Речь я веду в данном случае не о свободе политической, сводящейся к тому, за кого именно голосовать на выборах В.В.Путина в президенты России, а о свободе действий в более или менее стандартных ситуациях дома или на работе. Иной раз тормозом прогресса являются не происки иранских аятолл, а элементарное нежелание людей менять привычную рутину. На этом сгорела, как утверждает американский японец с плохо звучащей по-русски фамилией Каку, концепция безбумажного офиса. То есть, файловый сервер смонтировали, резервное копирование, защищающее от пропажи документов, тоже наладили, оно сохраняет всё, что надо и не надо на DVD на вечные времена, инсталлировали надёжную систему электронных подписей, тем не менее, все норовят распечатать на принтере каждый созданный ими документ, в результате он превращается в пресловутую бумажку, от которой желали избавится, уничтожив её как класс и спасая тем самым сибирскую тайгу от тотального вырубания. Причины — чисто психологические, сотни лет контора производила бумажки, и их отсутствие создаёт дискомфорт.
Решить этот вопрос можно было бы исключением принтеров из локальной сетки. Вот компьютеры есть, а принтеров — йок. Печатать нечем. Но иногда государственные органы не поспевают за техническим прогрессом и продолжают требовать от бизнеса ту или иную отчётность в напечатанном виде, с подписями тех, кто имеет право подписи. То есть, для таких бумажек принтер нужен, никуда не деться. Но кто мешает ухудшить его следующим образом:
он может хранить в буфере не более одного задания на распечатку, при поступлении следующего, когда предыдущее ещё не распечатано, выдаёт на посылающую рабочую станцию ответ: «буфер занят, пошлите своё задание позже»;
для отправки этого задания на исполнение требуется, чтобы начальник, имеющий соответствующие полномочия, воткнул в половую щель этого устройства смарт-карту и предъявил отпечаток пальца в качестве пароля (почему отпечаток пальца? Чтобы босс не мог делегировать полномочия по разрешению печати какой-нибудь секретутке)?
Естественно, ни один нормальный босс не захочет каждые три минуты вставать с ортопедического кресла, чтобы высвободить очередной посланный на принтер документ, в результате распечатывать станут только то, что нельзя не распечатывать в силу требований государства. А со временем привыкнут, и станут даже смеяться над старыми временами, когда столы были завалены бумагами, бумажками и бумаженциями. Вот так ограничение свободы действий может способствовать внедрению более прогрессивных методов работы.
Следует ли из этого, что современный мобильник, с набором прикладных программ под установленную на него ОС, ориентированных на выполнение соответствующих задач, смог бы заменить весь вычислительный центр НАСА в 1969 году?
Нет, я понимаю, что существуют однофамильцы, даже у Ленина они были (причём, не по настоящей фамилии, их как раз много, а по псевдониму), но заголовок статьи о воспоминаниях Бухарина об Илье Кормильцеве, ассоциируется со, скажем, воспоминаниями Бенкендорфа об Алле Пугачёвой — он и об её однофамильце Емельяне помнить лично не мог, ибо не пересекался по времени. И неважно, что этот Бухарин — Андрей, а не Николай (хотя может быть тоже Ивановичем), в глаза сразу бросается именно фамилия.
И речь не о девочках, оплачивающих сдачу зачёта и защиту диплома содержимым трусов. А о новой технологии изготовления нижнего белья для тяжёлых больных.
И при этом, если Китай завоюет все медали в гимнастике и лёгкой атлетике, это не приведёт ни к чему, кроме падения интереса к неигровым видам спорта (где всё же есть элемент случайности и непредсказуемости). Понятно, что с населением в 1.3 млрд рыл и целенаправленной подготовкой чемпионов китайцы кроют кого угодно, как бык овцу. Так какой смысл смотреть соревнования, если результат известен ещё до их начала? Так что зря они так мучают мелочь.
Одному нерусскому журналисту по имени Чад Скотт сильно не повезло. Он собирался во время отпуска куда-то полететь на самолёте авиакомпании «Дельта», но рейс отложили из-за того, что авиакомпания не располагала достаточным количеством антиобледенительной жидкости. При этом, конкуренты «Дельты» запаслись этой субстанцией в должном количестве, и их самолёты отправлялись вовремя.
Он взял и раскритиковал её в своём твиттере, который был достаточно популярным в Сети, и ... был уволен с работы, хотя трудился совсем даже не в авиакомпании. «Дельта» связалась с его работодателем, радиостанцией 680 The Fan, и пригрозила отзывом рекламы (подробности можно прочитать на нерусском языке здесь). И ему дали ногой под зад, хотя он находился в отпуске и к освещению авиационных тем по роду работы был непричастен — Чад Скотт работал спортивным комментатором.
Я не являюсь поклонником неограниченной свободы слова, но тут имел место явный перебор. Клиент имеет право высказывать недовольство неподобающим сервисом. Если он неправ в своей критике, компания вправе подать на него в суд за клевету и выставить на хорошие бабки. Но затыкать рот без судебной процедуры в таких случаях, не имеющих отношения к государственной безопасности — это уже к одиннадцати туз.
Радиостанция 680 The Fan в лице своего руководства проявила себя как проститутка на букву «б». Они могли записать разговор с менеджерами «Дельты» и заявить им, что если те не снимут свои идиотские требования либо если применят к радиостанции санкции, об этом факте давления узнает вся Америка, и репутации компании будет нанесён намного больший ущерб, чем от твита, суть которого сводилась к тому, что владельцы «Дельты» — жадные м***ки. Вместо этого они встали р*ком по первому требованию...
Прямо хоть вводи скрин для всех комментариев для нефрендов. Стоит какому-то посту стать популярным, так еле успеваю вычищать его харю (почему-то все рекламные объявления — с фоткой) из комментариев. Вот уж и впрямь навальный — недоглядишь, так его кучей навалят.
Дисклеймер: к президентским выборам в Союзе мой пост не относится, исключительно к спаму.