Сейчас не будем касаться тех вегетарианцев, которые избегают животной пищи, беспокоясь своим состоянием здоровья. Это – просто заблуждение, поскольку избегая мясной пищи, они лишают себя полноценных белков и витамина В12, который хотя и вырабатывается микрофлорой кишечника, но не усваивается, поскольку производится в толстой кишке, а усвоение происходит в тонкой.
Речь пойдёт о тех, кто не ест мяса и рыбы из идейных соображений, защищая животных. Почему-то ни разу не приходилось слышать, чтобы такие вегетарианцы возражали против того, что, скажем, волки или тигры едят мясо. Человек, между прочим, с точки зрения биологии – тоже животное (домен эукариоты, царство животные, тип хордовые, подтип позвоночные, класс млекопитающие, отряд приматы, семейство гоминиды, род человек, вид человек разумный, подвид человек разумный разумный (в отличие от человека разумного старейшего, который уже вымер)). То есть, они поощряют неравенство в животном мире, допуская для одних животных то, что не допускают для других.
Утверждения о том, что поедание мяса – искусственная потребность, навязанная рекламой, не выдерживает критики. В 1955 году во Владимирской области была обнаружена стоянка древнего человека возрастом от 20 до 29 тысяч лет. Исследования костей на содержание микроэлементов выявило следующее:
(могила 1, Сунгирь-1). Проведенный химический анализ минеральной части костной ткани мужчины зрелого возраста со стоянки Сунгирь-1 позволяет судить об прижизненном минеральном статусе организма и реконструировать особенности питания. Общий уровень минеральной насыщенности, концентрации цинка, меди, стронция, кадмия, никеля, кобальта дают основания предполагать хорошую сохранность костной ткани (табл. 9). Минерализация костной ткани, определенная для взрослого индивида со стоянки Сунгирь-1, может быть отнесена к умеренным величинам. Более четкого мнения вынести невозможно, имея в виду возможные посмертные процессы. Чрезвычайно высокая концентрация марганца, очевидно, связана с диагенетическими изменениями. Предположить, что костная ткань, в течение десятков тысяч лет находившаяся в грунте, не претерпит каких-либо изменений, было бы фантастичным. Проблема не в том, чтобы найти свидетельства диагенетических процессов, а в том, чтобы выделить некоторые особенности минерального статуса, которые могли быть обусловлены прижизнеными особенностями.
Концентрация кальция не так низка, чтобы утверждать исключительное влияние грунтовых условий. Так, Т. Крист приводит данные об изменчивости содержания кальция для одной из поздних палеопопуляций: 38,79±1,66% для мужчин и 38,98±1,18% для женщин (Crist, 1995). Пониженная концентрация кальция и умеренная общая минеральная насыщенность скелета – биологические особенности, смысл которых дополняет и объясняет друг друга. Исходя из этого наблюдения, а также имея в виду хорошую сохранность костной ткани, будем придерживаться предположения, что кости мужчины из первого погребения при жизни характеризовались умеренными значениями как общей минеральной насыщенности, так и концентрации кальция. Комплекс морфологических особенностей индивида из Сунгирь-1 настолько своеобразен, что не находит полных аналогий среди современного человечества. В строении скелета этого индивида нет также ярких черт (таких, например, как значительная внутренняя массивность или, напротив, тонкостенность диафизов), которые указывали бы на повышенную или пониженную общую минеральную насыщенность скелета (Медникова, 2000). Из всего спектра микроэлементов, концентрации которых были определены, выделим триаду цинк–медь–стронций. Эти элементы наиболее информативно ценны для реконструкции типа питания (Gulbert, Mielke, 1985). Каждый химический элемент имеет свои индикативные свойства. Так, например, содержания кадмия и свинца могут быть успешно использованы для фиксации техногенного загрязнения. Повышение концентраций кадмия связывается с употреблением в пищу тканей морских членистоногих и моллюсков (Arrenius, 1990; Liden, 1995). Концентрации никеля и кобальта не показывают четкой связи с каким-либо типом питания. Эти элементы предпочтительнее использовать в качестве индикаторов процессов диагенеза и (или) местных геохимических условий.
