steissd: (Default)
[personal profile] steissd
Когда в ЖЖ обсуждался проект реформ средней школы в России, были высказывания "за" и "против". Я не стану присоединяться к дискуссии, поскольку система обучения мелких – это сугубо внутреннее дело той страны, в которой они учатся. Но позволю себе высказать кое-какое соображение, которым, может быть, воспользуются те, кто вправе обсуждать это предметно.

Прусская основательная система (она же советская) – это, конечно, замечательно. После первой большой и убедительной победы пруссаков над австрийцами (ставшей возможной, в том числе и потому, что на сей раз Россия решила не вмешиваться, как в 1750-60-х годах, когда она спасла Австрию от epic fail'a), лейпцигский профессор географии Оскар Пешель высказался афористично: "...... когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем" (высказывание нередко ошибочно приписывается князю Бисмарку, но у него и без этого хватает афоризмов, и в присвоении чужих он не нуждается).

Но времена меняются, и само развитие науки сделало многие предметы трудноусвояемыми. В частности, та же физика настолько математизировалась, что школьный курс, начиная с 8-го класса (я ориентируюсь на советскую школьную программу, по которой учился сам) превращается в бесконечное решение задач. И тем, у кого математическое мышление не развито (а к математике, как и к музыке, надо иметь способности, не обязательно выдающиеся, но некий минимум обязателен), выбрали два пути: забить на физику с прибором (благо, всеобщее среднее образование было прописано в законе, так что тройку им нарисовали бы при любом раскладе), либо вызубрить алгоритмы решения задачек и забыть их как только, так сразу (ну, кто из гуманитариев, закончивших советскую среднюю школу, сможет посчитать минимальный коэффициент трения, необходимый для того, чтобы тело не соскальзывало с наклонной плоскости, угол наклона которой альфа? А ведь в 8-м классе никак не могли пройти мимо этой задачки).

И тот, и другой путь приводили к тому, что у таких учеников не складывалось никакого представления о физической картине мира, в результате в магов и экстрасенсов поверили не только те, кто учились при Ельцине и его преемниках, но и те, чьи школьные годы пришлись на времена Брежнева и Хрущёва (но не Сталина, при нём обучение в старших классах было платным, так что заведомые лентяи и обалдуи ограничивались семилеткой и ФЗУ, либо сразу после 7 классов шли работать). Вспомним ажиотаж вокруг Чумака или непонимание сути геометрической прогрессии "клиентами" Сергея Мавроди – сам-то он, будучи математиком по образованию, прекрасно в ней разбирался (кстати, гуманитариям можно рассказать об этом феномене без формул – через сказочку про рисовые зёрнышки и шахматную доску) – эти люди учились при советской власти, что не помешало им стать лохами, что называется, "в полный рост".

И поэтому, я считаю, что для тех, кто не составил из предметов по выбору естественнонаучный цикл (это, кстати, касается и будущих программистов, а не только филологов, маркетологов и юристов), необходим обязательный предмет "естествознание", буквально на уровне природоведения. Перельман (который Яков, а не Григорий, хотя тоже из Ленинграда) продемонстрировал, что о физике и даже математике можно рассказать без частокола формул, оставив их для тех, кто будет заниматься наукой или инженерным делом профессионально. Уверен, что точно так же можно рассказать и о биологии, химии, географии и т.п. Именно так и может выглядеть учебник по естествознанию для непрофильных учащихся.

Знаний, достаточных для занятий этими науками, это, конечно, не даст, но сам предмет может быть очень интересным, и он отложится в голове. И тогда человек (если он не дурак по жизни) хотя бы задумается, когда ему попытаются впарить за большие деньги спа-процедуру, якобы влияющую на энергетику организма. И более скептически станет относиться и к различным знахарям и гадателям на кофейных бобах.

ИМХО, это может даже быть частью курса "Основы безопасности жизнедеятельности", ибо повышает мошенникозащищённость (гарантию, конечно, даёт только страховой полис, но, по крайней мере, инструмент для такой защиты появляется).

Ну, а вот эта история наводит на мысль, что хотя бы галопом по Европам, без анализа и без заучивания дат и фамилий второстепенных персонажей (скажем, Кропоткина, Щербакова, Родзянко, Каппеля, Ватутина или Ягужинского), буквально на уровне 4-го класса советской школы, основные события отечественной истории должны преподаваться всем, включая будущих технарей (у гуманитариев, понятное дело, вглубь и вширь).



В начале прошлого века появилось течение в архитектуре, которое утверждало, что дом – это машина для жилья. Ну, машина и машина, но кто сказал, что машина не может быть красивой? К тому же, красота функциональна – создаёт приятную атмосферу и тем самым защищает от вредного для здоровья стресса. Дизайн интерьера студии Дениса Медведева – красиво и функционально, убедитесь сами на сайте.

Рейтинг блогов

Date: 2011-02-11 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] avnik.livejournal.com
Кстати к этому "галопному" естествознанию надо добавить курс Science, который как я слышал есть в Британии, и рассказывает собсвенно о науках. И нужен отдельный курс, который будет обучать грамотной работе с справочной литераторой, и грамотно излагать найденное в виде короткого на 1-2 страницы абстракта. Этому, как и навыкам деловой переписки должны блин уже в школе учить, вместо фигни всякой. А формулы нужны только "специалистам", остальным надо знать, что они есть в природе и где/как их правильно искать.

Date: 2011-02-11 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так то, что я предлагаю, и есть Science. Я же не предлагаю писать для 15-летней мелочи тем же языком и на том же уровне, что и для 8-9-летней.
(deleted comment)

Date: 2011-02-11 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, деловая переписка – это довольно широкое понятие. Например, заявление в ЖЭК типа "прошу прислать сантехника в связи с засорением канализационного стояка в любой день между 18.00 и 22.00" – это тоже деловая переписка между заказчиком и исполнителем. И такой навык никак не лишний.
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
И самое ужасное – это лишь сейчас пришло в голову Руне – биндэйю дали хэйранцам понятие о канцелярском делопроизводстве. Всеядные жабы отнеслись к искусству бюрократии с огромным интересом и скопировали все правила деловой переписки, чудовищно усугубив их обычаями своей культуры, застрявшей где то во временах месопотамских городов царств.
<...>
Письмо оборудовали нравственным эпиграфом:
«Блюдущих закон и справедливых судей осияет Матерь Родящая, а кривосудие и омрачённое пристрастие угодны оричам, которые ликуют и танцуют, открывая заседание, где главенствуют Лжа Госпожа и Царь Ненасытный».
Жизненной правдой дышали строки отчёта об осмотре дома 66 по Анфур:
«Затем мы перешли к смрадным мусоропроводам. Странные, необычайные звуки доносились из них. Закраины перекидных коробов покрывала корка грязи и псиплоцитной плесени. Тут господин Яджуманъ, представляющий домовладельца лохматый яунджи, заявил, что нечего отворять короба, он сам знает, кто там живёт. Но мы сочли, что ради достоверности надо взглянуть, только не стали долбить, как обычно, палкой по трубе, а открыли тихонько. При этом никто никого не советовал для наглядности засунуть головой в трубу. Разъярённые многоножки – крупные, до полметра длиной – выглядывали оттуда и разевали челюсти».
«Несмотря на эффективный смыв нечистот, в отхожие места снизу по трубам проникают ползучие плесени, а также живые слизи и макроинфузории».
«Всеми присутствующими жильцами засвидетельствовано, что под крышей живёт монстр. Есть опасения, что при достаточном питании помоями монстр умножится путём безгрешного партеногенеза, и его голодные отродья станут посягать на жильцов. Попытка выкурить членистотелое гадище с помощью гранат со слезоточивым газом успеха не имела».

Белаш Красные карлики

Но что характерно в данном примере нанимался внешний исполнитель.

Date: 2011-02-11 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Скажу прямо, как бывший учитель именно естественник: школьную программу нужно сурово чистить от излишней и ненужной информации. Причем не только по части естественной и математической, но куда круче по части литературы и разных противоестественных наук. Но не предметы убирать, а именно программу менять - а предметы оставлять все на месте. Человек должен знать химию, физику, математику и биологию с географией в некотором вполне обязательном объеме, причем системно и с уклоном в практическое приложение.

Date: 2011-02-11 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Это примерно о том же самом. Скажем, знать, что Земля вращается вокруг Солнца, и что с этим связана продолжительность года, надо. Или что сила – это фактор, изменяющий скорость объекта, к которому она приложена, по величине или направлению. Что рычаг даёт выигрыш в силе с проигрышем в перемещении. Желательно иметь представление о том, как получают электричество и каким макаром его дсотавляют к потребителю. И кое-какие иные факты.

А тем, кто собирается заниматься наукой или инженерным делом, физику давать уже в полном объёме, как в советской школе – с формулами, задачами и проч.
Edited Date: 2011-02-11 09:06 pm (UTC)

Date: 2011-02-11 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Именно так, да.

Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
В удлинитель был включен обогреватель мощностью 500 ватт. Произошло короткое замыкание и после него сопротивление обогревателя оказалось 98 ом. Можно ли использовать обогреватель дальше?(или Где произошло замыкание в удлинителе или обогревателе)

Удаленный коментарий мой просто не с того акакунта.

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Использовать можно, если бы замыкание произошло в удлинителе, то сопротивление прибора упало бы до величины, близкой к нулю (сопротивление самого удлинителя близко к нулю, и если ток будет идти через него, не попадая на спирали, то сопротивление системы будет практически нулевым с учётом чувствительности омметра). И при включении в сеть гарантированно выбило бы пробки.

А тут, скорее, какой-то участок спирали "самозашунтировался", коснулся другого участка, а слой окиси оказался плохим изолятором. Просто участок спирали между местами касания не будет нагреваться, поскольку через него не будет идти ток. Кстати, включение прибора в сеть позволит выявить, где именно произошло замыкание: надо будет посмотреть на холодную часть спирали, запомнить её местонахождения, выключить прибор, дать ему остыть, а потом вручную поискать в том месте и разъединить коснувшиеся витки (если речь не о тепловентиляторе, масляном радиаторе или каком-то ином приборе, где спирали не видно при работе устройства).

Поскольку общая длина работающей части нагревательного элемента уменьшилась, при неизменных материале и поперечном сечении, то сопротивление устройства уменьшилось, но не до нуля.

А то, что это – другой Ваш аккаунт, я догадался.
Edited Date: 2011-02-12 04:34 am (UTC)

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
Неа. Сопротивление обогревателя полностью соответствует его мощности и значит его можно использовать.

Я эту задачку на прошлой неделе в жизни решал :-) Обогреватель прекрасно работает(а удлинитель был китайской хренью поменять которую руки не доходили).

ЗЫ если сможете восстановить мой вчерашний комментарий который я удалили по ошибке буду благодарен. Просто промазал мышкой спросонья.

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так где Вы замеряли сопротивление: на вилке или на спирали? Если на спирали, то Вы и не могли бы обнаружить проблему с удлинителем – Вы пришли к выводу о том, что дело в нём методом исключения. Понятно, что если при данной мощности ток получается примерно равным корню из пяти, то с устройством в целом всё в порядке – домашняя сеть вполне в состоянии дать ему 2.24 А. Закон, кстати, в данном случае Джоуля-Ленца (P=I2R).

Чтобы пользоваться законом Ома в нашем случае, надо нарисовать схему всей домашней электросети со всеми нагрузками и считать по правилам Кирхгоффа ток и напряжение на элементе с сопротивлением 98 Ом, без учёта реактивного сопротивления (ток у Вас дома, полагаю, всё же переменный). Если при этом получится более трёх контуров, я Вам не завидую: определитель считать сразу станет технически очень трудно и придётся решать систему уравнений по методу Гаусса, а это долго и геморройно.

Кстати, замер на вилке дал бы мгновенный ответ: вышел нуль, значит надо поменять провод, а потом опять померить.
Edited Date: 2011-02-12 04:49 am (UTC)

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
Зачем? Мы знаем мощность и рабочее напряжение(220). Исходя из этого вычисляем ток.
Потом подставляем этот ток в закон ома(напряжение нам известно) - и получаем каким должно быть сопротивление спирали. Совпадает с замеренным следовательно спираль в порядке.

А законов используется естественно два просто я недоформулировал заголовок.

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Э, батенька, нет: 220 В – это напряжение источника тока. А вот какое падение напряжения на Вашем конкретном устройстве, надо считать – это зависит от того, какая доля падает на его сопротивление в общем сопротивлении сети... Если, скажем, в сети, работающей от 12-вольтовой батарейки, есть 2 элемента – лампочка сопротивлением 10 Ом и бурбулятор сопротивлением 90 Ом, подключённые последовательно, то падение напряжения на лампочке – не 12 В, а всего 1.2 В(ибо её сопротивление равно десятой части общего сопротивления цепи, без учёта внутреннего сопротивления батареи и проводов).

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
Ну как считают паспортную мощность на заводе изготовителе я не в курсе. Но простая логика подсказывает что без дополнительных элементов.

А потому расчет вполне коректен.

Вот в чем я огрубил так это в том что пользовался законами для постоянного тока. Но в бытовых условиях огрубление вполне разумное.

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Разумеется, ёмкость и индуктивность спирали невысоки. Другое дело, если в сети есть элементы с высокими их показателями (первое, что приходит в голову, это телевизор)...

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
А замер удлинителя увы ничего не скажет удлинитель может и рабочим оказаться просто пластик в нем хреновый и монтировали узкоглазые наши братья по разуму.

Но выкидывать его надо по любому... ну или гадать когда эта зараза еще раз коротнет и не решит ли в этот раз загореться.

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Если пластик в нём хреновый или плохой монтаж, значит где-то внутри есть КЗ. И сопротивление будет равно нулю. Другое дело, что КЗ может оказаться динамическим: при таком-то положении кабеля оно есть, ибо оголившиеся провода касаются друг друга, а при таком-то его нет...

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
Ага а потому нахрен эту фигню.
Гадать когда оно еще раз коротнуть решит я не собираюсь.

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Я в аналогичной ситуации мерил через вилку и играл с кабелем. На какое-то мгновение сопротивление упало до нуля: тут-то я и пришёл к выводу, что вышибает именно в кабеле и поменял его. Вся процедура поиска неисправности заняла секунд 20. Правда, кабель был не китайский, а советский.
Edited Date: 2011-02-12 05:10 am (UTC)

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
Ну обогреватель был доброе тепло они вобще говоря очень надежны(и если мрут так мрут обычно тихо просто сгорают без коротких замыканий)... А вот китайские удлинители наоборот.

Так что методом исключения. Ну с минуту заняло надо было и мультиметр достать и калькулятор на компе запустить.

А задачу чуть переформулировав можно привести к 'сколько времени и денег сберег владелец обогревателя потому что знал простейшие физические законы' :-)

Re: Задачка на закон ома.

Date: 2011-02-12 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
... и имел дома мультиметр. Не было бы мультиметра – всё осталось бы сухой теорией...

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios