steissd: (Default)
[personal profile] steissd
В Баку когда-то жил крупный предприниматель и филантроп Гаджи Зейналабдин Тагиев. Прожил больше 100 лет, умер уже в советские времена, причем пользовался таким уважением, что даже большевики его не тронули (как представителя крупной буржуазии, т.е., классового врага) и оставили ему один из принадлежавших ему домов в пригороде, где он и доживал свой век.

Тагиев, в отличие от других азербайджанцев, ставших известными ещё до революции (например, генерала Нахичеванского), не был ханом или беком, его родители были бедными и безграмотными, так что если бы он был реакционером и фанатиком, то удивляться было бы нечему – это было бы следствием домашнего воспитания. Подобно Сталину, он был сыном сапожника, в то время, как реакционер Ахмадинеджад – сын кузнеца.

Тем не менее, это – человек, построивший первый театр в мусульманских краях империи (в Средней Азии нерусский театр приходилось создавать искусственно уже в советские времена, силами присланных из центра культуртрегеров), школу для девочек-азербайджанок (школы для других девочек уже были) – сделав ставку на прогрессивную часть духовенства и преодолев сопротивление реакционеров, добился строительства первого водопровода в Баку и поучаствовал в этом деньгами, назначал стипендии студентам, ехавшим получать вполне светское образование в университетах Петербурга, Москвы и Казани и т.п. Т.е., в сущности, способствовал конвергенции европейской и мусульманской цивилизаций.

Имел совершенно европейские, чуть ли не республиканские, представления о лояльности – лояльности нации, а не личности, о чём свидетельствует эпизод его общения с Александром Третьим.

в Баку Тагиева уполномочили приветствовать от имени населения города. Александр III недовольно посмотрел на папаху Тагиева и спросил: «Ты чей подданный?». — «Подданный вашего величества», — зашептал Тагиеву губернатор. Но Гаджи Зейналабдин ответил по своему разумению: «Я подданный Российской империи».


В этом эпизоде губернатор предстаёт законченным урюком, а Гаджи Зейналабдин – прямо-таки французом или американцем, которые не связывают своё гражданство с персоной главы государства.

И при всём при этом он был набожным мусульманином и искал подтверждений правильности своих действий в Коране и в заключениях мусульманских законоучителей.

Так почему же в наши дни мусульманские миллионеры и миллиардеры либо полностью тратят доходы на роскошь и излишества (что есть меньшее зло), либо финансируют проекты совершенно противоположного свойства, направленные на архаизацию общества, а то и вовсе на террор, подобно бин Ладену?



Рейтинг блогов

Date: 2011-04-21 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] levushkan.livejournal.com
Я читал про одног томского мусульманского купца - ну вот примерно такой же типаж. Просвещенный, европейский, поборник европейского образования и строитель мечетей

Date: 2011-04-21 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, этот купец жил в городе с русским большинством, то есть, во многом был ассимилированным. И вёл себя в соответствии с культурными традициями старинного университетского русского города Томска. А Тагиев занимался своей просветительской и культуртрегерской деятельностью в месте компактного проживания мусульманского населения.

Просветители у азербайджанцев были и до него – Мирза Фатали Ахундов, Гасан-бек Зардаби и другие, но они были выходцами из аристократических кругов. А Тагиев – из самой гущи народа, он не потомственный купец и миллионер, а self-made man.
Edited Date: 2011-04-21 05:13 am (UTC)

+1

Date: 2011-04-21 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Ключевое слово - томский.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios