steissd: (деньги)
[personal profile] steissd
Время от времени отдельные граждане (как правило, ультралевые либо ультраправые) запускают идею о том, что надо вернуться к привязке денег к золоту. Либо они не понимают, либо лукавят. Золото — это такая же условность, как и бумажный или виртуальный доллар. Договорились считать его ценностью, вот и считают. А у полинезийцев, скажем, когда-то такой же ценностью считались раковины каури, являющиеся не в меньшей степени бесполезным в быту при отсутствии товарно-денежных отношений фуфлом, чем золото или зелёные бумажки. Если всё существующее на Земле золото вдруг превратится в говно, ничего принципиально не изменится. Разве что изготовителям микросхем придётся обратиться к материаловедам, чтобы те создали какой-то заменитель, сопоставимый по проводимости и коррозионной стойкости и, скорее всего, такая задача будет решена. Ну и разорится какая-то кучка тезавраторов, инвесторов в драгметаллы и спекулянтов на курсе этого актива.

Помимо этого, золото не имеет какой бы то ни было практической ценности. А его высокая цена есть следствие договорённости (и, кстати, именно на этом основано применение золота в ювелирке — ведь она представляет собой химически чистые понты, и вполне возможно заменить его на разные другие металлы и сплавы, из которых делать красивые вещи; по большому счёту, красота этих изделий заключена не в материале, а в дизайне). Пресловутый чугуний и тот полезнее: из него можно отливать сковородки, маховики и станины металлорежущих станков, а также запихивать в конвертер для получения ещё более широко применимой стали.

А вот то, что при жёсткой привязке бабла к золоту кризисы перепроизводства станут нормой жизни — к бабке не ходи. Количество золота конечно, его совокупная масса не может быть больше массы Земли, а по факту — на порядки меньше (давайте всё же примем во внимание, что даже если Юпитер целиком сделан из этого металла — а это не так — экономически оправданных методов его доставки оттуда нет и в ближайшую геологическую эру не предвидится). Соответственно, нельзя будет увеличить через учётную ставку или количественное смягчение объём денежной массы для того, чтобы поднять платёжеспособный спрос и устранить избыток товара. Кризисы перепроизводства — это не только разорение части буржуев, но и отправка на улицу огромного количества наёмных работников, если чё. Так что, за сдохшую у соседа корову шариковцам придётся расплачиваться тотальным умножением немалого числа себе подобных на нуль. Это аргумент, адресованный левым.

Что до ультраправых, то стоит заметить, что лишённые средств к существованию граждане едва ли обратятся к «высшим ценностям» и начнут усиленно молиться, поститься и слушать соответствующую их вероисповеданию благочестивую радиостанцию. Намного более вероятно иное: они разобьются на шайки и станут нарушать все возможные и невозможные заповеди ради выживания и — если останется ресурс — ради получения чувственных удовольствий от еды, спирта, наркотиков, издевательств над себе подобными и половой е**и. Так что идеал поклонников мифологизированной «благородной старины» окажется намного дальше от осуществления, нежели в спокойную эпоху с существующими инструментами регулировки рынка, которые больше завязаны на математику и отчасти психологию, чем на физику или химию.

А по большому счёту все эти антиглобалисты, экологисты, неонацисты и прочие чумазые виртуальные х**вэнбины (я знаю, как это пишется грамотно, если чё) борются не за какие-то возвышенные идеалы добра и справедливости, а за то, чтобы у Штатов и Европы корова сдохла.


Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios