Фиг его знает, кто придёт к власти в Тунисе (иранская революция 1979 года тоже начиналась как демократическая, а потом из Парижа в запаянном самолёте прислали Хомейни и всё заверте...), но из происшедших там неприятностей правящим кругам – причём не только в арабском и/или мусульманском мире – надо сделать вывод: нельзя резко снижать уровень жизни населения. Иными словами, жратва должна оставаться доступной, чего бы это ни стоило. И ряд других предметов и сервисов первой необходимости, с учетом степени технологического развития общества – тоже.
Иными словами, свёртывать надо не социальное государство, а либеральную модель глобализма. Вернуть промышленность в старую Европу и Штаты (протекционистские пошлины быстро сделают китайские товары дороже местных, а проблемы китайцев шерифа не волнуют - пусть развивают внутренний рынок, у них для этого населения хватит на целых четыре американских рынка, кстати, от этого самим же китайцам будет лучше – правительство будет вынуждено прибегать к кейнсианским мерам по повышению покупательной способности малообеспеченных слоёв, а не заботиться исключительно о максимизации EBITDA у работающих там корпораций), административными мерами подавлять спекулятивную игру на биржах, особенно товарных, а для ключевых товаров – нефти, газа, зерна (пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза), картофеля, железа, меди, мяса, молочного и яичного порошка, сои, алюминия и ряда других – найти внебиржевой способ торговли, исключающий выпуск производных бумаг. И постоянный контроль: при обнаружении попыток завышенной скупки чего-то из стратегического списка ради возгонки цен объявлять сделки ничтожными и конфисковывать предмет сделок – товары и деньги, с выставлением товара на повторную продажу, плюс накладывать на горе-спекулянтов многомиллионные разорительные штрафы.
Объявить полное эмбарго странам, предоставляющим оффшорные зоны, более строгое, чем эмбарго, накладываемое на Иран. Иными словами, покончить с оффшорами как классом.
Иными словами, убрать все лазейки, посредством которых капитал пытается уклониться от общественно-полезной деятельности. Желающие быть предпринимателями пусть приносят пользу обществу – или переквалифицируются в говночисты. Для полной ликвидации частной собственности на средства производства человеческое общество ещё не созрело, собственность тут же узурпирует класс чиновников и что не разворует, то про**ёт, как ставшие классикой полимеры.
Значит, надо научиться наиболее эффективной (но не уничтожающей их как класс) дойке предпринимателей в пользу всего общества, оставляя им возможности достижения уровня жизни выше среднего (чтобы сохранить мотивацию к подобного рода занятию), но не давая возможности работать только на себя, не принося ничего хорошего своим стране и народу.
Земля/недра принадлежат государству. Предприниматель арендует их у государства для своих целей (добыча, переработка, продажа) и платит природную ренту. Всё достаточно просто.
У нас так и есть. И модели (экономика нового проекта по добыче нефти) которые считали 5 лет назад исходя из 45 долл/барр, сейчас можно практически не пересчитывать. Все что сверху 45 надорожало изымается за счет НДПИ, экспортной пошлины, НДС и т.д. А вот куда потом уходят эти средства? Ответ хорошо известен - на построение пробки на Кутузовском из чиновничьих Лексусов, БМВ и прочей продукции автопрома. Плюс кратно большая по стоимости недвижимость + ликвидные заначкию
Не все. Не могу сказать вообще, но в нашем частном случае владельцам остро не хватало на приобретение новых участков и закупку технологий (та самая модернизация). Лексусы там уже были, а основная собственность - те самые производственные активы. И как любой человек им тоже не чуждо желание сохранить свои активы, а желательно сделать их подороже. Правда в нашем случае это не было приватизированное советское наследие.
Где именно, не помню. Читал давно. Ошибка – избыточный темп наращивания социальной сферы, за пределами возможностей экономики, что сделало необходимым ведение захватнических войн.
no subject
Date: 2011-01-16 03:21 am (UTC)А на имущество? (земли/недра/коммунальное хозяйство)
А где можно почитать про экономику 3-го Рейха? (надеюсь - довоенная? потому как военная - это уже захваченные ресурсы)
no subject
Date: 2011-01-16 03:38 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 03:39 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 07:20 am (UTC)А вот куда потом уходят эти средства? Ответ хорошо известен - на построение пробки на Кутузовском из чиновничьих Лексусов, БМВ и прочей продукции автопрома. Плюс кратно большая по стоимости недвижимость + ликвидные заначкию
no subject
Date: 2011-01-16 07:25 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 07:51 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 03:43 am (UTC)