Нет, речь идёт не о контроле старшего брата в отношении рядовых граждан. По большому счёту, рядового гражданина это беспокоить не должно. Если он не замышляет большое ограбление (большое мошенничество и т.п.) или террористический акт и не ведёт информационный обмен по этому поводу с сообщниками, его маленькие секреты — не более, чем досадный информационный шум, который надо отфильтровать на хрен от ценной информации. Задача, напоминающая поиск кольца с бриллиантом, случайно упавшего в канализацию. Единственная задача — сделать так, чтобы никому, кроме спецслужб, они не были бы доступны. Потенциальным работодателям, страховщикам и т.п. При этом, я не веду речь о том, что называется criminal record, или о наличии тяжёлого заболевания — сокрытие этой информации от работодателя (или страховщика) является мошенничеством — а о всякой мелочи. Чтобы работник отдела кадров не мог отбортовать претендента, который, скажем, в домашнем клозете играет на кларнете в унисон собственным задним ветрам: такое поведение эксцентрично, но не является ничьим собачьим делом.
Речь идёт о том, что автоматизация производства достигает такого уровня, что не только 7 миллиардов человек становится нечем занять, но и для 100 миллионов занятия не найдётся. Огромные цифры безработицы опасны не только социальным взрывом, но и тем, что произведённый продукт не удастся сбыть, за неимением денег у населения.
Стало быть, нужно раздавать деньги (или товары с услугами) просто так, по факту существования человека. Причём, пособие должно быть достойным, даже не из гуманизма, а поддержания товарного рынка для. При этом сделать некоторые товары и услуги, потребность в которых выходит за пределы обычного функционирования организма, безопасности и простого комфорта, доступными только тем, кто будет работать: чтобы сохранить хоть какой-то стимул к труду. Ибо коммунизм с полным равенством доступа к благам будет погублен хитрож**ыми на счёт три. Вначале один обратит внимание на то, что можно не просто есть, а есть от пуза, не работая, потом другой, а вскоре работать вообще никто не станет.
Иными словами, скажем, хлеб, колбаса, крыша над головой и простые развлечения доступны всем, а белые трюфеля, отдых в Куршавеле, мраморное мясо от неких хитровы**анных японских коров и какие-то запредельные развлечения (вроде коммерческого космического туризма) — только для работающих. Чтобы неработающие в условиях изобилия не размножались экспоненциально, можно поставить условием получения пособия ограниченное размножение, обеспечивающее последовательное уменьшение численности населения плюс отказ от продолжительности жизни дольше некоторого контрольного значения. Дожил до предела — и эвтаназия. Работающие (а ими окажутся люди со способностями не просто выше среднего, а намного выше: обычным или даже просто хорошим специалистам работы не найдётся, их вытеснят компьютеры и роботы) могут, естественно, за счёт сделанных в период активной жизни накоплений жить намного дольше.
Избави Бог принуждать тех, кто оказался не у дел, к таким работам, как, скажем, уход за немощными. Я лично не хотел бы в старости (при существующем порядке, где нет эвтаназии) иметь такую сиделку, которая люто ненавидит свою работу: отомстить системе она не в силах, так отыграется на том, за кем присматривает в стиле ужастиков про садистов или реалий какого-нибудть Освенцима. Уж лучше пусть пристрелят, если не смогут автоматизировать уход за престарелыми.
Аналогично, принуждённые к иным видам малопрестижных и физически обременительных работ граждане — это потенциальные вредители. Могут специально засор канализации устроить, если за неимением ставок слесарей, ткачих, сварщиков, дальнобойщиков и токарей начать посылать рядовых граждан со средним и неполным средним образованием сортиры убирать. Высморкаются в тарелку, если принудить к выполнению обязанности лакея в кабаке. И т.п. Пусть уж лучше робот этим занимается...
Или же переход к шестому технологическому укладу отложить до лучших времён, когда на Земле будет очень мало народа в силу естественной убыли при низкой рождаемости. Оставить передовые технологии лишь в сфере вооружений стран первого мира — для гарантированного военного превосходства над дикарями, троглодитами и варварами (граждане имперцы и националисты, не становитесь в стойку, речь не о русских, это — такие же европейцы, как немцы, голландцы и англичане, то есть, ни разу не дикари) — и поддержания статуса кво.


