1905, холст, масло. 180х180 см Национальная галерея современного искусства, Рим
«Три возраста женщины» одновременно и радостна, и печальна. В ней тремя фигурами написана история жизни женщины: беззаботность, умиротворение и отчаяние. Молодая женщина органично вплетена в орнамент жизни, старая — выделяется из нее. Контраст между стилизованным изображением молодой женщины и натуралистическим образом старухи приобретает символический смысл: первая фаза жизни несёт с собой бесконечные возможности и метаморфозы, последняя — неизменное постоянство и конфликт с реальностью.
Полотно не отпускает, забирается в душу и заставляет думать о глубине послания художника, равно как и о глубине и неизбежности жизни.
Эгон Шиле «Семья»
1918, холст, масло. 152.5×162.5 см Галерея «Бельведер», Вена
Шиле был учеником Климта, но, как и всякий отличный ученик, он не копировал своего учителя, а искал новое. Шиле куда более трагичный, странный и пугающий, нежели Густав Климт. В его работах много того, что можно было бы назвать порнографией, разнообразных перверсий, натурализма и при этом щемящего отчаяния.
«Семья» — его последняя работа, в которой отчаяние доведено до абсолюта, несмотря на то, что это — наименее странно выглядящая его картина. Он нарисовал ее перед самой смертью, после того, как от испанки умерла его беременная жена Эдит. Он умер в 28 лет спустя всего три дня после Эдит, успев нарисовать ее, себя и их так и нерожденного ребенка.
Фрида Кало «Две Фриды»
1939
История трудной жизни мексиканской художницы Фриды Кало стала широко известна после выхода фильма «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли. Кало писала в основном автопортреты и объясняла это просто: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
Ни на одном автопортрете Фрида Кало не улыбается: серьезное, даже скорбное лицо, сросшиеся густые брови, чуть заметные усики над плотно сжатыми губами. Идеи её картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой. Символика Кало опирается на национальные традиции и тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода.
В одной из лучших картин — «Две Фриды» — она выразила мужское и женское начало, соединенные в ней единой кровеносной системой, демонстрирующие ее целостность.
Клод Моне «Мост Ватерлоо. Эффект тумана»
1899, холст, масло Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
При рассмотрении картины с близкого расстояния зритель не видит ничего, кроме полотна на который нанесены частые густые масляные мазки. Вся магия произведения раскрывается, когда мы постепенно начинаем отодвигаться от полотна на большее расстояние. Сначала перед нами начинают проявляться непонятные полуокружности, проходящие через середину картины, затем, мы видим явные очертания лодок и, отойдя на расстояние приблизительно двух метров, перед нами резко прорисовываются и выстраиваются в логическую цепочку все связующие произведения.
Джексон Поллок «Номер 5, 1948»
1948, фибролит, масло. 240х120 см
Странность этой картины в том, что полотно американского лидера абстрактного экспрессионизма, которое он нарисовал, разливая краску по разложенному на полу куску фибролита — самая дорогая картина в мире. В 2006 году на аукционе Сотбис за нее заплатили 140 миллионов долларов. Дэвид Гиффен, кинопродюсер и коллекционер, продал её мексиканскому финансисту Дэвиду Мартинесу.
«Я продолжаю отходить от обычных инструментов художника, таких, как мольберт, палитра и кисти. Я предпочитаю палочки, совки, ножи и льющуюся краску или смесь краски с песком, битым стеклом или чем-то ещё. Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже. У меня нет страха перед изменениями или разрушением образа, поскольку картина живёт своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу. Но если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония, легкость того, как ты берешь и отдаешь».
Жоан Миро «Мужчина и женщина перед кучей экскрементов»
1935, медь, масло, 23х32 см Фонд Жоана Миро, Испания
Хорошее название. И кто бы мог подумать, что это картина говорит нам об ужасах гражданских войн. Картина была сделана на листе меди за неделю между 15 и 22 октября 1935 года. По словам Миро, это результат попытки изобразить трагедию Гражданской войны в Испании. Миро говорил, что это картина о периоде беспокойства. На картине изображены мужчина и женщина, тянущиеся друг к другу в объятья, но не движущиеся. Увеличенные половые органы и зловещие цвета были описаны как «полные отвращения и гадливой сексуальности».
Яцек Йерка «Эрозия»
Польский неосюрреалист известен по всему миру благодаря своим удивительным картинам, в которых объединяются реальности, создавая новые. Трудно рассматривать его предельно детальные и в какой-то степени умилительные работы по одной, но таков формат нашего материала, и нам пришлось выбрать одну — для иллюстрации его фантазии и мастерства.
Билл Стоунхэм «Руки противятся ему»
1972
Эту работу, конечно, нельзя причислить к шедеврам мировой живописи, но то, что она странная — это факт.
Вокруг картины с мальчиком, куклой и ладошками, прижатыми к стеклу, ходят легенды. От «из-за этой картины умирают» до «дети на ней живые». Выглядит картина и впрямь жутковато, что порождает у людей со слабой психикой массу страхов и домыслов.
Художник же уверял, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — представление разделительной линии между реальным миром и миром снов, а кукла — проводник, который сможет провести мальчика через этот мир. Руки представляют альтернативные жизни или возможности.
Картина обрела известность в феврале 2000 года, когда она была выставлена на продажу на eBay с предысторией, рассказывающей, что картина — «с привидениями». «Руки противятся ему» купил за 1025 долларов Ким Смит, который затем был просто завален письмами с жуткими историями и требованиями сжечь картину.
Картины написаны людьми с различными душевными заболеваниями, а рассматриваются людьми без проблем с психикой, отсюда и возникает когнитивный диссонанс между реальностью и тем, что изображено на картинах. А вы и сами это подчеркнули, не включив в подборку Дали - у него проблем с психикой как раз не было и его картины вполне воспринимаются без всякого второго-третьего плана... :))) (ИМХО)
Пардон, не заметил ссылку. Верещагина в учебниках по психиатрии приводят как пример постравматического синдрома. Верещагин участвовал в обороне Самарканда и был сильно потрясен. А в дальнейшем на это наслоилось одиночество и неприятие картин публикой. Верещагин был ценим в узких кругах. Он сам часто писал о своих душевных проблемах... :))))
Художник - это человек с тонкой душевной организацие и ему трудно сохранить душевное здоровье, когда вокруг смерть собирает свой урожай. Впрочем, не мне вам рассказывать. Верещагин погиб на корабле, где по утверждению очевидцев до последнего момента, находясь на верхней палубе, РИСОВАЛ, а не попытался спастись...
К вопросу о Верещагине, всё в голове вертелось, вспомнилось. Я тут недавно узрела совершенно новую и неожиданную грань его творчества - росписи русской церкви Марии Магдалины в Гефсиманском саду.
Мунк лечился от психоза. Искажения на картине довольно типичны для таких больных. Про Моне и Ван Эйка не скажу, я этим специально не занимался. Сейчас немного освобожусь и порою. Что касается ПТСР, то его более менее прицельно стали изучать только в 20-м веке, а это расстройство наверняка достаточно "старое". Взять того же Л. Толстого. :)))
А вообще все мы немного шизики... :))))))))))))))))))))))))))))))))
За Яцека Йерку -- спасибо, пойду пороюсь. А вот цитата из Поллока предельно беспощадно объясняет почему я думаю то, что думаю, про т.н. современную живопись. К ней можно только трёхбуквенный артикль приписать.
no subject
Date: 2011-11-22 05:12 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 05:45 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 05:52 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 05:54 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 06:01 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-23 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-23 07:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 07:41 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 07:58 am (UTC)А вообще все мы немного шизики... :))))))))))))))))))))))))))))))))
no subject
Date: 2011-11-22 01:05 pm (UTC)А вот цитата из Поллока предельно беспощадно объясняет почему я думаю то, что думаю, про т.н. современную живопись. К ней можно только трёхбуквенный артикль приписать.
no subject
Date: 2011-11-22 09:12 pm (UTC)