В связи с упоминанием лже-Романовых в предыдущем материале, возник такой вопрос. Как известно, Николай долго не мог сделать мальчика, а когда тот всё же родился, оказалось, что мамаша наградила его гемофилией, которую до 1959 года, когда изобрели криопреципитат, лечить было абсолютно нечем (впрочем, Романовым не помогло бы и это изобретение, даже если допустить, что революции бы не случилось — поскольку способ получения антигемофильного фактора из донорской крови разработала американская еврейка Джудит Пул, то они едва ли согласились бы пользоваться таким «жидомасонским» снадобьем). Но, тем не менее, маленького больного Лёшечку объявили наследником, несмотря на то, что он вполне мог умереть без всякой революции раньше, чем его папаша освободит престол, дав дуба по естественным причинам. Неудачно упал, кровотечение не смогли остановить и приехали, готовьте место на погосте.
А кто мешал Николаю объявить наследницей любую из своих дочерей по собственному усмотрению? В странах с салическим правом в вопросах престолонаследия подобное не было возможным, поэтому в монархической Франции все королевы были просто жёнами королей, а не самодержицами. Но в России уже был прецедент, целых 4 тётки побывали на престоле: две Екатерины, Елизавета и Анна, и некоторые из них вполне справлялись со своими обязанностями главы монархического государства. Почему бы тогда не назначить наследницей, в связи с форс-мажорными обстоятельствами ввиду болезни малыша, одну из его старших сестёр (с указанием, что если она выйдет замуж, то супруг будет не императором, а разновидностью великого князя, принцем-консортом, как в наши дни муж Лизаветы Егоровны Виндзор)?
Павел сделал, а Николай мог и отменить по своим семейным обстоятельствам. А если бы Лёшечка вообще не родился, а вместо него получилась бы ещё одна девочка? Что тогда, застрелиться и не жить?
Демократии же не было, и конституции в 1904 году тоже. А полномочия Павла и Николая ничем не отличались по существу, оба — падишахи, по крайней мере, до 17.10.1905 года. Вызвал придворного адвоката, поручил ему написать новый закон, подписал его и — вперёд и с песней.
Почему же незаконного? Скажем, её папаша при жизни напишет что-то вроде «а когда я накроюсь медным тазом, то володеть и княжить будет моя любимая доченька Перепетуя Гороховна, по мужу Пупкина, под тронным именем Брунгильды Полуэктовны». И заверит всё это дело нотариально. Вот и всё обоснование, для самодержавной империи достаточное. Это в конституционной монархии надо, чтобы парламент с таким волеизъязвлением согласился, а в абсолютной — на фига?
Ну, будучи главой РПЦ, такая императрица может без проблем закатать раскатавшего губу родственничка в монастырь. Как Пётр Великий единокровную сестричку Софью, которая тоже чё-то вякала не по делу.
Вроде бы по законам Российской империи такой фортель не допускался. Хотя ещё при Петре I и обсуждался вариант, когда император мог объявить наследником любого члена фамилии, но реально наследование могло быть только среди мужчин. Акт о престолонаследии 1797 года, изданный Павлом I: женщины могли наследовать лишь тогда, когда мужчин-наследников не осталось - а у Николая II были родственники-мужчины (Кирилл Владимирович и прочие по нисходящей).
Это в демократическом государстве трудно поменять основные законы, требуется квалифицированное большинство в парламенте. А в 1904 году, когда родился маленький Лёшечка, никакого парламента вовсе не было, и его папа был сам себе барин. Написал бы, что с сего дня, мол, так и так, новые правила игры, и в соответствии с этими правилами мы и прочая назначаем наследницей престола, скажем, великую княжну Ольгу Николаевну, без предоставления её потенциальному мужу титула наследника престола, а впоследствии – императора, хватит с него и титула великого герцога Ленинабадского.
... И получил бы апоплексический удар табакеркой в висок. Он же не единственный был из семьи Романовых - а как отнеслись бы остальные к такому развитию событий, хрен его знает. Павел-то принял акт именно из-за того, что законы были слишком расплывчаты... хотя лично его это не спасло. А учитывая, что династия фактически была Гольштейн-Готторп-Романовы - так и вовсе заинтересованных нашлась бы целая куча. И вероисповедание бы не помогло: если Париж стоит мессы, то Петербург уж точно стоил бы православного крещения.
А организатор удара табакеркой получил бы гражданскую войну без всяких Ленина и Троцкого. Претендентов было столько, что можно было укомплектовать парочку военных округов и ещё личного состава осталось бы для цельной РСХА. Романовы почему-то были очень многодетными, а до Лёшечки великие князья мужского пола рождались в промышленных количествах...
Возможно да, а может и нет. Традиция-то дворцовых переворотов-то богатая - считай, целый век правили те, кто не унаследовал, а захватил трон.
А вообще - это богатый сюжет для альтернативки. Что было бы, если б, к примеру, Георгий Александрович не умер от туберкулёза, а Алексей Николаевич, напротив, скончался бы от гемофилии? Уж назначить своим наследником любимого младшего брата Николай II ни на минуту бы не поколебался... Подозреваю, правда, что без существенной корректировки истории изменился разве что список расстрелянных в Екатеринбурге...
Интереснее другое: что было бы, если бы сын Александра Освободителя не помер в 22 года, а стал бы Николаем Вторым (кстати, он был полным тёзкой последнего Мыколы, Николаем Александровичем Романовым)? Говорят, он придерживался примерно тех же взглядов, что и отец. Так что, могли бы прийти к цивилизованным формам правления без всяких революций.
Закон имени его прапрадедушки мешал. Был в Российской империи закон о престолонаследии, выпущенный Павлом Петровичем, который четко расписывал, кто за кем в каком порядке. Кстати, дочери тоже наследовали - но только по исчерпании всех мужиков в семье.
Но у Николая была должность не ниже, чем у Павла Петровича. Что ему мешало издать новый закон, а старый объявить утратившим силу? Смог же Александр Николаевич отменить крепостное право, установленное аж в 1649 году.
Так я выше писал, что в отсутствие парламентаризма любой абсолютный монарх мог полностью переписать свод законов, было бы желание. Никто ему за это вотум недоверия не выставит, импичмента не предусмотрено, филибастер невозможен... Даже не только абсолютный. Скажем, тот же Бонапарт взял и написал Кодекс Наполеона — так французы им до сих пор пользуются, хотя там уже более 100 лет, как нет империи.
Думаю, что поначалу не было необходимости: в случае смерти Алексея ничто не мешало передать престол Михаилу Александровичу. В 1912 году ситуация резко осложнилась из-за морганатического брака последнего, и вопрос стал обсуждаться. http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-3561.htm Не успели, возможно.
Николай мог конечно изменить закон о престолонаследии, но не захотел. Да и зачем? Был бы царем тот же Михаил, чем он хуже Ольги? Младший брат царя против дочки. Вполне в духе старорусской традиции, кстати.
Ну, это очень относительно. Вы ближе к реальному положению вещей: царь мог назначить наследником кого захотел. А если бы он скончался, все равно бы аристократическая братва на сходняке решала, кому править. Скорее всего вопрос решился бы в пользу Николая Николаевича. Он единственный из Романовых, с работающим мозгом в голове.
Дело в том, что по принятым тогда правилам император мог передать своему наследнику престол на основании того же закона, по которому его получил- а измененный им закон начинал действовать начиная с его наследника. То есть независимо от закона Павла Петровича- если бы у него была наследница, а не наследник, она получила бы престол, и лишь ее дочери обломились бы.
А, ясно, то есть дочки пролетали мимо кассы при любом раскладе. Хотя до 1905 года Российская империя не была шибко правовым государством... Царь мог воротить, что его левая пятка захочет.
Но как уже говорили выше- это воспринималось бы как новая династия, пусть и родственная прежней, что открывало широкий шлях для всяческих игр ( и тут речь даже не о самозванцах и прочей разин-пугачевщине, а о претендентах на русский престол из числа датских и немецких родичей императорского дома)
Немецким родственником Николы был даже Вильгельм Прусский. И Егор Саксен-Кобург-Гота, он же Джордж №5. Если бы Вильгельм сделался российским императором году эдак в 1910, то ПМВ протекала бы в иной конфигурации и с прямо противоположным результатом.
Для этого Николаю нужно было помереть в том же 2010. И вряд ли бы у Вильгельма получилось бы бескровно, особенно учитывая всякие финансовые проблемы России
Да. Романовы с самого начала и до конца не чувствовали себя на троне прочно, потому Павел и постарался упорядочить порядок престолонаследие, а Николай не стал его менять. До "войны кузенов" скорее всего не дошло бы, а просто монархия рухнула бы совсем.
Да. И это мало зависело от Николая и дворцовых раскладов. Грубо говоря, чтобы удержаться на престоле, теоретический претендент должен был издать "Декрет о земле", и "Декрет о мире". Чего понятно никакой претендент никогда не сделал бы.
Вот как бы это не звучало. Потому что, это чудо было Николаем, а не Александром. Это его отец с дедом могли взять и принять решение, если считали нужным. А потом взяь и довести до конца то что приняли. Этот же даже текущие решения принимал в последний момент и по слову последних из дядьев (от строительства круглогодичного порта по которому Витте разорялся в мемуарах и до октябрьского манифеста включительно)
Это чудо всеросийское такой закон изменить в принципе не могло. Яйца не те были, что и подтверждают рождающиеся до последнего дочери. Не тот склад характера был.
То есть, будь он наёмным работником, его можно было бы со спокойной совестью уволить по ст. 33 ч.3 КЗоТ РСФСР за несоответствие занимаемой должности главы государства?
Будь он наемным работником его вообще дальше транссиба пускать не стоило, а лучше всего дать чин полковника, Гвардейский полк и куда нибудь на парадно-показательную службу в каком нибудь тогдашнем курорте. Прослыл бы отцом солдатам милейшим душкой и лучшим полковником 1917 и 1934 года.
В 1934 году и звания-то такого не было. Офицерские звания восстановили в 1935. Так что, был бы комполка, если бы не уволили до того в отставку (ему уже 66 лет было бы). А потом в 1937 как карта ляжет...
Это скорее "альтернативка" в которой многолетнего командира Анапского Гвардейского полка с почетом бы провожали на заслуженный отдых и благодарные офицеры выхлопотали бы старику такую грамоты напоследок.
no subject
Date: 2014-01-16 12:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:38 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:41 am (UTC)Демократии же не было, и конституции в 1904 году тоже. А полномочия Павла и Николая ничем не отличались по существу, оба — падишахи, по крайней мере, до 17.10.1905 года. Вызвал придворного адвоката, поручил ему написать новый закон, подписал его и — вперёд и с песней.
no subject
Date: 2014-01-16 01:16 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 01:23 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-01-16 01:26 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2014-01-16 12:37 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:47 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:55 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 01:00 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 01:12 am (UTC)А вообще - это богатый сюжет для альтернативки. Что было бы, если б, к примеру, Георгий Александрович не умер от туберкулёза, а Алексей Николаевич, напротив, скончался бы от гемофилии? Уж назначить своим наследником любимого младшего брата Николай II ни на минуту бы не поколебался... Подозреваю, правда, что без существенной корректировки истории изменился разве что список расстрелянных в Екатеринбурге...
no subject
Date: 2014-01-16 01:20 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:40 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:43 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:51 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 12:54 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 01:54 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 01:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 04:27 am (UTC)http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-3561.htm
Не успели, возможно.
no subject
Date: 2014-01-16 04:32 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 05:07 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:05 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 04:34 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 05:04 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:23 am (UTC)Был бы царем тот же Михаил, чем он хуже Ольги? Младший брат царя против дочки. Вполне в духе старорусской традиции, кстати.
no subject
Date: 2014-01-16 07:32 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:37 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:42 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:50 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:29 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:44 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:24 am (UTC)И вряд ли бы у Вильгельма получилось бы бескровно, особенно учитывая всякие финансовые проблемы России
no subject
Date: 2014-01-16 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:27 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 07:56 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-16 08:28 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-17 09:24 am (UTC)Этот же даже текущие решения принимал в последний момент и по слову последних из дядьев (от строительства круглогодичного порта по которому Витте разорялся в мемуарах и до октябрьского манифеста включительно)
Это чудо всеросийское такой закон изменить в принципе не могло.
Яйца не те были, что и подтверждают рождающиеся до последнего дочери. Не тот склад характера был.no subject
Date: 2014-01-17 09:28 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-17 09:36 am (UTC)Прослыл бы отцом солдатам милейшим душкой и лучшим полковником 1917 и 1934 года.
no subject
Date: 2014-01-17 09:39 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-17 10:02 am (UTC)