Нет, я в курсе, что Советского Союза нынче нет, а Россия занимает территорию меньшую, чем шестая часть Земли — хотя бы из-за того, что малонаселённый Казахстан весьма и весьма велик по площади, подобно Канаде. Но советская ментальность неотделима от русскоязычия, и до тех пор, пока в бывших союзных республиках сохранятся более или менее значительные русскоязычные сообщества, можно говорить о сохранении прежнего ментального пространства, охватывающего территорию всего бывшего СССР. Тем более, что во многих республиках полностью или частично русскоязычны наиболее продвинутые и осведомлённые граждане (включая представителей титульного населения, получавших верхнее образование ещё в СССР; понятия не имею, на каком языке общаются у себя дома те же Ильгам Алиев или Виктор Янукович/Виктор Ющенко, но русский язык едва ли для них совсем уж иностранный, как для какого-нибудь профессора-слависта великоханьского происхождения из пекинского университета, скорее, просто второй родной язык, на котором они без труда сформулируют любую мысль, которую вообще в состоянии сформулировать; не исключено, что в достаточном объёме владеют русским языком даже Тягнибок с Фарионихой).
Так вот, одной из интересных особенностей менталитета советского человека является идиосинкразия к смешению стилей. Официоз обязан быть официозно-парадным, даже если его из-за этого невозможно читать, научный текст — заумным, а если кто-то в бытовом общении использует официозные или научные формулировки, то он или дурак (вариант — му**к), или стукач (аналогично, приличный человек не станет материться при пристойных женщинах и любых мелких, но общение без мата на стройплощадке — это уже что-то непотребное и чурко-нерусское).
Скажем, человек, назвавший в курилке Брежнева старым долбоклюем, которому давно пора заняться триадой «кефир-клистир-сортир» на пенсии, был бы немало фраппирован, если бы сомнения в сохранности интеллекта генерального секретаря были высказаны — пусть даже в крайне вежливой форме — в газете «Правда»: всему своё место; отчётный доклад секретаря парткома, составленный нормальным русским языком без партийного волапюка, вызвал бы подозрения в том, что главный заводской коммунист продался Рейгану и Моссаду, но примени он такой волапюк, поднимая тост за Новый год у себя дома, его родная тёща бы уподобилась Бене Крику и напомнила ему, что он не на работе.
Мне приходилось видеть множество карикатур на американских политиков, носивших характер дружеского шаржа: то есть, несмотря на карикатурное искажение черт лица, персонаж изображался с явной симпатией — видимо, художник был его сторонником. Но если говорить, скажем, о Ленине, то такую апологетическую карикатуру я видел только один раз, в журнале «За рубежом»: там Ленин был изображён с метлой в руках и с её помощью он сметал с Земного шара буржуев куда-то на околоземную орбиту. Но автором был иностранный коммунист, советский художник едва ли осмелился изображать Ленина не иконописным образом. А дружеских шаржей на того же Брежнева видеть и вовсе не приходилось (карикатуры видел, но, во-первых, они были из иностранной прессы, во-вторых — по указанной причине заведомо недоброжелательные).
Аналогично, руководители страны представали бестелесными. Ну, не знаю, зачем было скрывать, что Суслов — диабетик, а у Андропова не всё слава Богу с почками? Ведь это же не какие-то условно-позорные болячки, вроде гонорейного тонзиллита или лобковой вшивости. ИМХО, большая часть страны, узнав об этом, просто по-человечески посочувствовала бы им: мол, старенькие и больные (причём, болеют не чем-то совершенно непонятным, а тем же, чем и отставной подполковник Степаныч из 8-й квартиры или тёщина бабка Матрёна Павловна, то есть, как обычные люди соответствующего возраста), а всё работают, никак не могут себе позволить уйти на покой. Я недавно прочёл о том, что у Нетаниягу удалили полип, и моё отношение к нему никак не изменилось — есть вещи в его политике, которые я одобряю, а есть — которые осуждаю, и состояние его кишечника не имеет никакого к этому отношения.
Та же история происходила и с фильмами. Большинство ничуть не коробило украшательство и замазывание проблем. И даже не из-за наивности (о существовании проблем при случае они изложили бы так, как радио «Свобода» и не снилось, с матерком в нужном месте) и не из-за избытка казённого патриотизма. Просто, по их мнению, в кино такое показывать нельзя. Хотя в реале это есть.
Интересна реакция многих, совсем не глупых людей на фильм «Маленькая Вера». Я говорю не о тех, кто так были шокированы скачками Натальи Негоды на члене Андрея Соколова, что более ничего не увидели. Более уравновешенные товарищи, а их большинство, осуждали именно то, что жизнь была показана as is, без прикрас и «поэтической» ретуши, типичной для советского кинематографа (интересно, что в отличие от «Груза 200», в этом фильме никто умышленно не нагнетал чернуху, не подкладывал бабе в постель полуразложившийся труп, ничего запредельного по меркам обычной ментовской оперативной сводки тех времён на экране не происходило).
Приходилось разговаривать с такими. Что, мол, такого в жизни нет, или типажи, подобные изображённым, встречаются крайне редко, в пропорции 1 ppm? На дискотеках не бывает лютых побоищ, му**лы, безобразничающие с ножиком по пьяни, отсутствуют как класс, а такие квартиры, как в фильме, сохранились только в музее ужасов царизма? Нет, мол, есть и сколько угодно. Даже больше, чем хотелось бы. Но это же кино, а то — жизнь, в кино такого быть не должно. То есть, итальянский неореализм не отторгался, но стоит перенести действие из Пизы в г. Жданов (б. Мариуполь), наступает когнитивный диссонанс и полное околбасение. И не только у секретарей райкомов по идеологии или школьных училок изячной словесности.
ИМХО, это произошло от того, что в течение очень долгих веков официоз слишком усердно изолировал сакральное от профанного, а при формально-атеистической Советской власти атрибуты сакрального были присвоены совершенно неподходящим людям, предметам и явлениям. И это, кстати, создало множество лишних тормозов и ограничителей в головах, что помешало вести себя более адаптивно в эпоху перемен, в 1992-2000 годах. Снять тормоза в черепной коробке смогли только заведомые отморозки, в диапазоне от профессионального криминала до БАБа, а остальные в результате превратились в терпил...

