Речь я веду в данном случае не о свободе политической, сводящейся к тому, за кого именно голосовать на выборах В.В.Путина в президенты России, а о свободе действий в более или менее стандартных ситуациях дома или на работе. Иной раз тормозом прогресса являются не происки иранских аятолл, а элементарное нежелание людей менять привычную рутину. На этом сгорела, , концепция безбумажного офиса. То есть, файловый сервер смонтировали, резервное копирование, защищающее от пропажи документов, тоже наладили, оно сохраняет всё, что надо и не надо на DVD на вечные времена, инсталлировали надёжную систему электронных подписей, тем не менее, все норовят распечатать на принтере каждый созданный ими документ, в результате он превращается в пресловутую бумажку, от которой желали избавится, уничтожив её как класс и спасая тем самым сибирскую тайгу от тотального вырубания. Причины — чисто психологические, сотни лет контора производила бумажки, и их отсутствие создаёт дискомфорт.
Решить этот вопрос можно было бы исключением принтеров из локальной сетки. Вот компьютеры есть, а принтеров — йок. Печатать нечем. Но иногда государственные органы не поспевают за техническим прогрессом и продолжают требовать от бизнеса ту или иную отчётность в напечатанном виде, с подписями тех, кто имеет право подписи. То есть, для таких бумажек принтер нужен, никуда не деться. Но кто мешает ухудшить его следующим образом:
- он может хранить в буфере не более одного задания на распечатку, при поступлении следующего, когда предыдущее ещё не распечатано, выдаёт на посылающую рабочую станцию ответ: «буфер занят, пошлите своё задание позже»;
- для отправки этого задания на исполнение требуется, чтобы начальник, имеющий соответствующие полномочия, воткнул в половую щель этого устройства смарт-карту и предъявил отпечаток пальца в качестве пароля (почему отпечаток пальца? Чтобы босс не мог делегировать полномочия по разрешению печати какой-нибудь секретутке)?
Естественно, ни один нормальный босс не захочет каждые три минуты вставать с ортопедического кресла, чтобы высвободить очередной посланный на принтер документ, в результате распечатывать станут только то, что нельзя не распечатывать в силу требований государства. А со временем привыкнут, и станут даже смеяться над старыми временами, когда столы были завалены бумагами, бумажками и бумаженциями. Вот так ограничение свободы действий может способствовать внедрению более прогрессивных методов работы.








