steissd: (Ушки и мелкий)
[personal profile] steissd
Спасибо дорогим взрослым за
наше счастливое детство!


© Переделанный советский
лозунг





Как ни странно, он не относится к участию в войне за речкой в 1985-87 гг.. Советское кино, в котором немалую долю составляли фильмы о ВОВ, приучило к мысли о том, что на войне могут убить или ранить, а неаппетитные подробности меня тоже не сильно смущали, поскольку, желая поступить в медицинский, будучи школьником, ходил на биологический кружок при университете (для лучшей подготовки к экзамену; это не помогло, ибо двойку получил за сочинение, а экзамены по биологии, химии и физике были простыми и не требовали никаких дополнительных знаний сверх школьной программы, чай не МФТИ какой, я бы и сейчас их сдал на отлично с закрытыми глазами), где довелось лично делать вивисекцию крысе. Под наркозом, разумеется, но выпотрошил её lege artis, полностью разобрав на запчасти. Всё это неплохо подготовило к участию в боевых действиях с их грязью и кровью.

Этот эпизод, в отношении которого я был даже не участником, а свидетелем, произошёл в 1970 году, когда я учился в первом классе. В апреле училка сказала, что со следующего понедельника следует приходить в летней форме одежды. Но не кто в чём горазд, а в так называемой пионерской форме (хотя мы были октябрятами, и если не изменяет память, даже с ушками). То есть в тёмно-синих шортах и рубашке с погончиками и с какой-то эмблемой на рукаве. Я сумел уговорить её написать записку родителям с указанием, что собой представляет пионерская форма. И этому была причина. Бабка, ныне, к счастью, уже покойная, была уверена, что все мелкие, особенно мальчики, — патологические лгуны, и что если я говорю, что школа требует того-то и того-то, то на самом деле я просто хочу быть не хуже других. А добиваться успеха следует не через потребление, а через успехи в учёбе и хорошее поведение (по критериям взрослых, разумеется). Членом КПСС она не была отродясь, но в вопросах воспитания была чуть ли не идейнее М.А.Суслова. Подобным образом она мне отравила первую неделю обучения в школе.

Получилось так, что в 1969 году было решено (не знаю, по всей стране или только в конкретном РОНО, к которому относилась наша школа), что первоклассники должны учиться писать шариковыми ручками. Матери это сказали на собеседовании при записи меня в школу, но в конце августа она уехала в отпуск. Бабка всучила мне перьевую авторучку (слава Богу, хоть не пёрышко и чернильницу). Когда училка увидела это, то эта тридцатилетняя восьмипудовая мегера (ничего, что «учительница первая моя» вызывает совсем не песенные ассоциации? Мне ещё повезло, обошлось словами, а тем, кто вертелись на уроках, мог от неё обломиться и увесистый подзатыльник, а излюбленным обращением к малышам 7-10 лет у неё было «дрянь такая») начала меня позорить перед всем классом, хотя я никак не мог исправить ситуацию, не имея собственных денег в количестве 35 коп. чтобы пойти и купить требуемое. Я передал требование школы бабке, но она завела волынку о том, что-де я увидел у кого-то шариковую и завидую, типа, хочу быть не хуже других и завоевать дешёвый авторитет, тогда как его надо завоёвывать хорошей учёбой и послушанием. В общем, я получал нагоняи каждый день до тех пор, пока мать не приехала из отпуска и не подтвердила, что нужна шариковая. Училка, надо заметить, могла бы решить проблему на раз, вызвав бабку в школу (уже 2 сентября я поставил её в известность о том, что бабка не верит в то, что школа требует шариковую ручку), но предпочитала кошмарить меня. Бабка и не подумала извиниться передо мной за то, что без всяких оснований обозвала вруном. Отчим всё это время не вмешивался, ибо боялся тёщи, больше чем Гитлера, ибо Гитлер на тот момент уже околел, а тёща была живее всех живых.

Но это ещё марципанчик, к тому же самый страшный и мерзкий эпизод случился не со мной, я просто был его свидетелем. Записка не понадобилась: мать, оказывается, знала о сути пионерской формы с последнего родительского собрания, но бережёного Бог бережёт. Бабка вполне могла настоять, чтобы я надел то, что надевал летом, будучи дошкольником — спортивные трусы, как у футболиста, и какую-то рубашечку светлых тонов с коротким рукавом, что сделало бы меня на пару дней посмешищем всего класса («ну, тормоз, сказали же, что надо прийти в пионерской форме!») при полном одобрении 8-пудовой мрази, которой надо было после школы идти не в педучилище на специальность «учитель младших классов», а в ПТУ при мясокомбинате, учиться на бойца скота. Ибо не фиг выделываться в поисках дешёвой популярности. Нет, это была не скупость и нежелание тратиться, а непокобелимость принципов.


В общем, отправились мы с матерью в местный вариант «Детского мира» за пионерской формой. Советская торговля умудрялась создавать очереди даже тогда, когда искомый товар не был дефицитным. Дефицитом в данном случае была примерочная, пионерской же формы было навалом, любых типоразмеров. Она была всего одна на весь отдел, где эту самую пионерскую форму продавали, а приказ о переходе на летнюю форму одежды, скорее всего, шёл из гороно, если и вовсе не из министерства обороны просвещения союзной республики. Так что за формой пришло много народу. И образовалась очередь из 12-15 семей с мелкими в возрасте 8-12 лет, в которой пришлось простоять не менее часа (если бы пришли в субботу, то простояли бы часов пять). Именно простоять, ибо мест посидеть в отделе предусмотрено не было. Родители следили, чтобы мелочь держала осанку, не вертелась, не чесалась (а в магазине было жарко, все сильно потели, и у мальчиков чесалось именно там, где чесалось), не пыталась выйти из очереди и пойти прогуляться по магазину и не затевала друг с другом игры, ибо здесь вам не тут, это общественное место. В общем, час стояния на ногах под аккомпанемент постоянных одёргиваний и замечаний раздражённых жарой и ноющими ногами тёток по своему (от матери) и чужому (от чужих матерей) адресу.

Следующим отделом рядом с формами был отдел игрушек, а далее располагался отдел детской обуви. Мимо нашего отдела прошествовала старая дама лет 60 (именно дама, видно было, что не из простонародья) с прямой, как палка, спиной и брезгливым выражением лица. Она вела за руку 3-летнего белокурого ушастого ангелочка, причём шла довольно быстро, и буквально волокла своего мелкого, которому, вероятно, приходилась бабкой. Когда они проходили мимо отдела игрушек, малыш попытался её туда затащить. Она резко дёрнула его за лапку и потащила дальше. Мелкий сумел вывернуться, упал на пол и закатил обычную малышовую истерику. Дама расстегнула сумку, вытащила оттуда кусок резины от скакалки и начала стегать малыша со всей силы, с оттяжкой. Он зашёлся в визге, переходя на ультразвук. Через минуту он уже не визжал, а монотонно и негромко выл «ы-ы-ы-ы». Бабка продолжала его стегать: спокойно, размеренно, примерно раз в 10-15 с (видно, в молодости подрабатывала молотобойцем в кузнице и выработала выносливость). Малыш встал на четвереньки и его вырвало. Всё то время пока он извергал содержимое желудка, бабка не прекращала экзекуцию. Потом макнула его пару раз лицом в блевотину, схватила за лапку и поволокла прочь. На маленьких ножках синели сочившиеся кровью следы воспитательного воздействия.


За всё время истязания — а длилось оно несколько минут — ни одна сука из самых гуманных на свете советских граждан не вмешалась. Если бы на их глазах избивали взрослого, они наверняка бы начали кричать: «Немедленно прекратите! Вызовите милицию!» и т.п. Но если взрослый родственник изгаляется над малышом, в их понимании, он в своём полном праве, и они не считают необходимым и возможным вмешиваться в то, как в отдельно взятой семье воспитывают мелких. А мне до сих пор иногда снится эта страшная экзекуция... И просыпаясь, благодарю Господа за то, что я не ребёнок.

И вот эти мерзкие хари у**ков, принципиально не вмешивающихся в права родителей/бабок-дедов творить со своими мелкими, что Бог на душу положит, встают перед глазами при чтении выступлений противников ЮЮ. Не тогда, когда они выступают против злоупотреблений чиновников, тут они могут быть правы на 200 процентов, а когда на принципиальном же уровне утверждают монопольное право семьи выбирать способы и содержание воспитания.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2013-02-04 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
И насчет школы, уже более приятные воспоминания. Учительница младших классов у меня была Учитель и Человек (пардон за пафос, но именно так). Корректная к детям, очень правильная, честная, ну немного занудная иногда (у всех свои недостатки). У нее не было любимчиков, ко всем относилась ровно, интересно преподавала (язык не поворачивается сказать "учила").
Писали мы у нее все 3 первых класса (90-93!) перьевыми ручками, да еще и с фиолетовыми чернилами! И в специальных тетрадях с косыми прописями и узкими линейками. Зато почерк у всех в классе был очень хороший. Мои конспекты даже в институте пользовались у однокурсников большим спросом - компактные, подробные и хорошо читаемые - идеально для ксерокса :).
А по какому адресу надо посылать хамоватых училок - напишу в следующем комментарии, если интересно - это уже опыт одной из моих бабушек.

Date: 2013-02-05 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Напишите. Как осадили хамку?

Date: 2013-02-05 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
Дело было в начале 70-х, когда мой папа сам еще был ребенком. Рос он в дворовых компаниях, хулиганил иногда (но ничего серьезного), учился не всегда хорошо, хотя был неглупым и начитанным. В-общем, вызвала училка его маму в школу на родительское собрание и начала "пропесочивать" при всех остальных родителях. "Безобразие, ваш сын будет сидеть в тюрьме!" (папе на тот момент 10 лет было) Типичный синдром вахтера у тети был. Родители нередко такое молча глотают и сейчас, а тогда и подавно. А моя бабушка ее на xyz послала, громко, открытым текстом и при всех, при чем бабушка сама была учителем (в художественной школе, которая и сейчас одна из лучших в СПб). Был произведен эффект разорвавшейся бомбы - и претензий к папе больше не было, почему-то.

Date: 2013-02-05 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ясно. В общем, не всякая могла бы решиться: а вдруг в парторганизацию на работу напишут, в личном же деле указаны места работы родителей...

Date: 2013-02-05 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
Во всяком случае семейная история дошла до меня именно в таком варианте. Видимо, эффект контраста сработал - разрыв шаблона случился. С некоторыми людьми это работает, хотя и не образец для подражания, безусловно.
В аналогичной ситуации со мной (уже в более старших классах, у меня тогда была уже другая классная), мой папа просто молча встал и вышел и еще несколько пап вслед за ним. Больше моя мама не просила папу ходить на родительские собрания :), но классная стала вести себя по-проще. Мамы то не в меру терпеливые - боятся, как бы деточку потом забижать не начали (не без оснований, конечно), но практика показывает, что больше всех нагибают тех, кто нагибается; с теми, кто зубы показывает, меньше связываются.
Я за уважение к учителям, если что, и за мирное решение конфликтов, но иногда и осадить хама надо уметь.

Date: 2013-02-05 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Что , нужели и Ваших родителей стращали, что их дочь попадет в тюрьму?

Date: 2013-02-05 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
Нет, в этом случае все попроще было - учительница немного забыла, что с взрослыми людьми можно разговаривать спокойным тоном, даже если их дети иногда получают плохие оценки. Т.е. некорректное отношение было ко всем взрослым сразу. Подробнее рассказать, в чем там был сыр-бор и на какое конкретно выражение мой папа обиделся не могу, т.к. меня там не было.

Date: 2013-02-05 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
То есть аналогии с папой, определенного его учительницей аж на тюремное будущее, не было, был просто разговор на повышенных тонах из-за Вашей успеваемости?

-Не люблю я Битлов!
-А где ви их слышали?
-Таки Рабинович напел...

Date: 2013-02-05 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
Не совсем так. Там разговор на повышенных тонах был со всеми родителями сразу, для разогрева, так сказать, перед индивидуальными разборами полетов. У моего папы и возник вопрос - а на каком основании со взрослыми уже людьми обращаются как с первоклашками-хулиганами на ковре у директора. Мамаши такое молча проглатывают обычно, а вот папа вполне корректно напомнил классной, что со взрослыми можно и поспокойнее разговаривать.

Date: 2013-02-05 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Да, здесь классная неправа.

Date: 2013-02-05 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
Нельзя писать комментарии второпях (это я о себе). Аналогия только в том, что оба конфликта происходили на родительских собраниях - родителям не понравилась манера общения учителей с ними.

Date: 2013-02-05 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Сейчас надо еще учитывать (пока) фактор гордых, но тупых и неграмотных народов. Эти любую не наивысшую оценку отпрыску оценивают как кровний абида, да. За кынжал хватаются, чесслово. И в любом райёне.

Date: 2013-02-06 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] kavolekat.livejournal.com
Да, тут вы правы, пожалуй.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios