May. 2nd, 2014

steissd: (интересное)
Ну, всем известно, что это — погоняло, которым окрестили отечественный едрён-батон опупенной мощности, сконструированный И.В. Курчатовым и ещё не ударившимся в правозащитную деятельность А.Д.Сахаровым, в честь слов, которыми Никита Сергеевич Не-Михалков попотчевал в начале Ричарда М. Никсона, а потом и всё мировое сообщество (посулить им чёрта лысого он не мог, ибо решили бы, что он хочет продемонстрировать сам себя). Но вот только Никита не выдумал это выражение, оно бытовало на Руси и до его рождения. Кто же этот Кузька с такой страшной родительницей?


Несколько гипотез о Кузьке и его родословной )

Яндекс.Метрика
steissd: (недоумение)
Речь идёт о таком средстве, как дихлофос: в Приморье, если повар нам не врёт, его используют для борьбы с медведями-шатунами.

Нет, я понимаю, что фосфорорганические соединения, а к их числу дихлофос относится не в меньшей степени, чем боевые ОВ зарин или VX, ядовиты для любого живого существа, имеющего нервную систему, и медведь — не исключение. Но вот элементарные сведения из токсикологии, доступные любому человеку, подсказывают, что масса тела «клиента» тоже играет роль. Токсический эффект проявляется, когда доза составляет столько-то миллиграммов на килограмм массы тела.

Страшно подумать, во сколько раз медведь массивнее таракана. Дело даже не в расходе ядохимиката, который отнюдь не бесплатен, а ещё и в том, что доставка требуемой дозы внутрь медведя занимает время, достаточное для того, чтобы он съел деятеля, прыскающего ему дихлофосом в харю, вместе с одеждой и обувью. Может, приморцам стоит использовать вещества более высокой токсичности и быстродействия — уже упоминавшиеся зарин или VX, а также зоман?


Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий)
Если речь идёт о воспитании мелочи с ушками.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (семья)
Полемические заметки, не лишённые, в общем-то, довольно изрядного рационального зерна.


Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (недоумение)
До централизации государства Российского (но уже после Киевской Руси) на территории европейской части нынешней России существовала куча государств: разные княжества и 2 республики. И они между собой порой воевали.

И вот интересно, как воспринимали друг друга противоборствующие стороны? То есть, понятно, что москвичи знали, что они москвичи, а новгородцы — что они новгородцы. Но понимали ли они, что их противник во время войны принадлежит к тому же этносу, что и они сами? Не просто единоверцы, грузины такие же православные, но народ в Грузии другой, а именно тоже русские.

Ну, примерно, как при вражде между районами одного и того же города в российской части СССР пацаны из посёлка тракторного завода понимали, что их соперники, скажем, с птицефабрики или ГРЭС такие же русские, как и они сами, что не мешало им бить морды друг другу. Или же тогда не существовало такой самоидентификации, как «русский», и туляки считали рязанцев чистой воды иностранцами вроде немцев, поляков, греков, турок или крымских татар?


Яндекс.Метрика
steissd: (материальная культура-2)
Речь пойдёт о пропавших российских исторических артефактах.

Текст )

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 12th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios