Представьте себе, он может существовать и не только направляемый сверху каким-нибудь Гитлером. Более того, верховой тоталитаризм вязнет внизу в горизонтальных связях и коррупции и теряет всякую эффективность. Идущие снизу сигналы вынуждают репрессивный аппарат работать совсем не так, как было задумано. Вместо разоблачения реальных врагов народа низовые стукачи пытаются сводить личные счёты, иной раз совершенно абсурдные (которые невозможно сформулировать иначе как «А х*ли он?») и подленько решать свои личные проблемы, например, расширять жилплощадь путём отправки конкурентов лет на 10 валить лес.
Тем же грешили, кстати, и низкоранговые чекисты — как-то сталкивался с историей одного ежовского мелкого деятеля, расстрелянного при Берии. Ему приглянулась квартира соседа-гинеколога и возникло желание её отжать. В это время шла кампания шельмования советских поляков как «польских шпионов», так этот деревенский хитрован, переселившийся в город и торопящийся начать жить, как белые люди, пользуясь тем, что учёт населения вёл НКВД, переписал соседа с фамилией типа «Бердичевский» или «Шкловский» из евреев в поляки и привлёк за шпионаж в пользу Польши, подведя под 10 лет без права переписки. Квартиру, естественно, отжал, но прожил в ней недолго.
В общем, верховой тоталитаризм был неэффективным и носил характер показухи — и массовый коллаборационизм военнопленных и граждан на оккупированных территориях показал, что все усилия по промыванию мозгов в духе коммунистической идеологии были совершены коту под хвост.
Зато низовой тоталитаризм, то есть контроль каждого пука любого гражданина со стороны такого же быдла, как и он сам равных по статусу цвёл и пахнул всё то время, пока большинство населения жило по сёлам и коммуналкам. И гимном тоталитаризма могла бы стать вот эта «милая» песенка, ничуть не похожая на «Сталин — наша слава боевая» (и вообще, написанная после смерти Сталина) или какой-то иной гимн сталинской эпохи.
Никита — добрая душа — стал расселять народ из коммуналок в отдельные квартиры, при Брежневе эта политика продолжилась, в результате народному тоталитаризму был нанесён тяжкий удар. Но увы, не смертельный. До сих пор хватает тех, кто мечтают контролировать в мелочах бытовое поведение сограждан...
На западе стучат о реально вредных действиях (скажем, несортировке мусора, разведении грязи и насекомых, которые могут переползти к соседям или шуме в неустановленные часы) или о домашнем насилии. В Союзе в коммуналке могли просто сжить со свету и довести до самоубийства, пользуясь тем, что деться выбранному на роль боксёрской груши некуда. Причём без артикулированной рациональной причины — просто не понравился.
Не юродствуйте. Есть много других способов отравить жизнь, кроме стука. Плевать в суп, замазывать какой-нибудь дрянью замочную скважину, ну и 100500 иных коммунальных подлостей. Наконец, можно и ложный донос запузырить, привлекая в свидетели других соседей, с которыми дружат против жертвы.
А это свойство любого общества. Попробуйте в тех же Штатах повесить у себя во дворе советский флаг вместо американского и будете немедленно ототалитарены и низом и верхом.
Если в договоре о съёме или продаже жилья вопрос флагов не оговорён таким образом, что дозволяется только флаг США плюс флаг данного штата, то можно даже гитлеровский флаг вывесить, если это не Германия, а США (в Германии и Австрии все нацистские инсигнии и параферналии запрещены законом). Окружающие могут перестать здороваться, но пакости делать не станут.
Там, скорее, ФБР возьмёт такого на заметку. Но если человек ограничится флагом, но не станет совершать никаких противоправных действий (например, совершать теракты или пытаться приобрести для этого армейскую взрывчатку), то ему ничего не будет.
Кроме прослушки и подглядки. А также тщательного мониторинга всех прочих сфер деятельности (вдруг этот тип террористам деньги переводит или пропагандой занимается!). Просто за флаг, ага.
Но он сам при этом не ощутит никакого дискомфорта. Тихая прослушка и явная травля — не одно и то же. И если он не террорист, а просто повы**ывался — то это обойдётся без последствий. Если же террорист — то сам себе злое тарантино: не фиг было это декларировать вывешиванием флага ИГ.
Там нет коммуналок. Есть небогатые люди, живущие в трейлере, но совместное проживание разных людей в одной квартире — только на добровольной основе. И есть законы, охраняющие частную жизнь. Если сосед не нарушает закона и не мешает окружающим, никто не вправе даже высказать ему в лицо, что недоволен его образом жизни (например, он одевается не так, как соседи считают правильным, или к нему каждую ночь ходят разные женщины (а то и мужики — это ничьё собачье дело), но при этом не шумят и не мусорят). Попытка покритиковать может закончиться в суде и выплатой кучи бабла в порядке компенсации за попытку кого-то перекроить по своим лекалам (а теперь сравним с советскими бабками у подъездов, считавшими себя вправе вдогонку любой молодой женщине прошипеть «шалава»).
До чужого чайника ещё добраться надо (ибо коммуналок нет). Вот официант может плюнуть клиенту в суп, а соседи — никак, если их специально для такой цели не пригласят на кухню. А про залив скважины за пределами СССР слышать ни разу не приходилось. А сейчас ещё и камеры всюду понатыканы — так что за подобное озорство придётся потом полжизни кормить потерпевшего за свой счёт.
Камеры — это всего лишь для получения доказательств при совершении правонарушения. Чтобы нельзя было подленько залепить кому-нибудь замочную скважину монтажной пеной или обмазать дверь г**ном и остаться безнаказанным. Всё же в страну прибывают люди со всего мира, с самыми разными установками и понятиями.
> Всё же в страну прибывают люди со всего мира, с самыми разными установками и понятиями.
То есть свое говно не пахнет, а виноваты во всем понаехи, так что ли? Впрочем мы увлеклись теоретизированием. Вот Вы, если не ошибаюсь, живете в Израиле. Повесьте, плз, у себя в окне флаг ООП и посрамите меня отсутствием "низового тоталитаризма".
Я, собссно, вот к чему. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"(C). Если вы демонстративно не разделяете понятия ("ценности", "обычаи" - если слово "понятия" не нравится) общества, то вас начнут травить. Способы травли могут варьироваться от плевков в суп до совершенно законной "жизни по уставу" (ну или ZeroTolerance - как будет угодно), которая тем не менее легко сделает ваше существование невыносимым. И это свойство любого общества, а не только советского.
Если Вам почему-то нравится называть это свойство "низовым тоталитаризмом" (что, IMHO, совершенно неверно, тк является неправомерным расширением самого термина "тоталитаризм", ведущим лишь к путанице) - жаль.
В западном обществе станут прессовать только того, кто мешает. В советском — того, кто просто не понравился. В западном можно держать значительную дистанцию с окружением (опять же, не создавая помех другим и не нарушая закон), и никто не вправе лезть другому в печёнки.
no subject
Date: 2016-04-14 03:20 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 03:41 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 03:44 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 05:46 am (UTC)Особенно на Западе, где бытовое доносительство считается нормой поведения. Тоталитарии, хуле...
no subject
Date: 2016-04-14 05:55 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:03 am (UTC)Неужели?:)
Типа: "Прашу пасадить гражданина N в тюрьму, патаму чта ненавижу его, сцуку":)
no subject
Date: 2016-04-14 06:06 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:08 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:15 am (UTC)А это свойство любого общества. Попробуйте в тех же Штатах повесить у себя во дворе советский флаг вместо американского и будете немедленно ототалитарены и низом и верхом.
no subject
Date: 2016-04-14 06:20 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:24 am (UTC)Уверены? А если это флаг Талибана или ИГИЛ (тьфу на них:)?
no subject
Date: 2016-04-14 06:29 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 07:43 am (UTC)Кроме прослушки и подглядки. А также тщательного мониторинга всех прочих сфер деятельности (вдруг этот тип террористам деньги переводит или пропагандой занимается!). Просто за флаг, ага.
no subject
Date: 2016-04-14 07:58 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 08:02 am (UTC)А вот это вилами на воде писано, потому что:
https://en.wikipedia.org/wiki/Civil_forfeiture_in_the_United_States
http://kstati.net/konfiskaciya-grazhdanskogo-imushhestva/
https://russian.rt.com/article/93501
http://www.gloffs.com/usa.htm
no subject
Date: 2016-04-14 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:16 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:22 am (UTC)А плюнуть в чайник или залить клеем замочную скважину?
no subject
Date: 2016-04-14 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:35 am (UTC)Что лишний раз подчеркивает высокую культуру и отсутствие "низового тоталитаризма":)
no subject
Date: 2016-04-14 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 06:43 am (UTC)То есть свое говно не пахнет, а виноваты во всем понаехи, так что ли?
Впрочем мы увлеклись теоретизированием. Вот Вы, если не ошибаюсь, живете в Израиле. Повесьте, плз, у себя в окне флаг ООП и посрамите меня отсутствием "низового тоталитаризма".
no subject
Date: 2016-04-14 06:45 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 07:18 am (UTC)Я, собссно, вот к чему. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"(C). Если вы демонстративно не разделяете понятия ("ценности", "обычаи" - если слово "понятия" не нравится) общества, то вас начнут травить. Способы травли могут варьироваться от плевков в суп до совершенно законной "жизни по уставу" (ну или ZeroTolerance - как будет угодно), которая тем не менее легко сделает ваше существование невыносимым. И это свойство любого общества, а не только советского.
Если Вам почему-то нравится называть это свойство "низовым тоталитаризмом" (что, IMHO, совершенно неверно, тк является неправомерным расширением самого термина "тоталитаризм", ведущим лишь к путанице) - жаль.
no subject
Date: 2016-04-14 07:28 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-14 07:49 am (UTC)?
> В западном можно держать значительную дистанцию с окружением
В советском тоже было можно.
> и никто не вправе лезть другому в печёнки
Ровно то же самое.
Почитайте, скажем, мемуары г-на Буковского "Возвращается ветер"