Я не считаю, что миряне — а не монахи — должны придерживаться аскетического образа жизни. Стремление к комфорту, сытости и безопасности вполне естественны и могут раздражать лишь работодателей — из-за этих стремлений мало кто хочет работать за чашку риса и две зуботычины в день. Реализация этих естественных желаний является потребительством и осуждаться не должно.
То есть, стремление иметь хорошую бытовую и компьютерную технику, удобную мебель, вкусно и разнообразно питаться и т.п. — это вполне нормальный образ мысли и жизни, и не подходит только обитателям монастырей строгого и особого режима и аналогичных по режиму ИТК (правда, монахи отказываются от благ земных по своей воле, а зэки лишены их за пределами еврозоны в порядке наказания).
А вот потребл**ство — это потребление голых понтов. Изделия, о которых речь пойдёт под катом, не стали лучше в функциональном смысле слова от тех добавок, которые сделали их сверхдорогими, зато продаются за туеву хучу бабок из-за того, что вырос их понтовый потенциал. Противно, что для производства такой в самом прямом смысле слова хуйни использовалось высокотехнологичное оборудование, в которое вложен труд множества весьма неглупых людей. Этот труд можно было бы применить в более полезном обществу или даже отдельным нормальным индивидам направлении. Материаловедам можно было бы заняться чем-то более полезным, чем удовлетворение таких потребительских запросов, которые легко подпадают под категорию свиных причуд.
Швейцарские технологи получили первые в мире текстильные волокна и ткань с 24-каратным покрытием из золота, мягким и прочным, не боящимся стирки и механического воздействия. Из этой ткани новаторы изготовили партию роскошных аксессуаров.
Специалисты из швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) разработали методику нанесения на полиэфирное волокно очень тонкого (всего порядка 1 нанометра) покрытия из золота.
Для этого учёные применили плазменную камеру, в которой скоростной ионный поток выбивает атомы из куска золота. Эти атомы приземляются на волокно, медленно протягиваемое через камеру, и надёжно закрепляются на нём.
Поток ионов аргона переносит атомы золота на нить
Золото остаётся на волокне даже в процессе его последующей переработки: ни изгиб, ни пропускание через ткацкий станок, ни финальная промывка не нарушают целостность покрытия.
Дальнейшая обработка волокна производится промышленными партнёрами института — компаниями Weisbrod-Zürrer и Jakob Schlaepfer. Они получают из сверкающих нитей ткань и вырабатывают готовую продукцию. Пока это галстуки и носовые платки, но можно представить куда больший список изделий, которым подошло бы такое «текстильное золото».
Предыдущие попытки создания золотых галстуков опирались на более простые технологии, рассказывает Gizmag. Учёные обвивали тончайшими золотыми проволочками какое-либо волокно.
Увы, ткань из таких нитей получалась грубой, металлической на ощупь, а ещё тот материал был очень непрочным. Потому у галстуков удавалось выполнять с позолотой только лицевую часть, но узел и участок, оборачивающийся вокруг шеи, оставались обычными.
А вот галстуки, выполненные по новой методике, не боятся машинной стирки, покрытие на них не стирается при механическом воздействии. И на ощупь эти галстуки, сработанные, кстати, из материала, сочетающего позолоченную нить с простой шёлковой, — очень мягкие.
Пока швейцарцы получили золотой материал в количестве, достаточном всего для нескольких аксессуаров. Но к рождеству запас пополнится ещё на десяток галстуков, гласит пресс-релиз института.
На рынок первую эксклюзивную серию изделий из новой ткани выведет компания Hofmann & Co.Каждый галстук, содержащий 8 граммов чистого золота, оценён в $8530 (на эту сумму, практически не ограничивая себя в нормальных человеческих потребностях и даже позволяя такое излишество, как сигареты, я могу жить чуть более полугода с учётом того, что ипотека уже выплачена; если бы пришлось платить за квартиру по рыночным ценам аренды, то 4.5 месяца; я, естественно, зарабатываю больше, но не обязан тратить всё до копейки — steissd).
Компания Weisbrod-Zürrer тоже намерена продавать галстуки, а также галстуки-бабочки и платки из золотого материала, а Jakob Schlaepfer использует отдельные позолоченные нити в своих изделиях коллекции 2012-2013 года.
Специалисты EMPA получили первый километр необычной нити минувшим летом, а в следующем году они намерены нарастить выпуск. Учёные отмечают, что при максимальной загрузке плазменной установки им удастся вырабатывать волокно, достаточное для производства максимум 600 галстуков в год, но на деле это число, скорее всего, будет куда меньшим.
Заметим, что речь идёт об одной из самых бесполезных деталей мужского туалета, которая и не греет, и не прикрывает наготу...
Теперь об удорожании пищевого продукта за счёт добавления к нему не просто никак не усваивающейся добавки, но и никак не влияющей на его вкус, запах, консистенцию или срок хранения. Зато повышающей потребителям данного продукта коэффициент распальцованности.
DeLafée выпустила шоколадные конфеты, покрытые 24-каратным золотом. Для особо торжественных случаев.
Золотое покрытие очень тонкое, совершенно съедобное и не опасное. В остальном это «простой» швейцарский шоколад, то есть — превосходный.
Предлагается два типа шоколадных наборов с золотыми конфетами-пралине. В наборе Intimacy их всего две штуки, а стоит он $37. Более крупная коробочка Celebration таит в себе 8 конфет и стоит $98.4.
Компания отмечает, что золото мелкого помола как съедобное украшение пищи давно применяется в ряде культур (например, в Индии и Японии, а в последнее время — и в других странах). В основном — в кондитерских изделиях.
Интересно, что помимо собственно шоколада, швейцарская компания продаёт баночки с тонкими золотыми хлопьями для посыпки не только сладостей, но и, к примеру, суши или шампанского в бокале (мельчайшие золотые «чаинки» будут плавать наверху).
Именно такие идиотские предметы, потребление которых не связано с удовлетворением естественных потребностей, поощряют алчность предпринимателей, готовых снять с работников не семь, а семь в седьмой степени шкур. Ведь если естественные потребности имеют естественные же ограничители (ну, не съесть чёрной икры больше бочки в год, ж**а потрескается), то понтовые их не имеют, креативные дизайнеры постоянно придумывают всё более новые и дорогие символы статуса, на приобретение которых никаких миллионов не хватит...
Current Music:Herbei zum Kampf, ihr Knechte der Maschinen...
Один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь: раз продается, то есть есть спрос - значит производство экономичеси оправдано. Следовательно, это нормальная экономика. А куда еще людям тратить деньги, если их много: не солить же их, как огурцы в банке. Производится только то, что покупается - это нормальная экономика. Блядство - это когда кто-то пытается диктовать границы потребления и производства, исходя из своих субъективных представлений, что есть потребление, а что потреблядство. Коммунисты, например, все, что выходило за их убогие представления о норме, считали потреблядством - и потому народ жил весь в убогости и в нищете.
Коммунисты ограничивали нормальное потребление, а не понтовое. И делали это именно потому, что коммунисты из них, как из Геринга балерина. Обычные любители показухи и геополитических поигрушек, на что и разбазарили весь потенциал страны.
Кстати, торговля бормотухой, героином и кокаином экономически оправдана. Но это не значит, что её следует считать нормальным явлением.
Именно. Я, к примеру, положительно отношусь к тёмному шоколаду, но на позолоченный не стал бы тратиться, будь у меня хоть триллион долларов на счету. Ибо позолота никак его вкус не улучшает.
Это не нормальная экономика. Это свинский и подлый капитализм. Извращенный и дебильный строй, бесполезно растрачивающий невосполнимые ресурсы планеты и обрекающий в перспективе род людской на вымирание.
"Само собой, члены клуба не жалели денег, чтобы обустроить свое гнездышко по первому разряду. Уникальный проект интерьера, камень лучших отделочных пород, волшебное озеленение вечноцветущими растениями из иных миров, фонтанчики и микроводопады, обивка стен натуральными тканями — иными словами, роскошь на грани пошлости; дальше только ванны из литого золота и купание в розовом масле со Старой Земли. Это бывало в некоторых клубах и особняках, где люди терялись в догадках — как бы еще почувствовать свое запредельное богатство?.. Члены «Персеваля» не были потомственными богачами-коргами, и их фантазия выслужившихся администраторов таких высот не достигала."
Суть то таже. "Как почуствовать свое запредельное богатство"
При этом скажем умный дом Била Гейтса особых возражений не вызывает. То что было задействованно в нем потом придет и к остальным(не все естественно то что практичным будет). Этакий тестовый полигон для новейшей домашней автоматики. Равно как и скажем частная колекция картин если ее владелец переодически устраивает выставки доступные для всех.
Тогда в ответ нищета и ограниченность потребностей есть духовная и человеческая нищета, достойная еще в большей мере всенародного морального осуждения. :)
Ну хорошо, что не запрещать. Мое же мнение - это можно только приветствовать. Поскольку это дает возможность множеству людей не жить натуральным хозяйством, а производить эту совершенно ненужную Вам дребедень.
А, скажем, держать конюшню для собственного удовольствия? А торчать часами по водой? А покупать и держать дома антиквариат? Я вот сейчас оденусь и пойду в Эрмитаж. А на хера мне, собственно, это? Я не проживу без него?
Ну хоть бы реально что-нибудь красивое делали, а не эти нелепые желтые удавки, которые от копеечных люрексовых не отличишь. Все же "свиные причуды" богачей прошлого как-то поэстетичнее были: на них и спустя много веков смотреть приятно, а это - уродство.
В прошлом, кстати, имелся и ещё один фактор, которого сейчас почти нет: кричащая и бьющая в глаза роскошь ощутимо поддерживала статус владельца - "Он может себе это позволить - значит, он реально крут и силён". Халифы, короли и императоры выкладывали свои дворцы золотыми плитками - и подданные фигели и преклонялись (даром, что у того же халифа могло в казне не хватать денег, чтобы выплатить содержание войску). А сейчас даже президент сверхдержавы может выглядеть менее пафосно, чем богатый бизнесмен.
Я-то скорее про "гнилую аристократию" XVIII-XIX и отчаянно подражавшее ей купечество начала ХХ века... Смотришь в музее какие-нибудь платья-кружева-веера - какое всё оно красивое... Понимаешь, что безобразие - одно такое платьице стоит полугодовое жалование рабочего (и не только потому, что платье такое дорогое, но и потому, что жалование маленькое), но от этого хоть в сухом остатке есть что-то хорошее.
Да и богатый — по-настоящему — бизнесмен может не кидать понтов: все и без этого знают, что он стоит кучу миллиардов. И будет выглядеть менее пафосно, чем поп-звездун областного значения. При этом, стаж богатства не всегда имеет значение: владелец ИКЕА Кампрад миллиардером стал сам, родители — сельский средний класс, а летает туристическим классом.
Может, технология пригодится, когда будут что-нибудь электронное в эти галстуки вставлять (типа передатчиков мыслей, засекателей наемных убийц или шептателей подсказок от Билла Гейтса во время деловых переговоров).
Так если бы написали про хитрый многофункциональный гаджет связи, спрятанный в галстуке, я бы не стал писать осуждающий пост. Это уже были бы не понты, а удобство.
Спрос - двигатель экономики и прогресса
Date: 2011-11-19 03:34 am (UTC)Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
Date: 2011-11-19 03:49 am (UTC)Кстати, торговля бормотухой, героином и кокаином экономически оправдана. Но это не значит, что её следует считать нормальным явлением.
Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
Date: 2011-11-19 03:49 am (UTC)Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
Date: 2011-11-19 03:51 am (UTC)Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
Date: 2011-11-19 03:53 am (UTC)Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:Кроме утилитарных потребностей в пище, существуют дру
From:Re: Кроме утилитарных потребностей в пище, существуют д
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:Re: Спрос - двигатель экономики и прогресса
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:это нормальная экономика
Date: 2011-11-19 11:10 am (UTC)Re: это нормальная экономика
Date: 2011-11-19 12:16 pm (UTC)Re: это нормальная экономика
From:Re: это нормальная экономика
From:Re: это нормальная экономика
From:Re:ссоциировать всех сторонников социализма с Гитлером
From:no subject
Date: 2011-11-19 03:56 am (UTC)http://www.flibusta.net/b/71560/read
Белаш Кибервождь.
Уж звиняй если цитаты надоели.
no subject
Date: 2011-11-19 04:05 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 04:11 am (UTC)При этом скажем умный дом Била Гейтса особых возражений не вызывает. То что было задействованно в нем потом придет и к остальным(не все естественно то что практичным будет). Этакий тестовый полигон для новейшей домашней автоматики.
Равно как и скажем частная колекция картин если ее владелец переодически устраивает выставки доступные для всех.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-11-19 04:58 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 05:04 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 07:39 am (UTC)Офигеть...
From:no subject
Date: 2011-11-19 06:16 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 08:27 am (UTC)Мое же мнение - это можно только приветствовать. Поскольку это дает возможность множеству людей не жить натуральным хозяйством, а производить эту совершенно ненужную Вам дребедень.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:"О полезности дракона"?
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-11-19 05:40 am (UTC)Я вот сейчас оденусь и пойду в Эрмитаж. А на хера мне, собственно, это? Я не проживу без него?
no subject
Date: 2011-11-19 06:17 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 05:41 am (UTC)И терминология очень точная.
no subject
Date: 2011-11-19 08:55 am (UTC)Все же "свиные причуды" богачей прошлого как-то поэстетичнее были: на них и спустя много веков смотреть приятно, а это - уродство.
no subject
Date: 2011-11-19 09:39 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 05:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-19 05:14 pm (UTC)