steissd: (комментарий)
[personal profile] steissd
Некоторые бездумно относят начало конца СССР к эпохе Горбачёва, кто-то копает глубже и говорит о брежневском застое, другие аналитики (диванные, такие же, как и я сам) считают точкой бифуркации ХХ съезд. Хотя на самом деле, первый симптом проявился в 1944 году, когда выбирали новый гимн Советского Союза.

Нет, менять гимн было нужно: вместо универсального «Интернационала» взять что-то, имеющее привязку к конкретной стране. Но зачем было устраивать конкурс, когда существовала патриотическая песня, полностью отражавшая официальные ценности довоенного, ещё достаточно красного, СССР. Это — марш энтузиастов. Ну, дописать куплет с упоминанием Сталина, если без этого никак — всё же культ личности, это вам не ешака купить.

Но устремлённости вперёд, в будущее, предпочли мертвящую величавость (я о тексте, музыка немца Пахельбеля в обработке Александрова вполне благозвучна и используется аж по сей день). И это отражало необратимый поворот в ментальности правителей. Появилось слово «навеки», вместо «нам ли стоять на месте», то есть, обозначение курса на бесконечное закрепление уже достигнутого вместо движения вперёд. А это хорошо лишь для феодального общества, уже даже для буржуазного, не говоря о социалистическом — совершенно неприемлемо.


Конечно, сам по себе гимн на состояние общества не влиял, возьми хоть «Мурку», это ничего не изменит. Но то, что Сталин выбрал именно этот текст Михалкова и Эль-Регистана, симптоматично, ибо, скорее всего, отразило его планы на будущее.

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios