steissd: (общество)
[personal profile] steissd
Теоретически, общественная собственность на средства производства более прогрессивна, чем частная, ибо должен отсутствовать такой момент, как эксплуатация человека человеком. Но де-факто такой вариант возможен лишь в рамках небольшой мастерской, которой владеют и в которой работают несколько семей без привлечения наёмного труда (и то, могут начаться иерархические игры приматов, и какая-то шибко доминантная семья при делёжке доходов может получить незаслуженные привилегии и хапнет больше, чем ей положено в соответствии с долей вложенного труда).

В современном сложном производстве такое предприятие в большинстве случаев нежизнеспособно, и если отсутствует частная собственность, то распорядительские права переходят к представителям государства, то есть, к чиновникам. Хотя они и не являются собственниками тех средств производства, которыми управляют, они прибегают к разным ухищрениям для того, чтобы как можно большая часть прибавочного продукта расходовалась на их содержание. Легальные пути — это раздувание управленческого штата и ускоренный рост заработков начальствующего состава, нелегальные — обычное казнокрадство. А поскольку количество чиновников не может превышать число производителей, общая их численность имеет пределы, и они по сути оформляются в сословие, попасть в которое по мере насыщения пространства начальниками, становится всё труднее и труднее.

К социализму, как к обществу, более свободному, чем капиталистическое, это отношения не имеет. Феодалы в своё время слишком увлеклись чисто идеологическими аспектами борьбы с оппонентами, преследуя всевозможных масонов-просветителей (а в средние века — ересиархов типа Яна Гуса), с теориями которых массы не были и вовсе знакомы, тогда как для закрепления своего господствующего положения надо было всего лишь национализировать торговлю и промышленность, заменив свободных предпринимателей наёмными служащими из мещан, которые в случае успеха могли бы получить низшие степени дворянства. И тогда сложилась бы ситуация, при которой всё население кормилось бы из рук господствующего класса и было бы лишено материальных возможностей как-то этому сопротивляться (другое дело, что промышленная революция бы не состоялась, и Европа ничем бы не отличалась от Афганистана или Зимбабве по уровню культуры масс и их благосостоянию, но почему благородные (гон)доны должны этим печалиться, они бы получали долю национального дохода прямо из рук короля, а вилланам и не положено жировать?).

Поэтому одна и та же общественная форма собственности может служить как свободе (в теоретических построениях Маркса и Энгельса), так и несвободе — в практике различных государств, называвших свой строй социалистическим. Став универсальным работодателем, государство приобретает такую власть над подданными, о которой не мог и мечтать ни один Луй из восемнадцати имевшихся в природе. Поскольку альтернативных, помимо работы на государство, способов заработка не существует, то последнее приобретает возможность диктовать своим гражданам нормы поведения вплоть до сущих мелочей, а непослушных можно даже не сажать — просто лишить средств к существованию.

В СССР нечто подобное приключалось с впавшими в опалу деятелями культуры — государственные, а иных не было, издательства переставали издавать их произведения, или же казённые филармонии не организовывали их концертов, а выставочные залы и музеи не приобретали работ, в результате они довольно быстро нищали, нечто подобное произошло с Зощенко после того, как на него обрушился Жданов, а вот Булгакова Сталин почему-то помиловал и разрешил театрам работать с ним, что дало ему заработок. Аналогичное происходило с «разоблачёнными» на сессии ВАСХНИЛ 1948 года «вейсманистами-морганистами-менделистами», их увольняли из НИИ и не брали на работу даже учителями биологии в школу.

С работниками промышленности такого не практиковалось, но, скорее всего из-за того, что в условиях индустриализации их вечно не хватало, и им позволяли работать по специальности даже после ареста и осуждения — в последнем случае, в рамках ОТБ НКВД, которые в бытовой речи назывались шарашками (а физиков даже избавили от философских дискуссий на тему «Сочетаются ли квантовая механика и теория относительности с диалектическим материализмом?», поскольку подобное мероприятие сделало бы невозможной разработку едрён-батона, Курчатову удалось убедить Берию в том, что надо сделать выбор — дискуссия с заранее известным результатом в виде ликвидации тех отраслей физики, которые в Германии не нравились Ленарду и Штарку, а в СССР — сыну Тимирязева, или батон). Но если бы дефицита инженеров и квалифицированных рабочих не существовало, то и их бы можно было отсекать от средств к существованию через увольнение с волчьим билетом.

Иными словами, национализация всей экономики служит построению не социализма, а сословного общества, где в роли высшего сословия — кшатрии, необязательно военные, могут быть и гражданские, с прикормленными брахманами для обеспечения духовных скрепок и декорума (ну кто-то же должен говорить правильные слова, находить комильфотные толкования для любых чиновничьих безобразий и организовывать шельмование тех, кто несогласен с подобными практиками — несогласного из образованного класса можно объявить агентом внешнего врага и замаскированным евреем, а простого человека, желающего получать достойное вознаграждение за труд, включая возможность потратить заработанное на собственные нужды, что естественным образом снизит доход правящих кшатриев — рвачом и аморальным типом, натравливая на них тех представителей низов, кто надеется хоть тушкой, хоть чучелом, пролезть в низшую часть касты кшатриев и перестать работать руками). То есть, государственная собственность на всё и вся — это самый надёжный способ построить классическую восточную тиранию вроде древнего Е*ипта.

Но полная свобода экономической деятельности по типу laissez-faire — это путь к несвободе большинства. Потому что естественные законы конкуренции приведут — рано или поздно — к созданию сверхмонополий, которые навяжут бесправие работникам (за неимением альтернативного трудоустройства) и потребителям (обойдите весь рынок и поищите что-то лучше, безопаснее и дешевле). Впрочем, порабощение работников произойдёт ещё раньше: острейшая конкуренция свободных предпринимателей диктует снижение издержек, и ситуация в Британии XIX века прекрасно иллюстрирует то, как это делается — капиталист не станет экономить на предметах роскоши для себя, любимого, ибо большинство деловых инициатив возникает не для воплощения технологических задумок их основателей (хотя бывает и такое, но Эдисон, Гейтс, Сименс и Форд, хотя и предприниматели, но не самыми типичные и распространённые представители этого класса, купи-продайщики и спекулянты товарами и биржевыми активами, а также хозяйчики потогонных заводиков встречаются намного чаще), а для простого повышения уровня жизни «деловых людей». Так что, сбивать цену рабочей силы будут упорно и последовательно и доведут до предельного минимума. Не стоит уповать на то, что буржуев остановит такое соображение, как снижение общей покупательной способности населения, что в отдалённой перспективе снизит и их прибыли: в большинстве своём люди, даже очень состоятельные — не стратеги, а тактики, и мало кто из них по-хорошему захочет поступиться хоть копейкой из своих прибылей, даже ради сохранения их в будущем для потомков.

Не захотят по-хорошему — значит, придётся по-плохому. И вот тут-то и нужна руководящая и регулирующая роль государства: сохраняя собственность на средства производства в руках частных лиц выстроить рамки, в которых они могут распоряжаться этой собственностью. Самыми кшатрианскими, то есть принудительными, методами, хотя и на основен компромисса, позволяющего экономике функционировать.

Заставлять учитывать интересы общества в целом, а не только свои личные и пары-тройки верхних децилей по доходам. Вплоть до экологических интересов, но не в понимании ПЕТА и Гринп**да, а в рамках здравого смысла: очистные сооружения стоят дорого, но это не значит, что те, кто живут ниже Дуйсбурга по течению Райна, должны пить помои, то есть, владельца металлургических заводов надо заставить раскошелиться на очистку сточных вод, даже если его очень сильно душит по этому поводу жаба.

Кстати, совершенно необязательно делать частной собственностью богатства недр: они могут быть в собственности политической нации, но компании, которые их разрабатывают и платят собственнику-государству природную ренту — частно-капиталистические.

Иногда мне кажется, что всевозможные фемино-гее-араболюбивые тренды были навязаны политикам левого спектра именно корпорациями, вернее, прикормленными ими политтехнологами и философами. Чтобы отвлечь их от главного направления деятельности левого движения — борьбы за социальную гармонию между предпринимателями и всеми остальными. И нельзя отрицать, что сделано это ювелирно и филигранно, при упоминании левых возникает ассоциация с гей-парадами и защитой интересов палестинских террористов куда чаще, чем с борьбой за социальную гармонию общества в собственных странах.


Эти же прикормленные брахманы (раньше их кормили кшатрии, теперь — вайшьи, а ради того, чтобы сытно жрать и ни хрена не делать, только пи**еть с утра до ночи, они готовы продать душу чёрту) ответственны за то, что социалистическим принято называть общество, построенное по лекалам времён советской индустриализации (там это устройство было вынужденным, в связи с подготовкой к неизбежной войне, но оказалось слишком удобным для чиновничьего класса, который законсервировал его ещё на 40 лет после победы над Германией и Японией) — ибо нет ничего менее привлекательного, чем восточная деспотия, основанная на произволе кшатриев и лжи продажных брахманов.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2013-08-30 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
В мире есть не мало коопераций, владельцами которых являются коллективы работающих.
Просто ушами хлопать не надо, тогда и гендиректор со сродственниками коллективную собственность не прикарманит.

Date: 2013-08-30 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, кооперативная собственность — это единственная, которую можно по праву называть социалистической. Потому что казённая быстро вырождается в собственность сословия чиновников, то есть, это — феодальная собственность.

Date: 2013-08-30 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Именно в этом ключе была воспринята "перестройка" большинством трудовых коллективов: тогда стали образовываться ЗАО - акционерные общества закрытого типа.
А так как это начинание "не получило" должного развития, то развал СССР был явно санкционирован с целью погребения момента истины, когда трудовые коллективы сверху донизу были не просто заинтересованы, а уже готовы к самостоятельному укреплению и развитию жизненно важных для них и их семей предприятий и организаций.
Edited Date: 2013-08-30 03:47 am (UTC)

Date: 2013-08-30 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Потому что номенклатура готовила перестройку не для нас, а для себя.

Date: 2013-08-30 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Это определённо.
Но исключить пожелания и готовность народа к нормальной реформации не возможно.
Просто в 30-50-х был Сталин с единомышленниками, а в 80-х покрывшиеся пушком новые хозяевА решились-таки на подлог революционных лозунгов, или народ " неслабо кинули".

Date: 2013-08-30 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] thurbo.livejournal.com
видимо миссия брахманов - не оправдывать кшатриев и вайшьев, а принимать решения самим.
А в экономике - "модель светофора" и контроль государства за рынком (и естественные монополии в госсобственности).

Date: 2013-08-30 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Естественная монополия может быть просто зарегулирована: контролируемые цены плюс трудовое законодательство.

Date: 2013-08-30 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Право собственности вообще особой роли не играет. Важен контроль снизу. Если общество хочет и может держать предпринимателей в рамках и добиваться от них социальной ответственности, можно и саму собственность им оставить. А если общество не может или не хочет этого делать, даже тотальная национализация не спасет.
Но в общем виде госсобственность все же проще в рамки загонять. Государство не зациклено на извлечении прибыли любой ценой - а для частного собственника это единственно возмоный подход, иначе прогорит.

Date: 2013-08-30 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Дело в том, что у государства есть несколько уровней чиновничества. Самые верхние заботятся о государственных нуждах применительно к любому казённому предприятию. А те, что пониже, порой озабочены лишь личной карьерой и обогащением разными способами. Иными словами, Брежнев с Косыгиным колбасу с мясокомбината не воруют, им это незачем, а вот начальник колбасного цеха может пустить партию налево.

Date: 2013-08-30 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
А на это у нас есть ОБХСС...
Зато государству и в голову не придет отключать среди зимы от отопления заводской детский сад ради экономии на топливе для котельной, а частник это сделает при первой же возможности - да и вообще детский сад ликвидирует.

Date: 2013-08-30 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
ОБХСС брал взятки ещё при Никите. В частности, ОПГ валютчиков Рокотова и Файбышенко в 1961 году пришлось брать чекистам, потому что менты их крышевали и саботировали попытки пресечь.

Date: 2013-08-30 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
При Сталине не брал. А если вдруг кто начинал брать, живо отправлялся в Сибирь снег чистить.
В общем, все как обычно: массовые репрессии в верхних слоях общества очень способствуют улучшению жизни нижних.

Date: 2013-08-30 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Взяточничество существовало при всех режимах, от Петра Великого до Ельцина включительно. Была серия статей в «Коммерсанте» онлайн года 3-4 назад, основанная на архивных документах, о коррупции до войны и в первые послевоенные годы. Естественно, что Сталин или Берия взяток не брали, зато на местах имело место быть всякое.

Date: 2013-08-30 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Взяточничество существовало как явление - это да. Но вот размеры и формы этого явления были РАДИКАЛЬНО разные в зависимости от правительства. К примеру, тот же Меншиков воровал, как Чубайсу и не снилось - но и страну поднимал мощно.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios