — чудак на другую букву (но не на «с»), я не сомневался все последние 8 лет. Но Картер был вполне белым (ходят слухи, что он и по сей день такой, не потемнел от прожитых 90 с фуями лет), но под это определение подпадал не в меньшей степени. Неужели нельзя быть м*даком, имея вполне привычную для белого человека внешность?

Яндекс.Метрика
steissd: (курьёз1)
Скорее всего, это не политика киностудии, они там не враги своему портмоне (а сами пикантности едва ли увеличат спрос, целевой аудитории это в фуй бы не пёрло, фильмы-то для совсем ушастеньких), а озорство художников-аниматоров.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (комментарий)
О том, что-де положение работников на Западе улучшилось в связи с появлением СССР. Мол, буржуи испугались повторения того же самого у себя. Хотя на самом деле, бедственное положение народных масс с гораздо большей вероятностью приводит к власти нацистов и фашистов, чем коммунистов, потому что первые апеллируют к инстинктам, а вторые, обладающие идеологией, основанной на идеях Просвещения — к разуму. Да и нацистов не всегда: тот же кризис 1929 года в США не привёл к подобным изменениям политической системы.

Дело совсем в ином. Рост производительности труда, обусловленный техническим прогрессом, привёл к тому, что товаров стало производиться очень много. И рынок сбыта, представленный «джентльменами с хорошими манерами и рентой», оказался недостаточным. Этого хватало в середине 19 века, и то, периодически наступали кризисы перепроизводства, при которых часть буржуев лишалась всего без всякой революции — просто из-за банкротства. И решением проблемы было увеличение доходов широких масс. Потому что, если у покупателей нет денег, то никакие чудеса маркетинга не заставят их покупать то, что не входит в число товаров первой необходимости.

Тот же рост производительности труда не только создал потребность в расширении рынка на порядки, но и создал для этого необходимые условия — предприниматели получили возможность лучше платить работникам не в ущерб себе любимым. То есть, вполне сознательно строилось потребительское общество, которое невозможно в условиях тотальной нищеты. Так что, благодарить за своё счастливое детство свою обеспеченную жизнь работники развитых стран должны не ЦК КПСС, а то самое бездуховное потребительское общество, которое правящие классы решили построить в своих интересах. Пока в этом не возникла насущная необходимость, правящие классы точно так же апеллировали к духовным ценностям, чтобы не платить как следует, каковым приёмом не брезговала и советская пропаганда, клеймившая вещизм и мещанство обывателей (причём, в СССР, где товаров не хватало, так что вопрос их сбыта остро не стоял, пи**еть о возвышенной духовности можно было до бесконечности).

Цитата из Оруэлла )

Когда же возникает проблема со сбытом продукции, буржуи готовы поступиться высокодуховной демагогией и дать возможность пристойной жизни и тем, кто зарабатывают себе на жизнь трудом. И пламенные леворюционеры здесь совсем ни при чём.

Яндекс.Метрика
steissd: (Я)
Всех с новым годом. Надеюсь, что не с новым горем, а с новыми радостями.

Подборка новогодних песен )

Яндекс.Метрика
steissd: (быт)
Именно от тех самых дрозофил, которых так любят биологи. Место им в лаборатории, а не на кухне.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (быт)
А тараканы ещё хуже дрозофил — они разносят инфекции.

Текст )

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios