steissd: (социология)
[personal profile] steissd
Речь идет о физическом бессмертии, которое, по мнению некоторых ученых, может стать реальностью.


Идея о «вечной жизни» всегда была для религии трансцендентной валютой, обмениваемой на праведность и строгие ритуалы. Научный прогресс демпингует экономику духовного уже несколько веков, но только сегодня всерьез покусился на бессмертие. Многочисленные исследования в области life science концептуально смотрят на вечную жизнь как на достижимый с помощью медицины и инноваций результат. Проект «Новый век» с помощью центра исследований Pew решил выяснить, как к этому относятся представители разных религий и что они думают о бессмертии без Бога.

Смерть стоит на пороге смерти — так утверждают некоторые адепты life science вроде Обри ди Грея или Рэя Курцвейла. Первый считает, что новые терапевтические практики смогут каждые 20 лет давать человеку фору в гонке со старением. Второму кажется, что на финишной прямой смерть остановит технологическая сингулярность. Оба не только успешно пропагандируют свои идеи, но и вдохновляют других. Организация Breakthrough Prize при поддержке IT-магнатов Цукерберга, Брина и Мильнера уже раздает призы за исследования в области радикального увеличения продолжительности жизни. И именно сегодня мировым религиям предстоит обратить внимание на феномен life science и понять, как это повлияет на целостность их доктрин.

Католицизм



Новый папа римский Франциск еще публично не высказывался на тему технологического бессмертия, хотя уже успел прослыть прогрессивным понтификом. От него наверняка можно ожидать интересного взгляда на проблему, но пока приходится руководствоваться тем, что говорил его предшественник. Папа Бенедикт XVI относился к life science с точки зрения гуманизма и высказывал опасения, что радикальное увеличение продолжительности жизни лишит людей важного духовного опыта — поисков метафизического и желания заводить детей. В 2004 году, еще будучи кардиналом, он заявил, что «избавление от смерти — самый радикальный способ избавления от жизни», а в 2010 году добавил щепотку антиутопии: «Человечество сильно состарится, для молодых не останется места, возможность развития умрет, и бесконечная жизнь не покажется раем».

Буддизм



Пресс-секретарь просветления на Земле Далай-лама XIV воспринимает прогресс с большим уважением и юмором. Когда речь заходит о постчеловеке SaveFrom.net, он с сатанинской улыбкой интересуется, можно ли удалить центр удовольствия в мозге, чтобы люди стали больше похоже на машин. Недавно Далай-лама дал свое благословение инициативе «Россия 2045» на построение «тела-голограммы» с напутствием, что «такие эксперименты принесут человечеству только пользу». Из всех мировых религий буддизм меньше всего соприкасается с божественным, поэтому проблема технологического бессмертия не сильно тревожит последователей Сиддхартхи Гаутамы. Они понимают, что никакие инновации не откроют нирваны, а долгая жизнь лишь оставит больше пространства для духовной жизни — как для ее совершенствования, так и деградации.

Православие



В основах социальной концепции РПЦ слово прогресс встречается лишь один раз: «У человека, деятельность которого духовно не ориентирована, техническая мощь, как правило, порождает утопические надежды на безграничные возможности человеческого разума и на силу прогресса». Подобное отношение к инновациям высказывает и известный богослов, профессор московских духовных школ Алексей Осипов: «Попытка создать искусственное тело, в котором потом могло бы помещаться человеческое сознание, душа, принципиально противоречит христианскому взгляду на человека». По его мнению, только Бог властен отделять душу от тела. Слова Осипова подтверждает основатель «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов, считающий, что обществу надо «воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники».

Иудаизм



Лидер ортодоксальной синагоги в Вашингтоне, округ Колумбия, Берри Фройндэл думает, что большинство ребе поддержат идею радикального увеличения продолжительности жизни: «У иудаизма очень позитивный взгляд на жизнь, и чем она продолжительнее — тем лучше». По его версии евреи рассматривают долголетие как еще одну причину лучше служить господу и человечеству. С Фройндэлом согласен и более прогрессивный ребе Эрик Висния из Нью-Джерси: «Удлинить жизнь и спасти жизнь, неважно насколько — это великая вещь. Люди созданы для кумулятивного знания, и чем мы старше — тем мудрее».

Индуизм



В индуизме нет единого духовного лидера, который мог бы представить четкую позицию в отношении бессмертия и радикального продления жизни. Поэтому в данном случае можно обратиться к мнению религиоведов. Арвинд Шарма, индолог и санскритолог, профессор сравнительного религиоведения Университета Макгилла весьма просто разрешает для себя возможный конфликт: «В индуизме распространена поговорка «долгих лет жизни», поэтому я не вижу причин, которые могли бы вызывать у индуистов негативное отношение к бессмертию. Плюс ко всему, индуистские тексты описывают, как люди жили по 400 лет во время «золотого века». И радикальное увеличение продолжительности жизни будет лишь свидетельством его возвращения».

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней



Последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней весьма своебразно относятся к человеческому телу. Они верят, что тело священно, и, например, татуировки и пирсинг обезображивают и оскверняют его. Таким образом, бессмертие, достижимое в результате технологической сингулярности, будет для мормонов неприемлемым. Стивен Пек, биоэтик из университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, утверждает, что у мормонов пока не будет какого-то особого отношения к бессмертию: «Пока тело останется нетронутым, а наука даст людям всего лишь большую продолжительность жизни без особых вмешательств в природу человека, все будет хорошо. Но, как только наука затронет тело, начнутся проблемы».

Ислам



Если верить профессору религии Университета Колгейт в Нью-Йорке, то для большинства мусульман радикальное увеличение продолжительности жизни не станет отрицательным явлением. Профессор проанализировал ислам и, основываясь на том, что Аллах отводит для каждого человека свой срок жизни, пришел к выводу, что долгая жизнь не противоречит божественному замыслу. Похожую мысль высказывает автор исследования о биоэтике ислама Абдулазис Сахединат: «Как только появляется что-то новое, мусульмане верят, что это случается по воле Аллаха». Интересно, что иранский теолог и философ Мохсен Кадивар думает, что шиитские аятоллы скорее всего поддержат увеличение продолжительности жизни, но не примут бессмертия: «Это две большие разницы — первое приемлемо согласно Корану, а второе нет».

Епископальная церковь



Главная прогрессивная религиозная организация США Епископальная Церковь, помимо прочего, — отличный полигон для решения трудных для христианства современных проблем. Обычно церковь склоняется в сторону гуманизма и, например, поддерживает ординацию женщин и однополую любовь. Ее отношение к бессмертию чуть менее очевидное, но глава комитета Епископальной Церкви по науке, технологии и вере Элистер Соу утверждает, что «сегодня в нашем учении нет никаких причин противиться повышению продолжительности жизни, но очевидно церковь будет выступать за то, чтобы не превращать этот процесс в главную цель жизни и сделать его доступным для всех, независимо от достатка».

Источник.


Рейтинг блогов Яндекс.Метрика

Date: 2013-08-28 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] nihao-62.livejournal.com
У. Охренеть. Мне самому этого не нужно. Ну, это просто, не буду я эти таблетки жрать.

А пенсионная система завалится.

Date: 2013-08-28 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
При тотальной роботизации производства деньги немногочисленному населению (из-за низкой рождаемости) можно будет раздавать просто так, для поддержания платёжеспособного спроса. Но жить как черепаха Тортила 300+ лет я тоже не хочу.

Date: 2013-08-28 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Лучше всех сказал Бенедикт XVI. Продлить жизнь в разумных пределах - наверное , благо, с другой стороны, ученые мужи не обещают пилюль от внезапной смерти? Вот кому будет обиднее всех

Date: 2013-08-28 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Такие пилюли невозможны в принципе: кто же знает о моменте собственной внезапной смерти? Это как пилюли от ДТП со смертельным исходом.

Date: 2013-08-29 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
О том и речь. Это и делает бессмысленной саму идею бессмертия, а также и продления жизни на длительный срок а ля Макропулос. А лет 30-да, разумно.

Date: 2013-08-29 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
110 лет жить? ИМХО, больно до фигища...

Date: 2013-08-29 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Цифра условная. Собственно человек и сейчас доживает до таких лет, безо всяких генных манипуляций. Здоровый образ жизни, среда обитания. Проблема социальная, а не научная. Если люди будут продолжать жить как свиньи, и при свинском строе, никакой доктор Сальватор им не поможет...

Date: 2013-08-29 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Гены тоже роль играют. Дожил же до 94 лет какой-то японец, который дважды попал под атомную бомбардировку. Не прибавила же радиация ему здоровья, просто генетическая закладка была хорошей.

Date: 2013-08-29 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Само собой. Надо только уточнить, что долгожители имеют не какой то особый ген долголетия, а просто здоровую наследственность. Понятно, что алкаш в третьем поколении имеет куда больше шансов загнуться по линии печени, нежели правнук трезвенника.

Date: 2013-08-29 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
В случае потомка сильно пьющих родителей: его хромосомы могут повреждаться в процессе вынашивания беременности, если мамаша продолжает керосинить после появления 2 полосок, то есть, его окончательный генотип отличается — чаще всего в худшую сторону — от того, что было заложено при зачатии.

Date: 2013-08-29 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Ну да. И чем больше у него вроду таких мамаш, тем хуже. Очевидно, у Черчилля предки не пили столько, сколько он сам...

Date: 2013-08-29 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Бывают и исключения. Скажем, Людвиг ван Бетховен из семьи выпивох, да ещё и врождённым сифилисом страдал. Но это не помешало ему писать качественную музыку.

Date: 2013-08-29 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Видимо, на талант это влияет меньше. Хотя как знать, не будь он глухим, может и еще лучше сочинял бы.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios