steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Для начала — цитата из выступления Сталина от 1940 года.

«   »
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны


В том, что индустриализация проводилась в рамках подготовки к неизбежной войне, сомневаться не приходится — ещё Ллойд Джордж в частной беседе назвал Версальский мир перемирием лет на 20, и был чертовски прав. В том, что Сталин был осведомлён о доле ленинградской промышленности в ВПК СССР, а не гнал пропагандистскую пургу, также нет сомнений.

Разумеется, в пропаганде шла речь о том, что «на вражьей земле мы врага победим малой кровью могучим ударом». Но песни-песнями, а в реале приходится учитывать и овраги, по которым наступают. А что если что-то пойдёт наперекосяк, и врагу удастся вторгнуться на территорию СССР (что, кстати, и произошло)?

До самого 1938 года, когда Германия приступила к экспансии, было непонятно, против кого будет воевать СССР в случае войны. Польша (при англо-французской поддержке) и Япония вполне обоснованно рассматривались в качестве потенциальных противников, а с 1935 года, когда из дохлого Райхсвера сделали боеспособный Вермахт, число возможных агрессоров пополнилось Германией. Что из этого следует? Что промышленность, особенно военную, надо развивать как можно дальше как от западных, так и от китайских границ. Помимо существующего южноуральского промышленного региона превращать Поволжье, Прикамье и Волго-Вятский район в места дислокации военного производства. Поскольку металлургию с Украины переместить на восток было бы проблематичным — там находятся и коксующийся уголь, и руда — то следовало создать огромный запас металла на машиностроительных заводах, построенных в указанных выше районах или туда перемещённых, чтобы если пилсудчики или кто иной разбомбит металлургические заводы и шахты Восточной Украины, страна не осталась бы без танков, которые из дров и мякины не построить.

А треть ВПК оказалась в Ленинграде, ради отодвигания границы от которого пришлось ещё до начала войны с Германией положить более 100 тысяч солдат (до финской войны граница чуть ли не совпадала с чертой города). Нет, я понимаю, что военные предприятия в Ленинграде возникли ещё до революции. Но кто мешал задолго до войны перебазировать их в Горький, Саратов, Челябинск, Свердловск, Киров, Куйбышев, Казань, Пермь или Пензу — вместе с соответствующими кадрами (квалифицированных рабочих и ИТР переместить по приказу, а сотрудников категории «подай-принеси-пошёл на ***» набрать на месте)? Ведь смогли же перебросить уже во время боевых действий часть украинского ВПК в более безопасные места: в мирное время это было бы сделать ещё проще, без риска появления «Юнкерсов» над эшелонами.

Интересно, стратегически неграмотная политика такого рода была обычным рас***дяйством, недомыслием или вредительством?


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2013-08-31 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Вот поэтому Польшу и принимали всерьёз, как повелось со времён Тухачевского. Но если бы из этого сделали выводы и переместили ВПК в восточную часть центрального региона страны, был бы один сплошной профит.

Date: 2013-08-31 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Соглашусь. Польшу считали опасной, потому что обожглись в 1920, а в Германии типа рабочие восстанут против Гитлера. При том что рабочие даже США, Англии, Франции и мечтать не могли о том, что имели к 1939 году рабочие немецкие. Уровень жизни среднего человека в Германии тогда был как в Швеции 60-х.
Иметь такой же в СССР тогда же - фантастика, хоть в восточной части,хоть в западной...

Date: 2013-08-31 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, немцы всю дорогу лучше жили. До ПМВ, году примерно в 1911, один поволжский деть, сын зажиточного кузнеца, работавшего не на дядю, а в собственной мастерской, закончил немецкое реальное училище, где он был единственным русским — иногда там учились помимо немцев евреи, поскольку оно было частным, и на него не распространялась процентная норма, но великороссов практически не было. Выпускники обычно ехали учиться далее в Райх, в Дрезденский политехникум. Он закончил его с золотой медалью, вследствие чего его пригласили в Берлин за счёт приглашающей стороны на её вручение (училища относились к международному отделу общества Кайзера Вильгельма по распространению научно-технических знаний; филиалы в России были ориентированы на фольксдёйче, но отец мелкого мечтал вывести его в инженеры, и ради того, чтобы тот получил хорошее образование, отправил его с 7 до 9 лет учить немецкий у репетитора, ибо преподавание в том училище велось именно на нём) — это был первый и единственный случай, когда русский деть закончил немецкое реальное училище, чаще всего местные власти этому препятствовали, ибо Закон Божий там преподавали в протестантской версии. Он увидел Берлин, залитый электрическим светом, машины на улицах в заметном количестве (в его родном губернском городе было 3 или 4 автомобиля, принадлежавших купцам-миллионерам), узнал, что в квартирах обычных людей, а не только генералов и миллионеров, есть водопровод, душ и канализация... По возвращении домой деть застрелился из папашиного охотничьего ружья, поскольку пришёл к выводу, что такой хорошей жизни в их городе не будет и через 200 лет (предвидеть октябрьскую революцию ему было не дано).

Date: 2013-08-31 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Как Вам сказать. Крестьяне так очень плохо жили, фактически др 1945 года в Германии были остаточные феодальные повинности. Плюс кошмарное мажоритарное наследование. Плюс религиозные заморочки до конца 19 века.
Мой пращур был простым кузнецом, зажил в России как король, по сравнению с ридной вестфальщиной.

Date: 2013-08-31 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Крестьянам и в России было несладко, за исключением короткого периода 1921-29 гг.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios