В связи с упоминанием лже-Романовых в предыдущем материале, возник такой вопрос. Как известно, Николай долго не мог сделать мальчика, а когда тот всё же родился, оказалось, что мамаша наградила его гемофилией, которую до 1959 года, когда изобрели криопреципитат, лечить было абсолютно нечем (впрочем, Романовым не помогло бы и это изобретение, даже если допустить, что революции бы не случилось — поскольку способ получения антигемофильного фактора из донорской крови разработала американская еврейка Джудит Пул, то они едва ли согласились бы пользоваться таким «жидомасонским» снадобьем). Но, тем не менее, маленького больного Лёшечку объявили наследником, несмотря на то, что он вполне мог умереть без всякой революции раньше, чем его папаша освободит престол, дав дуба по естественным причинам. Неудачно упал, кровотечение не смогли остановить и приехали, готовьте место на погосте.
А кто мешал Николаю объявить наследницей любую из своих дочерей по собственному усмотрению? В странах с салическим правом в вопросах престолонаследия подобное не было возможным, поэтому в монархической Франции все королевы были просто жёнами королей, а не самодержицами. Но в России уже был прецедент, целых 4 тётки побывали на престоле: две Екатерины, Елизавета и Анна, и некоторые из них вполне справлялись со своими обязанностями главы монархического государства. Почему бы тогда не назначить наследницей, в связи с форс-мажорными обстоятельствами ввиду болезни малыша, одну из его старших сестёр (с указанием, что если она выйдет замуж, то супруг будет не императором, а разновидностью великого князя, принцем-консортом, как в наши дни муж Лизаветы Егоровны Виндзор)?
Но как уже говорили выше- это воспринималось бы как новая династия, пусть и родственная прежней, что открывало широкий шлях для всяческих игр ( и тут речь даже не о самозванцах и прочей разин-пугачевщине, а о претендентах на русский престол из числа датских и немецких родичей императорского дома)
Немецким родственником Николы был даже Вильгельм Прусский. И Егор Саксен-Кобург-Гота, он же Джордж №5. Если бы Вильгельм сделался российским императором году эдак в 1910, то ПМВ протекала бы в иной конфигурации и с прямо противоположным результатом.
Для этого Николаю нужно было помереть в том же 2010. И вряд ли бы у Вильгельма получилось бы бескровно, особенно учитывая всякие финансовые проблемы России
Да. Романовы с самого начала и до конца не чувствовали себя на троне прочно, потому Павел и постарался упорядочить порядок престолонаследие, а Николай не стал его менять. До "войны кузенов" скорее всего не дошло бы, а просто монархия рухнула бы совсем.
Да. И это мало зависело от Николая и дворцовых раскладов. Грубо говоря, чтобы удержаться на престоле, теоретический претендент должен был издать "Декрет о земле", и "Декрет о мире". Чего понятно никакой претендент никогда не сделал бы.
no subject
Date: 2014-01-16 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:44 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:24 am (UTC)И вряд ли бы у Вильгельма получилось бы бескровно, особенно учитывая всякие финансовые проблемы России
no subject
Date: 2014-01-16 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:27 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:56 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:28 am (UTC)