Так где Вы замеряли сопротивление: на вилке или на спирали? Если на спирали, то Вы и не могли бы обнаружить проблему с удлинителем – Вы пришли к выводу о том, что дело в нём методом исключения. Понятно, что если при данной мощности ток получается примерно равным корню из пяти, то с устройством в целом всё в порядке – домашняя сеть вполне в состоянии дать ему 2.24 А. Закон, кстати, в данном случае Джоуля-Ленца (P=I2R).
Чтобы пользоваться законом Ома в нашем случае, надо нарисовать схему всей домашней электросети со всеми нагрузками и считать по правилам Кирхгоффа ток и напряжение на элементе с сопротивлением 98 Ом, без учёта реактивного сопротивления (ток у Вас дома, полагаю, всё же переменный). Если при этом получится более трёх контуров, я Вам не завидую: определитель считать сразу станет технически очень трудно и придётся решать систему уравнений по методу Гаусса, а это долго и геморройно.
Кстати, замер на вилке дал бы мгновенный ответ: вышел нуль, значит надо поменять провод, а потом опять померить.
Re: Задачка на закон ома.
Date: 2011-02-12 04:45 am (UTC)Чтобы пользоваться законом Ома в нашем случае, надо нарисовать схему всей домашней электросети со всеми нагрузками и считать по правилам Кирхгоффа ток и напряжение на элементе с сопротивлением 98 Ом, без учёта реактивного сопротивления (ток у Вас дома, полагаю, всё же переменный). Если при этом получится более трёх контуров, я Вам не завидую: определитель считать сразу станет технически очень трудно и придётся решать систему уравнений по методу Гаусса, а это долго и геморройно.
Кстати, замер на вилке дал бы мгновенный ответ: вышел нуль, значит надо поменять провод, а потом опять померить.