Dec. 14th, 2014

steissd: (деньги)
Любителей гнать на ссудный процент более чем достаточно, а до меня никак не доходит, в чём его зло. Начнём с того, что никого не принуждают брать в долг. Рядовой гражданин, не занимающийся предпринимательством, вообще не должен это делать, за исключением разве что покупки квартиры, возможен ещё вариант с рассрочкой платежей при покупке товаров длительного пользования первой необходимости, в первую очередь — холодильника (без телевизора жить можно, я лично не смотрю его уже несколько лет и за это время ни разу не умер, холодильник же защищает от пищевых отравлений) и элементарного набора мебели в ассортименте стол-стулья-кровать-шкаф.

Во всех остальных случаях человек должен жить по имеющимся средствам. Если работа плохо оплачивается, бороться с работодателями (а они, за исключением случая банковских работников, относятся к производственному, торговому или сервисному капиталу, а не к финансовому) в составе организованных профсоюзов наёмных работников для того, чтобы добиться более высокой оплаты труда. Впрочем, кажется, после нескольких кризисов перепроизводства до буржуев дошло, что наёмные работники с учётом членов семей, составляют большинство населения любой нормальной страны, и если они будут нищими, то продать им ничего не получится, кроме трёх корочек хлеба, что в конечном итоге погубит и самих буржуев, поэтому в большинстве стран мира уровень заработков достаточно высок.

Когда в долг у банков берёт бизнесмен, то это элемент запланированного риска, который представляет собой самую суть занятий предпринимательством. Именно это оправдывает более высокий уровень личного дохода предпринимателя по сравнению с большинством наёмных работников — он берёт на себя все риски и получает за это дополнительное лавэ.

То есть, буржуй должен просчитать предполагаемую прибыль от своего начинания, вычесть из неё налоги (или продумать способ увести бабло в офшор и не платить их, это, конечно, скотство, но является частью общепринятых бизнес-практик) и сопоставить с процентом по ссуде. И на этом основании решать, стоит ли заимствовать деньги у банка или ну его на йух. И если он проторговался и лишился своего бизнеса, который продали с молотка для уплаты долга банку, то злое тарантино он себе сам, бачили очи, чё покупали. Банк в этом виноват менее всего. Условия предоставления кредита были известны изначально (а если сам не юрист, то не надо жидиться экономить на том, чтобы нанять юриста, который прочитал бы проект кредитного договора, разъяснил его условия клиенту нормальным языком, и если там есть ловушки, настоял бы на их устранении либо не рекомендовал бы такой заминированный договор подписывать).

Едва ли банки заинтересованы в удушении производительного бизнеса или предприятий в области услуг (например, интернет-провайдеров, борделей или парикмахерских), ибо это умножит на нуль их клиентскую базу, так что банковский процент обычно подстраивается в пределах разумного (то есть, принимая во внимание уровень инфляции и учётную ставку Центробанка) к рентабельности бизнеса клиентов.

Мусульмане совершенно справедливо утверждают, что ростовщик (вариант — банк) торгует временем. Он предоставляет средства в нужный момент, когда существует business opportunity для клиента. Если он будет ждать, пока накопится достаточно денег, чтобы реализовать свой проект без привлечения заёмных средств, то этот проект с большой вероятностью не будет реализован никогда: окно возможностей на тот момент может уже быть закрытым. Так что, деньги у банка берут тогда, когда нужен выигрыш во времени. И именно это и стоит денег. Если убрать из всего этого богословскую составляющую, то ничего дурного в такой торговле временем нет.

Мусульманская схема «участия в предприятии заёмщика» на самом деле является просто фиговым листочком для соблюдения невинности при приобретении фапотьки, потому что её буквальное осуществление означает следующее: банк оказывается обязанным делить риск с собственным клиентом. Типа, если тот выгадает, то банк получит долю, а если проторгуется, то в уплату долга пойдёт х**, завёрнутый в газету, а не заложенное имущество должника либо обязательства гарантов сделки.

Ни в одной другой сфере предпринимательства этого нет (гарантия на товары — это немного иное: цена ремонта заложена в цене изделия с учётом вероятности его порчи из-за заводского брака в течение гарантийного срока, то есть, гарантийный ремонт заранее оплачен всеми покупателями, включая тех, кому эта услуга не пригодилась — тут производитель навязывает клиентам солидарное поведение без их ведома), и было бы абсурдом, если такое практиковалось бы в банковском деле. На самом деле sharia banking через всякие дополнительные условия, обозначаемые мелким шрифтом, ограждает себя от разделения рисков с заёмщиком. Для мулл(ов) форма соблюдена, а по сути — это тот же банковский процент, что и на Западе.

В этой связи вспоминается эпизод с изгнанием евреев из Киева (заметим, что в Средние века ростовщичеством занимались не одни евреи: банковский дом Фуггеров принадлежал немцам-католикам, а ломбардцы и вовсе были итальянцами того же вероисповедания, эдакая ось Берлин-Рим складывалась, с некоторой долей Иерусалима по краям). Не того Киева, где Порошенко и «бандеровцы», а древнего, в котором не было ни украинцев, ни русских, ибо эти этносы ещё не сформировались на тот момент. Историки утверждают, что-де большинство тогдашних киевлян были опутаны долгами, оттого и произошло то, что произошло.

Теперь непонятно другое: ни в одном обществе предприниматели, нуждающиеся в кредитах, не составляют большинства. А если так, на рожна остальные киевляне брали в долг? Не могли соразмерять свои хотелки с доходами даже до изобретения агрессивного маркетинга, продающего не товар, а понты от его обладания и «зомбирующего» потребителей? Но кредиторы в этом виноваты менее всего.

Если же долгами были опутаны одни купцы и фабриканты, а они подбили князя на принятие мер, то их поведение называется очень просто — кидалово. И тогда они не купцы, выходит, а просто братва из соответствующей ОПГ. И им бы не в лавках торговать, а в Мордовии лес валить.


Яндекс.Метрика
steissd: (недоумение)
Довольно удивительно, что на занятых в 1812 году территориях Бонапарт не отменил крепостное право. Во всех захваченных им местах проводились буржуазные реформы и отменялись феодальные порядки, восстановить которые полностью не смогли даже после поражения Наполеона. Российское крепостное право было даже по меркам последнего донаполеоновского Луя излишеством, во Франции ничего похожего не было и при нём.

Видимо, это связано с тем, что Наполеон не имел намерений постоянно оккупировать Россию и сажать там на трон кого-то из своей многочисленной корсиканской родни. Задача стояла лишь по принуждению тов. А.П.Романова соблюдать подписанные договоры, в частности, касательно блокады Британии. После чего французы бы смотались обратно в свою Французию, прихватив с собой, вероятно, одну лишь Польшу. А раз они не собирались Россией править, то и порядки свои заводить там не стали, в отличие от Нидерландов или итальянских королевств, где они намеревались засесть всерьёз и надолго.

Но если это так, то почему война названа Отечественной, если ликвидировать российскую государственность (а отличие от ситуации во время ВОВ) никто не собирался?


Яндекс.Метрика
steissd: (комментарий)
Блондинка с билетом в туристический класс
заходит в самолёте в бизнес-класс и нагло
занимает там кресло. Стюардесса просит ее
перейти в другой салон.
— Я секс-бомба, я лечу покорять Нью-Йорк, я
вас всех на фую вертела, вы ещё гордиться
будете тем, что я летала вашим сраным рейсом!
Уговоры не помогли, стюардесса обратилась к
летунам. Вышел командир, что-то шепнул на ухо
блондинке, после чего та подорвалась и
убежала в туристический класс.
Стюардесса: Что ты ей такого сказал?
Командир: Я сказал, что в Нью-Йорк летит
только туристический класс, а бизнес-класс —
в Хайфу.


© Израильский анекдот





Мне простительно не знать, я живу за границей уже 24 года. Но, ИМХО, в этом посте она ищет тайную ложу в залежах явной лажи, а вы**ывающаяся Мавка или как её там — родная сестра героини анекдота, вынесенного в эпиграф. Говорят, что не меньшей фифо-дурой была жена Н.И.Ежова, и его сменщик, по сути, проявил милосердие, отравив её в санатории: избавил от путешествия по кругам ада после падения мужа, которое на тот момент было неизбежным.

Дисклеймер: фифо-дурой я считаю не Мишину, она, скорее, напротив, слишком sophisticated, а эту самую Мавку.


Яндекс.Метрика
steissd: (Ближний Восток)
Неоднократно приходилось сталкиваться с утверждениями о том, что-де Израиль является местом убежища для тех, кто начудесил в России. Что, мол, оттуда, как некогда с Дона, выдачи нет. И приводят в пример священника Грозовского, подозреваемого в педофилии. Вот только есть нюансы: батюшку уже давно арестовали, и он ждёт решения суда об экстрадиции в Россию. Решение суда зависит от степени убедительности информации, представленной российской прокуратурой: если присланные из России материалы убедят судью в том, что подозрения обоснованы, то выдадут без разговоров.


Подробности )

Предвосхищая вопросы о Невзлине: до сих пор израильским судьям не были предоставлены убедительные материалы о том, что подозрения его в том, что ему инкриминируют, обоснованы. Были бы они получены, выдали бы и Невзлина. А без решения суда никого не выдают, таков порядок.


Яндекс.Метрика
steissd: (криминал)
Люто, надо заметить, воровали...

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (криминал)
Разве не знаете? Это — капитан милиции запаса Маруся Климова. Только о ней мало что известно.


Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (компьютер)
Это может относиться не только к бухлу, но и к ... математической основе компьютера. Например, если он основан не на бинарной, а на троичной логике. И в 1959 году такая фиговина была построена. Причём, не в США или ФРГ, а в СССР.


Текст )

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios