steissd: (недоумение)
[personal profile] steissd
Все авторы, жившие в довоенные времена — хоть либералы, хоть гитлеровцы почвенники — пишут о том, что уровень жизни колхозников был крайне низким. Только либералы при этом считают, что так жить нельзя, и что если правительство неспособно изменить ситуацию, то его надо гнать с*аными тряпками, а почвенники утверждают — да, мол, жрать было нечего, навоз жрали и козлиной мочой запивали, зато гордились полётами Чкалова (Гагарину в тот момент было 3 годика, он ещё был никем и звали его никак, просто деть с ушками, каких 12 и более штук на дюжину). Но смысл один и тот же: жилось крайне трудно.

И тут возникает другой факт: во время войны саратовский колхозник Ферапонт Головатый купил на свои деньги самолёт для РККА. Понятно, что самолёт времён ВОВ стоил не столько же, сколько F-22, за отсутствием всяких электронных примочек, но всё же назвать его дешёвым никто не взялся бы. Сам этот факт тоже никто не отрицает. Может, кто-нибудь знает, откуда у колхозника времён войны взялись такие бабки? Или же это был пропагандистский трюк: государство купило самолёт само у себя, дав Головатому подержаться час-другой за денежки (видно, доверяли, ибо он зарекомендовал себе не вором)?

Яндекс.Метрика

Date: 2016-08-25 09:53 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Так он пасечник был. А они в советское время весьма нехило зарабатывали: товар дорогой, а налогов и ограничений практически нет (декрет СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» 1919 года действовал до... а фиг его знает, я даже не в курсе - он вообще отменён официально или нет? Если что, положение о векселях того же СНК до сих пор применяется - и в ближайшие годы отменено не будет). Держать можно было сколько угодно ульёв, главное - обходиться без наёмных рабочих (за такое сразу а-та-та вплоть до Гулага). Можешь с семьёй уследить за сотней пчелосемей - следи, весь мёд твой, никто не прискребётся. Знаю одного старого пчеловода - он при советской власти вполне официально машины менял где-то раз в два года - и ОБХСС претензий не имел: он в заготконтору сдавал каждый сезон по тонне-полторы мёда (сколько при этом толкал налево - уже совсем другой вопрос :)).
Всё дело в том, что без пчел на овощеводстве, к примеру, сразу нужно ставить жирный крест: не будет опыления - тех же огурцов вообще не будет. Вот при СССР пасечников и поддерживали (в основном, конечно, колхозные пасеки - но и частников не чморили).

Date: 2016-08-25 10:14 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Есть, кстати, не вполне достоверная байка про пасечника, который во время войны был полицаем. После победы отсидел сколько положено, а освободившись, обосновался подальше от родных мест (где слишком многие желали ему в лучшем случае набить морду - а то и вовсе пустить "красного петуха") и занялся пасечным делом. Ну а поскольку его совесть мучила, он каждый год большую часть выручки за мёд (а это были десятки тысяч ещё тех, советских послереформенных рублей) перечислял в Детский фонд.
Когда пришла перестройка, гласность и прочие прелести "Великой криминальной революции", местные братки заинтересовались пасечником: мол, если он по десятку тысяч платит в фонды - то сколько ж на карман оставляет, волчина позорный?!) - и рэкетмены обложили бывшего полицая налогом: дескать, или через неделю 50 тысяч - или будут неприятности.
Бывший полицай полез в тайник. Вот только там лежали не деньги - а припрятанный ещё с войны станковый пулемет MG-37(t) (он же чехословацкий "Збройовка-Брно 53") с боекомплектом - плюс пара мин. Итог: из пяти приехавших братков четверо полегли на месте, пятый скончался, не успев дать показания. Пасечник добровольно сдался ментам - вот только у местного угрозыска был такой охрененный зуб на эту банду, что они без особой подмазки предложили всё переиграть и записать в протоколах "правильную версию". В итоге сотрудники тогда ещё милиции получили свои плюшки за ликвидацию пяти особо опасных рецидивистов - а пасечник остался на свободе и долго ещё продолжал благотворительную деятельность :)

(Ни разу не настаиваю, что это реальный случай. Но история кочует из сайта на сайт)

Date: 2016-08-25 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Я тоже что-то такое читал. Просто думал, что пасечники разбогатели уже при Брежневе, оказалось, они и при Сталине деньги гребли лопатой.

Date: 2016-08-25 11:00 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Больше того - ещё при Ленине.
Ну да не они одни. Мне покойный дед рассказывал про цыган-кузнецов в своей местности. Хоть с кочевниками в СССР и боролись, цыган хоть таской, хоть лаской осаживали на земле - но конкретно этот табор был неприкосновенным именно из-за того, что местные председатели колхозов готовы были друг друга зубами загрызть за право первым пригласить их мастеров к себе. И все сами бы скорее на свой колхоз недостачу по плану повесили, чем обидели бы кузнеца, который - дай ему время! - может из коровьих лепёшек комбайн сделать.

Date: 2016-08-25 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Странно: я думал, что у русских и своих кузнецов хватало. Недаром же одна из самых распространённых фамилий — это Кузнецов (то же относится к британским Смитам и немецким Шмидтам).

Date: 2016-08-25 11:19 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Как ни странно, в те времена как раз цыгане считались лучшими мастерами по металлу :) Это сейчас они мошенничают и торгуют наркотиками - а тогда кузнец-кочевник или подыхал с голоду, или был мастером экстра-класса, которого реально передают из рук в руки.
Впрочем, воровство, мошенничество и умение запудривать мозги было уже тогда. Именно из-за этого простые колхозники радовались, когда табор наконец-то съезжал к чёртовой матери подальше от села.

Date: 2016-08-25 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
И для чего им было нужно тогда конокрадством и простым воровством заниматься, если могли просто установить монополию на работы по металлу? Я слышал, что в России (я имею в виду русских, а не цыган) бедных кузнецов не было, ремесло позволяло им всем быть зажиточными. А бывали и такие, кто после отмены крепостного права буржуями делались.

Date: 2016-08-25 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Тогда почему каждый не держал по пасеке, если это так выгодно? Или боялись затоваривания рынка и падения цен?

Date: 2016-08-25 10:51 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Много причин:
а) самая банальная - аллергия на пчелиный яд. Далеко не каждый может переносить укусы. Я сам чуть не сдох, пока иммунитет не выработался. И всё равно: когда рой падает за шиворот, и разом кусает несколько десятков пчёл - это, сука, БОЛЬНО!!!
б) знания. С нуля этим фиг займёшься. У очень многих начинающих пчелосемьи гибнут в первую же зимовку. Если б не помощь того самого пчеловода, о котором я упоминал в первом комменте - и мы бы прогорели мгновенно. Да и то: без помощи отца я, хоть и работаю на пасеке уже почти двадцать лет, сам не справлюсь;
в) оборудование. Корпуса, магазины, рамки, вощина (или хотя бы снасть для её раскатки и нарезки), матки, медогонки, дымари, медорезные ножи... Короче, всё - дефицит, причем до сих пор. Полный защитный костюм, к примеру, у нас в районе есть ровно у двух пчеловодов. Даже мне приходится иногда работать без маски - она у нас одна на пасеку;
г) угодья. Ну, завёл ты пчёл - и что, если им летать некуда? Нужно или иметь возможность кочевать к полям гречихи или подсолнечника (как ни странно, он офигенно богатый медонос - хотя подсолнечниковый мёд весьма специфичен на вкус и запах), или не рыпаться;
д) очень тяжёлая работа. Тот же короб с рамками меньше 40 кг не весит. Плюс ещё надо крутить медогонку (электропривод есть далеко не у всех), плюс заносить ульи в омшанник и выносить их по весне обратно...
... Короче, извините, но вопрос примерно такой же, как: "Если в СССР писатели легально получали сотни тысяч - чего ж все не занялись этим делом?" :) Если б не отец - я сам первым бы послал пасеку на хрен, и чёрт с ним, что трёхлитровка мёда у нас сейчас меньше 800 рублей не стоит.

Date: 2016-08-25 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
То есть, этот труд намного тяжелее обычного крестьянского плюс требует очень высокой квалификации? Тогда понятно.

Date: 2016-08-25 11:01 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Не факт, что тяжелее - но именно квалификация крайне нужна. Я ж говорю: сам двадцать лет этим занимаюсь - но в одиночку пасеку не потяну.

Date: 2016-08-25 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, а если отец со временем из-за возраста не сможет помогать: продадите пасеку?

Date: 2016-08-25 11:19 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Пасека его - что скажет, то и будет :) Я - подсобник.

Date: 2016-08-25 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Понятно. Думал, что вы — совладелец, на правах близкого родственника хозяина.

Date: 2016-08-26 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Во первых расслоение между колхозами было очень большое.
Во вторых - как раз перед войной ситуация стала налаживаться. Конечно жили хуже чем американские фермеры, но не так хреново как после войны - вот тогда лет 15 был полный жоп, до Хрущева.

Date: 2016-08-26 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Да, к тому же, предыдущий комментатор пояснил, что Головатый был был привилегированным крестьянином — пасечником.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios