Знаете ли вы, что Вильям-наш-Шекспир был, скорее всего, то ли инженером-строителем, то ли архитектором. Потому что написал книгу «Украшение стропила», которую кто-то безуспешно пытался получить в библиотеке. А Иван Грозный, видимо, пытался наставить Ленину рога. По крайней мере, с Надеждой Константиновной он зачем-то переписывался. И тексты их писем друг другу попросил другой читатель.
И подобных запросов со стороны читателей на несуществующие книги реальных авторов было много. А как бы выглядели требуемые им книги, если бы они на самом деле были написаны?
Если речь не идёт о невинном фантазировании (типа, «я под Новый год поймал в море Лаптевых белугу горячего копчения длиной 18 м» или «во время поездки на турбазу в Кашин познакомился с Мерилин Монро и в течение всего отпуска мы не вылезали из койки»), то такое умение может иметь практическое значение.
Речь идёт о браке без секса у сравнительно молодых людей (у древних стариков мотивы к браку могут быть иными: например, чтобы не умереть от жажды будучи в полуметре от крана, если внезапно разобьёт паралич).
Речь пойдёт о Клеопатре. Возможно, что это байки (были же байки о том, что-де Екатерина сыграла в ящик, потрахавшись с конём, который её просто разорвал своей колотушкой), а может, и правда...
Следование нормам здорового образа жизни хорошо до определённого предела. Скажем, бросить курить и пить и добавить к рациону некоторое количество овощей, злаков и бобовых. После прохождения которого оно сокращает жизнь, превращаясь в разновидность обсессии.
Ещё с середины 30-х годов советское руководство стало стремительно отходить от марксизма-ленинизма, как не соответствующего его планам в отношении страны, а также характеристикам и объективным возможностям государства и общества. Однако риторика оставалась марксистско-ленинской до самого последнего момента (да и в наши дни немалая часть выступающих против демонтажа памятников Ленину на Украине едва ли владеет самыми элементарными основами марксистско-ленинского учения). Причины этого неплохо иллюстрирует отрывок из биографии французского коллаборациониста времён Виши Морраса: будучи противником христианства (даже не религиозно-индифферентным человеком, а противником христианства на уровне его сути), он, тем не менее, выступал за рост влияния Католической Церкви на общественную жизнь (если кто не в курсе, Римско-Католическая Церковь является одной из христианских, наряду с РПЦ, Лютеранской и иными церквями).
Примерно такой же позиции в отношении православия придерживался один из руководителей дореволюционного Союза русского народа Г.Г.Замысловский — соратников, среди которых было немало клириков и просто верующих, шокировало его полное безразличие к религии, хотя в публичных выступлениях он неизменно поддерживал РПЦ.
Иными словами, власти рассматривали марксизм-ленинизм в своём изложении (Моррас — католицизм, а Замысловский — православие) как один из способов загона быдла™ в стойло, а не как всесильное и верное учение по формулировке Ленина. Может только выражались немного изящнее по данному поводу, но суть та же самая.
Вполне возможно, что башибузук Цорионов на самом деле верующий (хотя возможен вариант, что валяет Ваньку на манер своего дореволюционного прототипа Сергея Труфанова, который вышел из православия как только его честолюбивым планам наступил облом). Но вот по поводу христианского мировоззрения его операторов допустимы весьма обоснованные сомнения. И вполне возможно, что Христа эксплуатируют в низменных целях заведомые противники христианства, что является богохульством и профанацией христианства намного большего масштаба, чем любые танцы девок в алтаре, хоть в балаклавах, хоть вообще без какого-либо прикрытия тел и лиц. Но верующие почему-то не спешат заявить о том, что их чувства оскорблены.