steissd: (Default)
[personal profile] steissd
В Баку когда-то жил крупный предприниматель и филантроп Гаджи Зейналабдин Тагиев. Прожил больше 100 лет, умер уже в советские времена, причем пользовался таким уважением, что даже большевики его не тронули (как представителя крупной буржуазии, т.е., классового врага) и оставили ему один из принадлежавших ему домов в пригороде, где он и доживал свой век.

Тагиев, в отличие от других азербайджанцев, ставших известными ещё до революции (например, генерала Нахичеванского), не был ханом или беком, его родители были бедными и безграмотными, так что если бы он был реакционером и фанатиком, то удивляться было бы нечему – это было бы следствием домашнего воспитания. Подобно Сталину, он был сыном сапожника, в то время, как реакционер Ахмадинеджад – сын кузнеца.

Тем не менее, это – человек, построивший первый театр в мусульманских краях империи (в Средней Азии нерусский театр приходилось создавать искусственно уже в советские времена, силами присланных из центра культуртрегеров), школу для девочек-азербайджанок (школы для других девочек уже были) – сделав ставку на прогрессивную часть духовенства и преодолев сопротивление реакционеров, добился строительства первого водопровода в Баку и поучаствовал в этом деньгами, назначал стипендии студентам, ехавшим получать вполне светское образование в университетах Петербурга, Москвы и Казани и т.п. Т.е., в сущности, способствовал конвергенции европейской и мусульманской цивилизаций.

Имел совершенно европейские, чуть ли не республиканские, представления о лояльности – лояльности нации, а не личности, о чём свидетельствует эпизод его общения с Александром Третьим.

в Баку Тагиева уполномочили приветствовать от имени населения города. Александр III недовольно посмотрел на папаху Тагиева и спросил: «Ты чей подданный?». — «Подданный вашего величества», — зашептал Тагиеву губернатор. Но Гаджи Зейналабдин ответил по своему разумению: «Я подданный Российской империи».


В этом эпизоде губернатор предстаёт законченным урюком, а Гаджи Зейналабдин – прямо-таки французом или американцем, которые не связывают своё гражданство с персоной главы государства.

И при всём при этом он был набожным мусульманином и искал подтверждений правильности своих действий в Коране и в заключениях мусульманских законоучителей.

Так почему же в наши дни мусульманские миллионеры и миллиардеры либо полностью тратят доходы на роскошь и излишества (что есть меньшее зло), либо финансируют проекты совершенно противоположного свойства, направленные на архаизацию общества, а то и вовсе на террор, подобно бин Ладену?



Рейтинг блогов

Date: 2011-04-21 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] lubywkina.livejournal.com
Интересно услышать мнение мусульманина.

Date: 2011-04-21 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Среди френдов заведомо известный мусульманин только один, но он давно не пишет в ЖЖ.

Date: 2011-04-21 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Потому что азербайджанец. Азери - лучший народ на Кавказе, и второй , после татар, лучший тюркский народ вообще.

Date: 2011-04-21 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Кстати, да, свидетельствую, как человек, проживший в Баку первые 17 лет жизни. Правда, я общался только с бакинскими азербайджанцами, знакомых жителей сельских районов у меня не было.

Date: 2011-04-21 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Я тоже сужу по бакинцам. Они кстати, свое быдло не жалуют ни разу, открыто называют черножопыми. Как и турки- свою деревенщину.

Date: 2011-04-21 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] levushkan.livejournal.com
Я читал про одног томского мусульманского купца - ну вот примерно такой же типаж. Просвещенный, европейский, поборник европейского образования и строитель мечетей

Date: 2011-04-21 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, этот купец жил в городе с русским большинством, то есть, во многом был ассимилированным. И вёл себя в соответствии с культурными традициями старинного университетского русского города Томска. А Тагиев занимался своей просветительской и культуртрегерской деятельностью в месте компактного проживания мусульманского населения.

Просветители у азербайджанцев были и до него – Мирза Фатали Ахундов, Гасан-бек Зардаби и другие, но они были выходцами из аристократических кругов. А Тагиев – из самой гущи народа, он не потомственный купец и миллионер, а self-made man.
Edited Date: 2011-04-21 05:13 am (UTC)

+1

Date: 2011-04-21 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Ключевое слово - томский.
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Воевал с Модерном и всячески поддерживал архаизацию. Никакого образования и золотые унитазы.
Подробнее всего об этом писал Сергей Кургинян.
Кстати одна из стратегических неудач Израиля, что он не смог опереться на силы Модерна, стать их признанным лидером, а не пытаться заигрывать с дикарями. А ведь теоретически могло получиться: у соседей очень пёстрая религиозно национальная картинка: друзы, христиане нескольких толков, алавиты. Да и ислам не един. Еёщё в 40--50-е это точно было возможно.
Впрочем легко давать советы со стороны, извините.
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Не на кого было опираться: в 40-е годы реакционному египетскому королю противостояли люди с прогитлеровскими взглядами. А в 1952 году они взяли власть. Так что, куда ни кинь, всюду – клин.
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Шанс был в 70- годы, когда Израиль был вполне социалистическим государством (от этого и все победы), а потом и у вас к власти пришли люди с прогитлеровскими взглядами. Даже хуже гитлеровских- контрмодернистских.
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
В 70-е как раз и подписали мирный договор с Египтом. Но это стало возможным после провала второй попытки египтян уничтожить Израиль, Садат решил, что раз не выходит уничтожить, надо заключать мир.
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Я об этом и говорю: социалистический Израиль закономерно победил любителей портрета с усиками. Что изменилось сейчас? Международные симпатии. Образно говоря, тот портретик переместился от них к вам. Из социалистического и светского Израиль стал олигархическим, ультраправым и клерикальным - по европейским разумеется меркам. И успехи исчезли. Для тов. Обамы и рулящего в ЕС социнтерна Израиль - это примерно как салазаровская Португалия или Родезия смита.

Date: 2011-04-21 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] evgenyivanov.livejournal.com
Думаю, что современные исламские беснования - результат не ислама, как такового, а новой идеологии, взявшей ислам на свои знамена.

К примеру, я наблюдаю теже тенденции в православии. Заставлять других уважать свои верования. Еще совсем недавно на Руси это был яркий признак полного опьянения "Ты меня не уважаешь", сейчас, "защита православных ценностей"

Date: 2011-04-21 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Реакционеры в исламе были и тогда. Первый тагиевский театр подожгли, он, правда, его отстроил заново. Было противодействие и открытию школы для девочек.

Date: 2011-04-21 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] evgenyivanov.livejournal.com
Реакционеры есть везде. Цивилизованное противодействие, через суд, администрацию, посредством публикации своих взглядов не озбраняется. Я сам порой реакционером себя проявляю.

Но даже в случае поджога, что безусловно есть плохо. Он жег театр в своем городе. Нынешние исламисты громят в своем городе, за книги изданные и распространяемые в других частях света. Это не реакция, а революция.

Date: 2011-04-21 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Тагиев не жёг театр. Он его построил, а после поджога – восстановил.

Date: 2011-04-21 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Нет. Революция книг не боится, она их печатает, а сжигает- охранка.
Тенденций в православии, кстати сказать, нет. То что Вы наблюдаете(фофудья, радио Радонеж), есть банальные секты под крышей РПЦ. Патриархия сейчас уже ничего не контролирует, занята исключительно коммерцией.

Date: 2011-04-21 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
То что Вы наблюдаете(фофудья, радио Радонеж), есть банальные секты под крышей РПЦ. Патриархия сейчас уже ничего не контролирует, занята исключительно коммерцией.
Всё не так страшно, ИМХО, но да - патриархия эти секты прикрыть не может или не хочет, опасаясь раскола.

Date: 2011-04-21 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Сходная ситуация была в СВ у католиков- иезуиты, франсисканцы, фактически были легальными сектами, с которыми Папа ничего не мог сделать.

Что касается раскола в РПЦ -он фактически состоялся, после "объединения" - фактически подчинения, антирусской власовской РПЦЗ, чего так боялся покойный, уважаемый всеми Патриарх Алексий.

Date: 2011-04-21 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Фактический раскол пошел не по этой линии, и гораздо раньше объединения церквей.
Edited Date: 2011-04-21 11:29 am (UTC)

Date: 2011-04-21 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Скорее по признаку консерваторы - либералы. Условный "патриарх Кирилл" против обобщенного "епископа Диомида". Это началось еще при "Софье Власьевне". То, что РПЦЗ вся консервативна, ничего не меняет: у нас и без них таких хватает.
Но и раскол по названному вами принципу тоже актуален.
Edited Date: 2011-04-21 11:53 am (UTC)

Date: 2011-04-21 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Это имеет место , но так было всегда и везде, и раскола не вызывает, поскольку интересует узкую группу иерархов и актив прихожан. Раскол же среди прихожан в России происходит всегда на светской платформе: красные и белые. Гнуснейший богомерзкий памятник на Соколе и "десталинизация" куда более важны дял людей, чем все сетования Диомида или Кирилловы новшества.

Date: 2011-04-21 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
К своему глубокому стыду, я некоторое время тормозила и вспоминала, что там на Соколе за памятник. А Диомида в кошмарном сне не забуду. Но по мне подобным, наверное, и правда судить не надо...

Date: 2011-04-21 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Диомид всего лишь больной человек в окружении дюжины полоумных старушек. Не тянет он ни на протопопа Аввакума ни на Хомейни:) Иное дело власовцы, взявшие верх в РПЦ. Я раньше никак не мог взять в толк- чем так досадили нашим коммунистам священники? И почему к примеру Ф. Кастро они ничем не досадили, и никаких репрессий на Кубе к ним не было. Теперь становится понятно. Ничего другого кроме стенки и гулага немецкие подстилки в рясах не заслуживали. Любая вменяемая власть пятую колонну будет давить беспощадно.

Date: 2011-04-21 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
современные исламские беснования - это результат тупика, в который завел восточные народы ислам, махание руками после драки. Без отказа от ислама- архаичной религии дикарей- им не поняться уже никогда. Именно поэтому радикальный ислам всячески пестуется, поддерживается и крышуется "золотым миллиардом".

Date: 2011-04-21 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] te-el.livejournal.com
Еще Паустовский надеялся, что секта Бахаи разрушит ислам и духовно возродит Азию... Увы...

Date: 2011-04-21 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Алавиты тоже пытались.

Date: 2011-04-21 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] konsultant34.livejournal.com
Кнопку перепоста бы.

Date: 2011-04-21 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] konsultant34.livejournal.com
благодарю

Date: 2011-04-21 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] buyaner.livejournal.com
Когда заходит речь об азербайджанцах, при всём желании трудно обойти вопрос отношения к армянам. В весьма пространной статье о Тагиеве в Википедии этот момент старательно обходится (к примеру, армяно-татарская резня в 1905 году).

Date: 2011-04-22 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
А что тут сложного - правильное у азербайджанцев к ним отношение.

Пррротестую!

Date: 2011-04-23 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] shafuy.livejournal.com
Как еврей... да как человек, чёрт побери, не могу спокойно воспринять даже в шутку оправдение ксенфобии, предрассудков, и тем более - геноцида!

Date: 2011-04-21 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ant-i-putin.livejournal.com
Крайне некорректное сравнение с бин Ладеном, так как этот персонаж 100% креатура спецслужб США. Возможно и остальные финансисты архаизации "цивилизованного" происхождения ? :)

Date: 2011-04-25 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
К этой же теме, я был очень удивлён, что в 1844 году в самом центре исламского мира зародились бахаи. Идеи, которые они высказывали были просто поразительны. Равноправие мужчин и женщин, всеобщее образование, планетарное правительство. Естественно, первых забили, среди нищего крестьянского мира царила консервативная догма. Но сам факт появления этой ветви ислама питает робкую надежду. Возможно что-то подобное появится вновь. Плохо то, что сейчас и в исламском и в христианском мире правят не религиозные, а финансовые интересы и интересы огромной власти. При этом стравливать людей выгодно, всё это превращается в деньги и власть.

Date: 2011-04-25 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, бахаи уже полностью отделились от ислама, и их никто не считает мусульманами. А в Иране преследуют, при том, что к другим иноверцам (христианам, иудеям), при условии отсутствия миссионерства, режим аятолл относится довольно терпимо.
Edited Date: 2011-04-25 01:56 pm (UTC)

Date: 2011-04-28 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] yarik-malyh.livejournal.com
а вайнахам было бы полезно почитать Кунта-Хаджи Кичиева... )))

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios