steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Для начала — цитата из выступления Сталина от 1940 года.

«   »
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны


В том, что индустриализация проводилась в рамках подготовки к неизбежной войне, сомневаться не приходится — ещё Ллойд Джордж в частной беседе назвал Версальский мир перемирием лет на 20, и был чертовски прав. В том, что Сталин был осведомлён о доле ленинградской промышленности в ВПК СССР, а не гнал пропагандистскую пургу, также нет сомнений.

Разумеется, в пропаганде шла речь о том, что «на вражьей земле мы врага победим малой кровью могучим ударом». Но песни-песнями, а в реале приходится учитывать и овраги, по которым наступают. А что если что-то пойдёт наперекосяк, и врагу удастся вторгнуться на территорию СССР (что, кстати, и произошло)?

До самого 1938 года, когда Германия приступила к экспансии, было непонятно, против кого будет воевать СССР в случае войны. Польша (при англо-французской поддержке) и Япония вполне обоснованно рассматривались в качестве потенциальных противников, а с 1935 года, когда из дохлого Райхсвера сделали боеспособный Вермахт, число возможных агрессоров пополнилось Германией. Что из этого следует? Что промышленность, особенно военную, надо развивать как можно дальше как от западных, так и от китайских границ. Помимо существующего южноуральского промышленного региона превращать Поволжье, Прикамье и Волго-Вятский район в места дислокации военного производства. Поскольку металлургию с Украины переместить на восток было бы проблематичным — там находятся и коксующийся уголь, и руда — то следовало создать огромный запас металла на машиностроительных заводах, построенных в указанных выше районах или туда перемещённых, чтобы если пилсудчики или кто иной разбомбит металлургические заводы и шахты Восточной Украины, страна не осталась бы без танков, которые из дров и мякины не построить.

А треть ВПК оказалась в Ленинграде, ради отодвигания границы от которого пришлось ещё до начала войны с Германией положить более 100 тысяч солдат (до финской войны граница чуть ли не совпадала с чертой города). Нет, я понимаю, что военные предприятия в Ленинграде возникли ещё до революции. Но кто мешал задолго до войны перебазировать их в Горький, Саратов, Челябинск, Свердловск, Киров, Куйбышев, Казань, Пермь или Пензу — вместе с соответствующими кадрами (квалифицированных рабочих и ИТР переместить по приказу, а сотрудников категории «подай-принеси-пошёл на ***» набрать на месте)? Ведь смогли же перебросить уже во время боевых действий часть украинского ВПК в более безопасные места: в мирное время это было бы сделать ещё проще, без риска появления «Юнкерсов» над эшелонами.

Интересно, стратегически неграмотная политика такого рода была обычным рас***дяйством, недомыслием или вредительством?


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2013-08-31 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Во-первых, это сделали, причем в гораздо более короткие сроки и в более худших условиях. Во-вторых, я не имел в виду Сибирь: там плохо с инфраструктурой и мало населения (даже сейчас). Речь шла об обжитых районах Поволжья, Прикамья, Волго-Вятского района, Татарии, Башкирии.

Date: 2013-08-31 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] arhiloh.livejournal.com
Во-первых, этого не сделали. Сделали перенос оборудования некоторого количества ключевых предприятий, при этом целые отрасли фактически закрылись. Работали в основном заводы, уже построенные на куличках до войны, которые в ряде случаев удалось пополнить некоторым эвакуированным или полученным из-за океана оборудованием.
Во-вторых, промышленные центры Поволжья немцы вполне успешно бомбили, т.е. это вопрос не решало. Надо действительно на Урал и дальше, а там за исключением нескольких городов по сей день девственная пустыня. В-третьих, экономика штука сложная и там всё взаимосвязано, тот факт что завод по сборке танков или самолётов в безопасности совершенно недостаточен, потому что даже в условиях социалистической автаркии для производства самолёта и танка требовалось дофига чего на самом заводе не делается а привозится с другого завода, которому для работы в свою очередь нужна ещё какая фигня с третьего завода и т.д.
То есть чтоб иметь защищённую от врага промышленность надо всё перевезти в сибирь. Ну, сельское хозяйство можно отчасти оставить за пределами, но остальных выселить.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios