Mar. 7th, 2015

steissd: (СССР)
Известно, что Берию приделали под соусом сотрудничества с британской разведки. А почему именно британской, а не, скажем, итальянской или немецкой?


Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (религия)
Просматривая обновления Википедии, наткнулся на материал об изобретательнице жидкости для корректирования очепяток Бетт Грэм (в девичестве — МакМюррей, то есть, заведомая шотландка по происхождению). После того, как её изобретение стало популярным среди коллег-секретарш, она оставила работу в 1956 году и занялась бизнесом: запустила изобретённую ею приблуду в производство. Это сейчас, когда есть Word (а для ненавистников патентного права и просто материально несостоятельных граждан существует халявный Open Office с прекрасным функционалом), подобная штука ни к чему, а до середины 90-х пишущие машинки были в ходу, и жидкость продавалась на ура.

В общем, стала тётка мультимиллионершей. Но ничто не вечно под Луной, и в 1980 году она отдала Богу душу. За год до этого она вышла в кэш, продав своё предприятие компании Gillette, и выручила 47 миллионов долларов. Кроме того, у неё была дорогая недвижимость, купленная на доходы от предпринимательской деятельности. Но сын унаследовал лишь часть её состояния, немалая его доля была завещана научно-аналитическому центру Gihon Foundation, занимающемуся поиском решения глобальных проблем.

Подобный сценарий нам известен по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» с великими советскими актрисами Фаиной Раневской (до 1972 года), а позже — Любовью Орловой или Верой Марецкой в главной роли. Эту пьесу часто транслировали по советскому ТВ. Но суть в том, что поступок миссис Сэвидж, решившей завещать свои миллионы благотворительному фонду, не был для Америки чем-то странным. Конечно, американские богатеи обычно не оставляли своих наследников вообще с дыркой от бублика, как в пьесе, но немалые средства из их завещаний шли на благотворительность. Причём, не на строительство или украшение храмов, с тем, чтобы тамошние батюшки на радостях возносили молитвы за благодетелей, а на университеты, музеи, больницы, образовательные программы, то есть — на пользу обществу. Смитсонианский институт, Карнеги-холл или музей Гуггенхайма известны во всём мире, и они носят фамилии тех, на чьи бабки были созданы.

В наши дни о намерении поступить подобным образом заявили двое из наиболее богатых людей планеты — Билл Гейтс (Microsoft, чем занимается эта фирма, не имеет смысла уточнять, поскольку каждый читающий этот пост имеет компьютер) и Уоррен Баффет (инвестиционная компания Berkshire Hathaway). В чём же секрет такого желания облагодетельствовать окружающих при жизни или посмертно?

Мне видится — в том, что многие американцы англо-саксонского, шотландского, немецкого, скандинавского или голландского происхождения являются искренне верующими христианами. Они не кричат об этом на всех перекрёстках и не принуждают своих работников соблюдать посты и венчаться в храме, подобно некоему молочному фабриканту, назовём его Васисуалием Буйно-Карликовым, вера в Штатах давно стала личным делом каждого верующего, частью его образа жизни и основой личного мировоззрения.

Они на самом деле веруют в Бога, причём представляют себе Его не по святоотеческим преданиям (а авторы преданий жили во вполне конкретное историческое время каждый и не могли быть свободными от тогдашних политических влияний или распространённых предрассудков), а непосредственно по Евангелиям, которые уже давно находятся вне времени. Будучи взрослыми людьми, они понимают, что идеален только Бог, а люди являются грешниками в той или иной мере.

Но вот в чём заключается интересный момент: таинства исповеди у протестантов, особенно малых деноминаций, распространённых в Америке, нет. То есть, получить у священника отпущения грехов не получится. Соблюдение обрядов также не помогает в деле получения оправдательного приговора на Страшном Суде по простой причине: обрядовая стороны у людей этих деноминаций сведена к минимуму, к произнесению на сон грядущий молитвы «Отче наш» и коллективному пению псалмов в церкви по воскресеньям после проповеди пастора. Никаких постов, разговений, освящений яблок или купаний в проруби (в отличие от поста и выхода из него, две последние вещи в Библии и вовсе не упоминаются, так что едва ли американец сможет понять, для чего это нужно, и какое отношение это имеет к христианству): всё очень просто и буднично.

И единственный способ добиться прощения грехов — это творить добрые дела. Вот они и творят, чем спасают себе душу, заодно улучшая земную жизнь для всех остальных. Вполне буржуазный, кстати, подход: добропорядочный буржуа, если хочет разбогатеть, ищет, какой бы товар произвести и продать, чтобы от него была польза другим — тогда они сами без принуждения принесут ему свои денежки.

На тех же основах строятся и взаимоотношения с Богом: Бог требует добрых дел — они готовы их делать в надежде на то, что за это Он простит им грехи, крупные и мелкие. Выглядит не героически и не романтически, никаких взлётов духа в поднебесье до тех высот, где становится трудным отличить религиозный подвиг от впадения в прелесть и в смертный грех гордыни, но неплохо работает...


Яндекс.Метрика
steissd: (мудачество)
Но не в виде опускания за косяки. Дело было на воле, а не в местах лишения свободы.


Гы )

Яндекс.Метрика
steissd: (ржачка)
Взял и прокомментировал чужое чтиво.

Гы )

Яндекс.Метрика
steissd: (пиздец1)
После его визита к клиентам по их домовладению как Мамай прошёл. Ну, или эмир Тимур, что ни разу не лучше.


Гы )

Яндекс.Метрика
steissd: (охуеть)
Этот заголовок из Пушкина прилагается к жуткой урологической истории. Автор не я.

Ужас-ужас-ужас )

Яндекс.Метрика
steissd: (ржачка)
И из-за этого в рабочее время офисы навещают инквизиторы.

Ой )

Яндекс.Метрика
steissd: (мудачество)
Музеи какашек существуют только в Корее (Южной, если чё) и в Японии. Особенности местной культуры, так сказать. Тамошний этикет допускает возможность спросить, как с**лось вместо «как дела?». Ни в Штатах, ни в одной из стран Европы, сколь бы либеральным ни было там законодательство в вопросах непристойности, такого музея нет — просто из-за отсутствия общественного интереса к говну. То есть, его существование признают, но особой художественной ценности в этом не видят, даже в рамках современного искусства. Было, правда, что-то в 60-х годах, когда некто расфасовал своё гэ в консервные банки и объявил произведением искусства, но к этому отнеслись как к курьёзу.

Но разве пропагондонов, специализирующихся на поливании Америки, это смутит? Вот одна ТП и отстрелялась в том ключе, что-де это устроили местные Гельманы по заданию Госдепа. Даже приличного бабла не пожалела — засунула в дорогое календарное промо, чтобы никто не перебил. И комментаторы с радостью залились звонким лаем на проклятых пендосов.

Видно, и японский праздник, родом из 16-го века, когда народ ходит по улицам с огромными деревянными х**ми довольно правдоподобного вида — это тоже происк Госдепа, и по х** дым, что в 16-м веке не только Госдепа, но и самих США ещё не было. Ждём, когда очередная ТП отпишется по поводу обычая одного из племён Папуа-Новой Гвинеи: там мальчики лет до 14 живут в отдельной хижине, а молодые мужики кормят их спермой посредством обычного минета: по поверьям тех дикарей, они тем самым придают им мужскую силу. Ну как тут не пёрнуть что-то вумное про вездесущее гей-лобби, Моссад и деньги Ротшильдов?


Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios