Oct. 20th, 2013

steissd: (комментарий)
Антизападная пропаганда часто включает в себя инвективы в адрес образования. Приводят таблицы результатов тестов по точным и естественным наукам у школьников ведущих стран Первого мира — и результаты эти довольно-таки скромные.

Но тут есть изрядная доля лукавства. Инженер и учёный-естественник были сильно востребованы в индустриальную эпоху (в некоторых странах, вроде СССР, инженеры по образованию даже входили в элиту государственной власти — те же Брежнев, Косыгин, Рыжков, Устинов, Ельцин, Подгорный и т.п.; не говоря уже об отраслевых министрах, начальниках главков и директорах заводов). В постиндустриальную эпоху потребность в них сместилась в мировые мастерские, вроде Китая и Ю. Кореи или в страны, желающие сделать индустриальный рывок в тех или иных целях — вроде Ирана.

Для того, чтобы сделать карьеру в государствах Первого мира, надо быть по профессии организатором (все МВА с логистами в придачу), экономистом или юристом. Плюс ещё рулят программисты, но большого количества обладающих глубокими знаниями по математике ни к чему — на одного составителя алгоритмов приходятся десятки тысяч, которые просто пишут код, пользуясь готовыми алгоритмами — и порой даже не вникая в их суть, используя их, как чёрный ящик, на вход которого подают поросёнка, а на выходе имеют колбасу, холодец и башмаки из свиной кожи — и им матан ни к чему. Конечно, не помешает, но и особо не поможет.

Обучение техническим и естественнонаучным специальностям требует способностей и большого труда, а выхлоп чаще всего довольно скромный — СТО (аналог главного инженера) в корпорациях один, а у остальных технарей доход довольно скромный на фоне преуспевающих финансистов и юристов. Так что прилагать большие усилия ради того, чтобы попасть в обычный средний класс — не слишком разумная стратегия со стороны индивида.

И это даже не плохо, а хорошо. И вот почему. Люди, которым это интересно, и которые на самом деле хотят заниматься научными исследованиями или инженерным проектированием, существуют всегда. И сейчас, когда эти специальности не гарантируют карьеру, туда идут именно такие люди, от которых гораздо больше пользы в отрасли. Потому что им самим интересно открыть или создать что-то новое, и они сознательно идут туда, где больше труда и не так много денег (не надо только считать их героями и подвижниками — это нормальное поведение эгоиста: занятие любимым делом даёт им тот же психологический комфорт, какой блондинке™ даёт добросовестно насосанная сумочка от Луя Виттона, буржую — бабло, хипстеру — удачно за**ашенный лук, а гопнику — семки, «Абибас» и понты). В СССР было огромное количество выпускников технических вузов и естественнонаучных факультетов университетов, которые пошли туда учиться под давлением инерции 60-х годов, когда учёным и инженером было очень престижно быть, но многих из них клуб самодеятельной песни, охрана памятников старины под рассуждения о масоно-жыдовском заговоре, мелкое диссидентство или даже рыбалка интересовали гораздо больше, чем собственная работа...

С учётом потребностей, общего количества тех, кому наука и техника интересны сами по себе, хватит для продолжения технического прогресса. Система образования на Западе в принципе даёт возможность таким людям реализовать свой потенциал, но при этом она не грузит всех остальных тяжёлыми для изучения предметами (надо заметить, что на заре индустриальной эпохи, когда технари стали теснить гуманитариев, шло брюзжание о том, что, мол, нынешняя школа даёт плохие знания — её выпускники не в состоянии прочесть и строчки из Вергилия или Гесиода и не знают, чем гекзаметр отличается от остракизма, а ещё образованными себя считают) Другое дело, они будут концентрироваться там, где в это инвестируют деньги, и тут есть явные преимущества у США.

Но никто не запрещает и другим странам изыскать деньги на те же цели и переманивать к себе толковых товарищей со всего мира. Но для этого надо, помимо инвестиций в науку и технологии, иметь положительный имидж, как места, где хочется жить.

Скажем, Иран не может похвастаться тем, что превратился в подобие Мекки для технарей со всего мира — хотя тратит на НИОКР изрядные деньги. Просто светскому или инаковерующему человеку сложновато жить в идеологизированном исламском государстве, где даже в отсутствие унизительной дискриминации иноверцев (в соответствии с требованиями шариата — зимми должны быть приниженными по сравнению с мусульманами), чего в Иране на самом деле нет, многочисленные ограничения в бытовом поведении делают жизнь некомфортной.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (охуеть)
Своеобразные, однако, монахи. Если мне не изменяет память, монахам не положено жениться, да и имуществом владеть тоже, монашеские обеты включают бедность и отказ от семейной жизни и секса. Или это — чисто католические заморочки? А может, журналисты что-то напутали, и батюшка — настоятель храма, а не монастыря, то есть, относится к белому духовенству?


Цитата )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (кулинария)
В роли угольной пыли — чёрный перец.

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (культура)
Нет, квиздюлей за это не навешают, но будут считать гопотой варварами. А кому приятно, чтобы о нём так думали?

Тем более, дело касается еды. А итальянцы славятся своей кухней. Так почему бы не поесть так, как принято в самой стране?


Как правильно есть в Италии )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий)
Для взрослого стресс — это, при разумной дозировке, опыт, для ушастого — удар, утверждает автор материала.


Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий)
О мелких фюрерах, «массовке» и «белых воронах».

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (здоровье)
А гайморит — это уже довольно серьёзная неприятность, в отличие от.

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (здоровье1)
Учёные реабилитируют «вредные» продукты.

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (криминал2)
А вот вешать — хоть 100 раз, если с первой попытки не срослось.

Подробности )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий)
Известно, что цыгане, живущие традиционным обществом, весьма многодетны, дефицита мелочи с ушками в таборах не отмечается. Так зачем было воровать ушастую у белых?


Подробности )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (здоровье)
Но не простудные болезни, а психические расстройства.

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (здоровье1)
В общем, это не тётка. И даже не свояченица.

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (курьёз)
Остап Бендер, вообще-то говоря, уголовный преступник, мошенник и вымогатель. Но пользуется симпатией читателей, хотя Ильф и Петров эту инструкцию, которая под катом, не читали. Но следовали ей в некоторых пунктах...


Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios