May. 31st, 2015

steissd: (нацизм)
Почему-то очень часто при определении нацизма пользуются формулой Димитрова, хотя она неприменима к этому явлению. Многие лидеры гитлеровской Германии стояли на откровенно антикапиталистических позициях, но со свободным предпринимательством мирились лишь по тем же причинам, по которым Ленин провозгласил нэп: оно было нужно для экономики и промышленности, применительно к Германии, где индустриализация была в основном завершена ещё до гитлеровцев — в первую очередь военной (понятно, что в Союзе нэпманы бы такой проект не потянули, так что пришлось делать это силами государства и сворачивать нэп). Пропагандистски этот компромисс с капиталом замаскировали тем, что-де ликвидации подлежит плохой еврейский капитал, а немецкий, мол, хороший, хотя любой капитал по своей сути интернационален и космополитичен.

Идеал нацистов был до удивления схожим с идеалом батьки Махно (который нацистом не был ни разу), с заменой крестьянина немецкого на малороссийского: «Именно свободный землепашец на свободном клочке собственной земли является становым хребтом внутренней силы германской нации и народного духа» (Генрих Гиммлер).

Но антикапитализм коммунистов и нацистов различен. Коммунисты (не путать с членами КПСС или её наследников на постсоветском пространстве) отвергают капитализм, поскольку выступают против эксплуатации человека человеком, что при капитализме неизбежно. По иронии судьбы, главный аргумент нацистов против капитализма сформулировали Маркс и Энгельс: «Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его „естественным повелителям“, и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного „чистогана“. В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности» (цит. из «Манифеста Коммунистической партии»).

Вот ещё несколько взятых из викицитатника высказываний Гиммлера по поводу его идеалов:

Цитаты )

Эта основная претензия нацистов к капитализму связана с разрушением традиционного общества с его «живописными проселками, диво-дивными бескрайними просторами, поэтическими лучинками и душистыми портянками» (И.Ильф и Е.Петров, фельетон «Директивный бантик»), в случае гитлеризма — в их немецком варианте. Это — бунт архаики против модерна, против идей Просвещения, и именно поэтому коммунизм не может быть равным нацизму и обречён (если это именно коммунистическая идеология, а не державная) на непримиримую борьбу с ним. Коммунизм является продуктом идей Просвещения (поэтому к тем, кто выступают за традиционное общество и при этом называют себя коммунистами, применимо библейское высказывание из Книги Царств: «Ты убил, а еще и наследуешь!»)

Тактические компромиссы, вроде пакта Молотова-Риббентропа, при всей их аморальности, возможны (в конце концов, убеждённый антикоммунист Черчилль стал союзником Сталина и сдал ему Восточную Европу), но лобовое столкновение носителей обеих идеологий неизбежно. И не потому, что нацисты сохранили в неприкосновенности капиталистическое устройство немецкой экономики — в случае победы в войне, они могли бы позже всё национализировать, — а потому, что архаика и прогресс несовместимы.


Яндекс.Метрика
steissd: (СССР)
Эта пародия на «Голубой вагон» появилась в 70-е. И хотя пели её октябрята с ушками и без, сочинил наверняка какой-то взрослый. И, надо заметить, что в целом эта термоядерная песенка звучала патриотично, как будто была написана специально для Дм. Киселёва, если тот вдруг захотел бы в своём пожилом (он 1954 г.р.) будущем стать не диктором, а певцом вроде Кобзона. А вот в 1946 году в народе пародировали иные песни и намного менее лояльно к властям.

Это члены Союза писателей тряслись и от страха тихо попукивали, поскольку в любой момент могла начаться очередная кампания, и то, что вчера казалось идейно выдержанным, завтра могло привести из квартиры улучшенной планировки в магаданский барак, а продукты из спецпайка сменила бы баланда с тараканами. Ильфу с Петровым повезло, что они не дожили до 1949-53 гг., когда их творчество было признано космополитическим и очернительским (хотя в 20-30 годы они были абсолютно верными сталинцами, в комментариях к их романам указываются непонятные современным читателям выпады против троцкистов и иных противников вождя). А рядовому человеку терять было нечего: в бараке он и так проживал, без всякого приговора особого совещания, а Сибирь и Крайний Север — это тоже русская земля, чай, не Хранция какая.


Так будьте ж здоровы, живите богато )

Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий1)
Как в СССР действовало раздельное обучение.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (Ближний Восток1)
Число жертв должно было исчисляться десятками, если не сотнями. Но получился облом.

Текст )

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios