Пи**расы в плохом смысле этого слова встречаются и в странах либеральной демократии. Вот один из них купил права на лекарство «Дараприм», повысил его цену в 55 раз и поставил на уши всех больных малярией и токсоплазмозом.
Но речь сейчас пойдёт на о зашкаливающей педерастии мистера Шкрелли, вне зависимости от того, с кем он спит. Хоть с муравьями. Дело в том, что упомянутый «Дараприм» — генерик. Он выпускается уже 62 года, и молекула пириметамина, представляющая его действующее вещество, не защищена патентами. То есть, любая другая фармацевтическая компания может наладить выпуск препарата, просто назвав его как-то иначе, да хоть тем же пириметамином.
И есть компании, та же израильская «Тева», которые могут выпустить такой генерик вполне пристойного качества, ничуть не хуже оригинала. Более того, уже в наши дни швейцарская компания Roche выпускает лекарство «Фансидар», состоящее из сульфадоксина и того самого пириметамина. Цена, скажем, на Украине, герр Штюльпнагель — 13.8 долларов за 3 таблетки. Для Украины это дорого, с учётом среднего дохода населения, но для США и Европы, по сравнению с ценой до повышения — это халява.
И кто же мешает больным, принимающим «Дараприм», перейти на «Фансидар» (он также является антипаразитарным средством, как и «Дараприм»), а той же «Теве» — наладить выпуск лекарства под другим названием и продавать его, скажем, за $20 за таблетку (спасибо мистеру Шкрелли за возможность повысить цену относительно первоначальной)? Будь это оригинальное средство с действующим патентом, такой финт ушами был бы невозможным, но это же уже генерик...
И маленький облом для антисемитов: пи**рас Шкрелли таки нет. Даже рядом не лежал. Полуалбанец-полухорват. Впрочем, сама фамилия говорит об албанских корнях: это название одного из албанских племён и санджака Оттоманской империи, где это племя проживало. Название образовано от Шен Керли — по-албански Св. Карл. Так называлась церковь в деревне на территории современной Албании, которую заселили выходцы из нынешней Боснии. Ранее племя Шкрелли исповедовало христианство, но в XVIII веке было исламизировано, хотя несколько семей из клана остались католиками. В какого бога, помимо Маммоны, верует этот конкретный Шкрелли, мне неизвестно.
В отличие от первитина, этот препарат пока что считается безвредным (индивидуальная непереносимость не в счёт, она может быть к чему угодно). Но если офисный планктон будет заменён компьютерами, то пригодится ли новшество? А пуркуа бы и па: разработчики и исследователи никуда не денутся, а на их результатах применение этого средства также может отразиться весьма благоприятно.
Понятно, что это усиливает эксплуатацию наёмных работников капиталом, но если этот рост обеспечен не кнутом, а пряником (самочувствие принимающих средство улучшается), то особые возражения могут быть разве что из пальца высосаны. Из двадцать первого.
На лицо большинство из их вполне обыкновенные, особенно если у них нет обычая вставлять в ж*пу пробку губу тарелку. Едва ли добрые внутри: суровые условия существования едва ли способствуют мягкости нравов, так что баллончик с перцовым газом или тейзер при общении с ними будут нелишними. Чтобы не закончить жизнь в виде кучки говна, будучи съеденным этими приматами.
Благосостояние населения никогда не было главным приоритетом советских властей до позднего Никиты (да и для него этот приоритет не был главным, куча ресурсов тратилась на космос и на хвостатых лумумб из третьего мира), но рабочих нельзя было оставить под открытым небом: они бы все вымерзли, и работать стало бы некому. И даже немецкие архитекторы в предложенных условиях не смогли спроектировать что-то лучше бараков.
Самое интересное — непонятен смысл этого шпионажа за соседями в постсоветское время. В 30-70-е годы Яга могла на основании собранной информации накатать телегу и отправить в инстанции в диапазоне от парторганизации ЖЭКа до Политбюро ЦК КПСС. И во многих случаях у разоблачённых развратников были бы те или иные неприятности (разумеется, Политбюро не стало бы заниматься разбором кляузы на е**ивых соседей, просто отправило бы бумажку вниз по инстанциям с резолюцией: «Разобраться и принять меры»). Но уже в 80-е, даже до перестройки, подобная телега годилась только на подтирку, ввиду дефицита туалетной бумаги, а в наши дни, когда бумага не в дефиците, вообще непонятно, что с ней делать...