steissd: (социология)
[personal profile] steissd
Разумеется, ей есть место и в демократических, и не очень. Это — некий стратегический план существования общества и государства как формы его организации, основанный на тех целях, методах их достижения и ценностях, относительно которых существует более или менее широкий консенсус.

Но порой её путают с основами казённой пропаганды, тогда как полное совпадение пропаганды и реальной идеологии было в единственной стране мира — Германии в 1933-45 годах. Просто там произошло совпадение реальных целей правительства и навязываемых им обществу совершенно людоедских моральных ценностей. Во всех остальных случаях пропаганда просто паразитировала на официально декларируемых ценностях общества, тогда как руководство ставило перед собой несовместимые с ними цели (скажем, цели геополитического доминирования под аккомпанемент трескотни о «пролетарском интернационализме» применительно к внешней политике — а какой, к е. матери, пролетариат в большинстве стран третьего мира 70-х годов: разве что люмпенский). Озвучивать реальные цели любое государство, кроме Третьего Райха, не может, ибо они слишком сильно отличаются от того, что считается комильфо с точки зрения обывательской морали — реальные цели любой страны вполне готтентотские: «За нас с вами и за то, чтобы у соседа корова сдохла».

И когда осуществляется такая видимая подмена — реальной государственной идеологии набором фраз для официоза, речь идёт всего лишь о борьбе групп гуманитариев за доступ к корыту — кому достанутся гранты на квази-исследования в области сущности духовных скрепок, и кто получит гонорар в богатых изданиях, получающих подпитку из бюджета. При этом реальная государственная идеология уже давно сформулирована и существует — об этом свидетельствует то, что руководство большинства стран не мечется при каждом новом повороте событий, а действует, хотя и не всегда удачно, но всё же достаточно последовательно в рамках собственной доктрины, содержание которой известно лишь узкому кругу лиц.


Рейтинг блогов Яндекс.Метрика

Date: 2013-08-27 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Мне кажется, это три вещи, а не две: (1) тактика и стратегия, то самое, что вы обозначили как "готтентотские цели" и что от общественности прячут за десятью замками, (2) государственная идеология - то, что имеет отношение к реальным целям государства и настроениям общества, но презентуется как преимущество (социальная справедливость у одних, свобода предпринимательства у других, национальное государство у третьих, федерация с равноправием всех населяющих страну народов у четвертых и т.п.), (3) казенная пропаганда, которая включается на полную мощность, когда с п. 2 напряженка (нет той реальной программы, которую не стыдно людям показать).
Edited Date: 2013-08-27 11:56 am (UTC)

Date: 2013-08-27 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Казённая пропаганда может быть перпендикулярной государственной идеологии. Как это было в СССР.

Date: 2013-08-27 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
А в нынешней России пропаганда вместо идеологии. Потому что единой политики и единого стержня нет, а есть судорожное реагирование на раздражители, с единственной заботой - как бы не показать, что давно уже не то что дали слабину, а прямо-таки обкакались по уши.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios