steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Я как-то в комментариях рассказывал о комическом случае, который произошёл в поздние 70-е в одном из нечернозёмных райцентров. Свидетелем сам не был, но был знаком с одним из фигурантов, которому на момент знакомства было за 20, а тогда он был старшеклассником.

Райком комсомола совместно с районо организовал для школьников конкурс чтецов. И один из участников, одноклассник моего знакомого, выбрал для декламирования стихотворение Н.А.Некрасова «Размышления у парадного подъезда». В день конкурса он вышел на сцену дворца культуры, где всё проходило и начал декламировать. Но в середине вдруг взвился секель орлом у представителя райкома партии, входившего в жюри. «Немедленно прекратить! — рявкнул он. — Что вы мне тут антисоветчину разводите?!». Училки из районо, обладавшие несколько лучшей гуманитарной подготовкой, пояснили партийному товарищу, что это, вообще-то, русская классика, входящая в утверждённую союзным и республиканским министерствами просвещения школьную программу для 9 класса, и инцидент был исчерпан.

Но речь я веду не о малограмотности партийных кадров в дальних е**нях: в конце концов, было время, когда одно из важнейших союзных ведомств — НКВД — мог возглавлять человек с 2 классами образования (им был Николай Иванович Ежов). Дело в том, что по-своему этот дубинноголовый функционер был прав, с точки зрения класса «шпана на воеводстве», к которому он сам и принадлежал.

Власти во второй половине срока существования СССР попали в идеологическую ловушку. Отречься от Ленина — основателя советского государства — они не могли, это лишало их легитимности. А Ленин высоко ценил творчество писателей и критиков демократического направления середины 19 века. Добролюбова, Некрасова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Писарева, Герцена, Белинского. О чём имелись прямые цитаты в его работах. И именно поэтому они попали в том или ином качестве в школьную программу и были знакомы практически всем.

А фактическая идеология, по которой жил СССР с конца 40-х годов была даже не перпендикулярна взглядам этих людей — она была им противонаправленной. Шпане на воеводстве куда ближе были по духу князь Мещерский, Катков, Достоевский, Леонтьев и прочие реакционеры. Но поднять их на щит не представлялось никакой возможности, в такой степени они противоречили идеям основоположников официоза.

Противоречили существующей практике и главные апостолы учения — Маркс с Энгельсом. Они утверждали примат материального над духовным, а в стране из каждого утюга неслись борьба с мещанством, потребительством и прочими проявлениями материализма в повседневной жизни и вопли о «бездуховности» молодёжи. Марксистским ответом на это было бы заполнение нижних ярусов пирамиды Маслоу с одновременным предоставлением свободы творчества, технического и художественного, чтобы человек, избавленный от борьбы за удовлетворение элементарных потребностей, смог раскрыть свой потенциал; ответом советской чиновничьей клептократии была проповедь аскезы и смирения для быдла™ (сильные мира сего жрали в три горла, но тщательно это засекречивали), то есть, поповщина, неуклюже замаскированная псевдомарксисткой фразеологией.

Да ещё сдуру власти заставляли студентов конспектировать классиков марксизма — да, многие делали это формально, передирая передаваемые из года в год конспекты 20-30-летней давности, но даже в ходе механического переписывания что-то в голове и откладывалось, вызывая смутные подозрения о том, что к коммунизму и социализму тот уё**щный строй, который выстроили поздний Сталин и его наследники, не имеет никакого отношения.

Но если это не социализм, то законный вопрос — почему под запретом частное предпринимательство? Не для того ли, чтобы никто не смог разбогатеть до такой степени, чтобы стать независимым от райкомовских упырей и прочей шпаны на воеводстве? На какой основании КПСС и государство лезут в частную жизнь граждан с якобы коммунистической идеологией (а на самом деле — с изложенной стилизованным под марксистский языком имперской идеей вкупе с дворовой пацанской этикой, неписанными правилами жизни пореформенной деревни и некоторыми уголовными понятиями)? Когда эти вопросы стало возможным задавать вслух — вот тут-то СССР и накрылся женской половой п***ой.

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios