Для начала — цитата из статьи умного человека.
( Цитата )Выделенное красным — это распространённая ошибка тех, кто выводят теорию и практику советского бытия из марксизма-ленинизма. Последний, после смерти Ленина, непокобелимый марксист — это Троцкий. Начиная с 1926 года не имеет смысла говорить о каком бы то ни было его влиянии на общественную жизнь в СССР; полностью в соответствии со словами Ленина, сказанными по иному поводу, он был страшно далёк от народа, и народ с лёгкостью отдал его на заклание. Сталин публично присягал Марксу и Ленину и был неплохо знаком с их доктриной, но гнул марксизм-ленинизм так, как ему было удобно.
А после войны в гору пошла слобода. Это была единственная оставшаяся опора режима. Деревни после раскулачивания и войны практически не существовало. Да и не сильно там Виссарионыча любили. А образованные горожане — даже русские по крови — во время оккупации вели себя слишком уж по-разному, и хрен угадаешь до прихода немцев...
Нет, слобожане — нормальные люди. Это рабочие, техники и даже ИТРы, создающие головой и руками то, чем все мы пользуемся для жизнеобеспечения и даже получения удовольствия от жизни. Но на роль властителей дум они не годятся (так же, как электронщик не может быть нейрохирургом — этот факт говорит не о том, что он дурак и бездельник, а о том, что у него иная квалификация). Сталин, разумеется, был на несколько голов выше интеллектуально, чем слобода, но она в лице неосталинистов нашего времени, ему по сей день признательна за то, что он сделал её представления о мире нормой жизни в стране. Разогнал очкариков в шляпах, жидов и умничающих и сделал мир простым и понятным, пусть даже не всегда комфортабельным в физиологическом смысле. А это слободе по душе: вспомним огромный успех Сергея Труфанова (он же иеромонах Илиодор до выхода из православия) в Саратове, где он мазал малярным квачом рожи образованной публики — жидов было маловато, Саратов не входит в черту оседлости, слобожане оторвались на родных русских и немецких умниках: студентах, преподавателях, лицах свободных профессий, мелких и средних чиновниках.
Если бы большинство сталинистов наших дней внимательно прочитали работы Маркса и Ленина, то они стали бы убеждёнными антикоммунистами (впрочем, среди неосталинистов есть и такие, которые признательны Сталину за то, что тот хитро похоронил «жидовский марксизм», перебил его адептов и заменил его на победоносцевщину, упрощённую для понимания слободскими людьми — сам Победоносцев, с блестящим гуманитарным образованием, сложноват для этой публики). Коммунисты, хотим мы этого или нет, левые и сторонники прогресса. А слобода консервативна до мелочности. Научно-технический прогресс она ещё готова принять — благодаря ему в космос на славу нам и на страх врагам слетал Гагарин (при Никите он там Бога не увидел, а вот по версии наших дней, не иначе, общался лично с Богородицей и всеми 12 Апостолами). А вот развитие общества от несвободы к свободе пугает их больше встречи с минздравовской белочкой или «Чужим» из одноимённого фильма, даже если свобода будет сведена к сокращению числа ритуалов, упрощению процедуры произнесения «ку» и праву слушать ту музыку, которая нравится, и носить причёску по своему вкусу.
Но если Сталин, опираясь на слободу после войны, всё же был над ней интеллектуально (он хотя родом из сапожников, но своеобразный самородок), то Никита и дорогой Леонид Ильич — плоть от её плоти. И подчинённых подбирали по себе: чтобы вести себя умели, не лезли поперёд батьки в пекло, начальство уважали и не умничали. И результат известен.
Страну погубил не марксизм-ленинизм, от которого де-факто отказались в 30-е годы, оставив его в виде расписного идола для радений по табельным дням и престольным праздникам, а постепенная интеллектуальная деградация верхов. Комбайнёр может быть замечательным человеком, добрым, душевным и честным тружеником. Но всегда ли он годится на роль главы огромной и сложной в управлении страны?


