Я говорю не о политизированном исламе, который прикрывает великодержавные замашки иранского руководства или раздутое до невозможности эго всяких бин Ладенов и аль-Зауахири религиозными соображениями. А об исламе бытовом, определяющем ментальность его адептов.
Истории, подобные тому, что описано под катом, нередко происходят с участием призывников из мусульманских республик Северного Кавказа. И люди, комментирующие происшедшее, нередко полагают, что противоправное поведение является следствием влияния ислама. "Герои" этой истории – тувинцы, которые исповедуют (если вообще являются верующими) буддизм – вывод об их этнической принадлежности сделан по фамилии: в Туве Монгуши встречаются не реже, чем Кузнецовы среди русских.
( История с дедовщиной )Общим в эскападах дагестанцев и тувинцев в воинских коллективах является то, что и те, и другие происходят из народов с сильным влиянием примитивной родоплеменной патриархальной культуры на характер поведения. Эта культура требует чёткого разделения самцов на альф и омег, причём теми же способами, которыми это делается в обезьяньем сообществе.
Представители иных культур, более современных и цивилизованных, например, русской, где соревнование осуществляется в иных сферах – интеллектуальной, профессиональной, экономической и т.п. – пасуют перед такими наездами, поскольку непривычны к ним, у них подобная форма построения общественной иерархии существовала от 500 до 1,500 лет назад.
Поэтому осуждение подобного поведения не стоит сопровождать наездами на ислам и высказыванием нежелания видеть мусульман в ближайшем окружении, скажем, в качестве сослуживцев по войсковой части. Правильнее было бы не желать видеть рядом с собой варваров любого вероисповедания, чтобы не подвергаться регулярным силовым проверкам "на вшивость".
Наезды на ислам в таком случае могут иметь эффект, прямо противоположный тому, который хотят достигнуть: может создаться впечатление, что принадлежность к этому религиозному сообществу делает человека более конкурентоспособным в коллективах, где правит бал грубая сила.
А буддисты, понятное дело, тоже бывают разными. Те же вьетнамцы, переселяющиеся в больших количествах в Австралию, защищают свою идентичность не путём проверки местной публики – белых или аборигенов – на то, кто из них "настоящие мужчины", а кого можно чмырять без ограничений, а путём самоизоляции в моноэтнических посёлках, где живут по своим понятиям, не навязывая их никому, при этом принимая правила белого человека в сфере работы и образования.
