Ещё когда я был маленьким, приходилось читать в научно-популярной литературе, в том числе и для ушастых, про водоросль хлореллу. Которой для роста нужны вода, углекислый газ и некоторые минералы. При этом она вырабатывает кислород и белок. Много белка, больше, чем пшеница.
Её хотели даже запускать в космос (в ранних семидесятых сохранялось тотальное увлечение космосом, которому положил начало полёт Гагарина), в качестве очистителя воздуха и пищи для космонавтов. Но потом был обнаружен один серьёзный недостаток этого растения. Человек её есть не может из-за плотной целлюлозной оболочки клеток, но всевозможные коровы — всегда пожалуйста, их кишечная флора расщепляет целлюлозу.
Сейчас, когда всё больше и чаще говорят об избытке углекислого газа в атмосфере, имело бы смысл выращивать хлореллу в больших количествах, чтобы она этот самый газ поглощала и выпускала в атмосферу кислород, да ещё при этом получался бы богатый белком корм для скота. Интересно, почему это не делается? Или же свойства водоросли, мягко говоря, преувеличены? Вот какой материал о хлорелле надыбал в Сети.
( Текст )Конечно, учитывая специфику сайта, можно допустить определённые преувеличения рекламного характера. Но о том, что эта водоросль эффективно перегоняет углекислый газ в биомассу и кислород, было известно давно. Интересно, почему культивирование хлореллы, особенно в странах с большой территорией и значительным количеством солнечных дней, вроде того же Египта, не рассматривается как целесообразное? Тем более, что это может накормить страну мясом.

