Если фамилии типа Изнурёнков, Плотский-Поцелуев или Хворобьев встречаются в сатирическом произведении, это более или менее понятно. Но почему в совершенно серьёзных вещах, не носящих никакого юмористического или сатирического потенциала, отрицательным персонажам дают странные фамилии?
Берём, скажем, фильм «Строгий юноша». При профессоре с нормальной человеческой фамилией Степанов состоит приживал Фёдор Цитронов. Сильно сомневаюсь, что такая фамилия сильно распространена: всё же цитрон в России не растёт, а из цитрусовых в стародавние времена были хорошо известны лишь лимоны, апельсины и мандарины, в послевоенное время народ узнал про существование грейпфрутов. Цитрон используется в иудейском культе как предмет, необходимый для праздника кущей, но сами иудеи его цитроном не называют, и будь этот персонаж евреем, то носил бы фамилию вроде Этрогмана или Этрогера. Неужели приживал не может носить обычную распространённую фамилию, например, Курицын или Капустин?
Или у Леонова в «Русском лесе» хороший человек носит фамилию Вихров, а нехороший — Грациани Грацианский. Будь он Грациани, то была бы хотя бы аллюзия на итальянского фашистского маршала Родольфо Грациани, да и то, в СССР он был мало известен, чай не фон Райхенау, не фон Манштейн и не Паулюс.
Нет, антисемитизм Леонова ни при чём: Грацианский — не еврейская фамилия, а русская поповская (кстати, и по сюжету нехороший профессор, работавший до революции на мыколкино-номер-два гестапо, — сын преподавателя санкт-ленинградской духовной академии, а не каховского раввина). Вроде Велосипедова — такая фамилия существовала ещё до изобретения собственно велосипеда, — перетолмаченного на латынь из Быстроногова, или Аедоницкого, который, в сущности, обычный Соловьёв после семинарии (а предок советского композитора и вовсе изначально был Андреевым, его в Аедоницкого переименовали по благословению архиерея за хороший голос — он был церковным певчим до получения сана).
Спрашивается, почему бы нехорошему поповичу не носить простую фамилию Попов? Одни из наиболее несимпатичных реальных персонажей российско-советской истории носили банальнейшие фамилии Власов, Краснов и Ежов, а не Табльдотов, Рататуйский или Круассанов...
Подчёркиваю, что в обоих случаях речь идёт не о сатирико-юмористических произведениях, где подобный приём с нехорошими фамилиями применялся ещё со времён Фонвизина (Скотинин, Простакова и проч.), а о серьёзных...
Так я и написал, что фамилия Велосипедов старше соответствующего гаджета. Просто заметил стереотип: положительного героя или трагическую фигуру в литературе Велосипедовым или Цитрамоновым не обзовут. Обязательно нечто либо подлючее, либо ничтожное.
А вы не оценивали ту вероятность, что авторы просто обычно хотят избежать подозрений в том, что они вывели под именем неприятного человека кого-то из знакомых? Творческие коллективы - всегда определённый гадючник, так что стараться не давать повода обидеться на совпадение фамилии - стратегия разумная.
Тут вопрос не в "докажет". Обида на то и обида, что человек обижается сам, а не в суд идёт с аргументами. Соответственно, надо по возможности сокращать возможность получения недоброжелателей - и не дав фамилию Иванов, а дав что-то редкое и искусственное, вы сокращаете как шанс, что обидится ваш знакомый Иванов, так и то, что литературный критик скажет, что "а вот тут писатель Бобриков допускает завуалированную шпильку в адрес героя социалистического труда и видного свиновода Иванова - фамилия у героя та же, и цвет глаз совпадает. Нужны ли нам такие произведения, товарищи?".
Если писатель наделит отрицательный персонаж хорошо узнаваемыми чертами кого-то реально существующего, то он может называть его хоть Котофеем Горынычем Глистосвятовым или Богодулом Фармазоновичем Мерд де Швалем, всё равно вычислят. Вычислили же персонажей «Алмазного моего венца», хотя там вовсе имён не было, одни погоняла.
Снова повторяю - я не про случай блока от реального сведения счетов, я про минимизацию случайной обиды. То есть чтобы было меньше возможностей у кого-то _случайно_ отнести к себе детали персонажа. (От обоснованных претензий, кстати, это тоже должно помогать, но меньше).
Показываю на примере: пусть на десять тысяч человек приходится один активный псих или особо ранимый тип. Если автор назовёт отрицательного персонажа Ивановым, а Ивановых - миллион, то получается сто психов, которые могут принять это на свой счёт, и шанс, что кто-то из этих ста будет достаточно близко к автору, чтобы сделать гадость (любую - что дверь облить ослиной мочой, что донос написать в органы про злостную клевету) неиллюзорен. Если же автор назвал его Фендибобриковым, и Фендибобриковых - пять тысяч на всю страну, уже нет уверенности, что псих хотя бы будет. Соответственно это положительная привычка и, строго по принципам естественного отбора, должна закрепляться.
Я не утверждаю, кстати, что этот эффект на самом деле имеет место (для этого надо настоящие социологические исследования проводить) - просто предлагаю его в качестве гипотезы.
no subject
Date: 2016-12-12 03:22 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-12 03:27 am (UTC)А вы не оценивали ту вероятность, что авторы просто обычно хотят избежать подозрений в том, что они вывели под именем неприятного человека кого-то из знакомых? Творческие коллективы - всегда определённый гадючник, так что стараться не давать повода обидеться на совпадение фамилии - стратегия разумная.
no subject
Date: 2016-12-12 03:28 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-12 04:00 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-12 04:04 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-12 09:45 am (UTC)Показываю на примере: пусть на десять тысяч человек приходится один активный псих или особо ранимый тип. Если автор назовёт отрицательного персонажа Ивановым, а Ивановых - миллион, то получается сто психов, которые могут принять это на свой счёт, и шанс, что кто-то из этих ста будет достаточно близко к автору, чтобы сделать гадость (любую - что дверь облить ослиной мочой, что донос написать в органы про злостную клевету) неиллюзорен. Если же автор назвал его Фендибобриковым, и Фендибобриковых - пять тысяч на всю страну, уже нет уверенности, что псих хотя бы будет. Соответственно это положительная привычка и, строго по принципам естественного отбора, должна закрепляться.
Я не утверждаю, кстати, что этот эффект на самом деле имеет место (для этого надо настоящие социологические исследования проводить) - просто предлагаю его в качестве гипотезы.