В костной ткани индивида С-1 было определено умеренное значение концентрации меди, свидетельствующее об отсутствии в его рационе значимого количества беспозвоночных. Этот тезис подтверждается крайне низкими концентрациями кадмия. Содержание цинка – индикатора мясного компонента в рационе – полностью соответствует ожидаемой величине: именно такие концентрации (примерно от 100 до 150 ppm) типичны для индивидов, в привычный рацион которых входит большое количество мяса наземных позвоночных. Содержание стронция может быть определено как довольно низкое, что, вероятно, вызвано малым количеством растений в рационе.
Итак, хорошая сохранность костной ткани позволяет относиться ко многим из полученных данных как к достоверным. Минеральный статус этого индивида в целом можно охарактеризовать как нормальный, сбалансированный. Каких-нибудь проявлений возрастных постдефинитивных изменений не прослеживается. Большую часть рациона питания этого человека, безусловно, составляло мясо наземных позвоночных животных. Судя по значениям концентраций микроэлементов, в продолжение последних лет он не испытывал длительного недоедания и каких-либо проблем, связанных с патологиями пищеварительной системы. Также был проведен изотопный анализ костной ткани этого индивида (Richards et al., 2001). Полученные данные указывают на преимущественно мясную диету (болд мой – steissd).
Таким образом, химический анализ лишь подтвердил вполне ожидаемый результат: пищевой рацион индивида со стоянки Сунгирь-1 состоял в основном из мяса наземных позвоночных. Погребение подростков (могила 2). Реконструкция прижизненных особенностей минерального статуса детей, и особенно подростков, затруднена, так как в этом возрасте организм чрезвычайно динамичен, скорость перестроек (в том числе и скелетных структур) очень высока, важнейшие физиологические изменения в организме происходят стремительно. В общем виде, для периода активного строительства тканей характерно интенсивное накопление всех необходимых биогенных элементов (цинка и меди – в первую очередь) (Козловская, 1988). Однако некоторый дефицит питания и витаминов может приводить в периоды интенсивного роста организма к резкому снижению концентраций биогенных микроэлементов. Как упоминалось, минеральная насыщенность костной ткани существенно превышает прижизненные величины. Это вызвано, вероятнее всего, незрелостью скелета и большой интенсивностью распада органических соединений.
Мальчик в возрасте 12–14 лет. Сунгирь-2. Концентрация кальция, определенная для этого подростка, соответствует средним значениям этого элемента для взрослого индивида. Это наблюдение заслуживает особого внимания. Как уже упоминалось, процессы привноса минеральных веществ извне и посмертный распад органических соединений приводят к искажению относительных величин содержания химических элементов в костной ткани. В наибольшей мере это относится к макроэлементам, в первую очередь к кальцию и фосфору. Однако значительные индивидуальные вариации концентраций кальция, обнаруженные у четырех изученных индивидов, свидетельствуют о сохранении неких индивидуальных черт минерального статуса, а не о полной нивелировке биологических особенностей организма с течением времени под активным воздействием грунта. Поэтому есть основания предполагать, что величина содержания кальция в образце костной ткани подростка из Сунгирь-2 отражает прижизненные особенности. Для описания основных составляющих диеты подростка рассмотрим концентрации трех химических элементов – меди, цинка, стронция. Обнаружены крайне высокие концентрации меди. Этот экстремум вряд ли может быть объяснен грунтовым загрязнением, поскольку какие-либо геохимические предпосылки для такого загрязнения отсутствуют. Высокие концентрации меди связываются с употреблением в пищу большого количества различных беспозвоночных (насекомых, ракообразных, моллюсков).
Говорить о том, что 20 тысяч лет назад существовала реклама и потребительское общество, навязывавшие людям искусственные потребности, не приходится. Пищевые предпочтения диктовались инстинктами, и эти самые инстинкты подсказывали людям необходимость есть мясо. Точно так же, как они подсказывают это волку. И не вижу ни малейшей причины дискриминировать такой важный компонент животного мира как Homo sapiens sapiens в пользу всей остальной фауны.
Яичко хорошо к Христову дню, а цветы – к событию. Быстрая доставка цветов Киев. Так можно обеспечить их своевременное получение адресатом.
О, я читала, что есть такие вегатаринцы, котореы кормят своих животных мясом из сои и тд... у нас вроде такого нет, но это же ужас.Бедные коты и собаки. Из идейных соображений их кормят дорогой едой без мяса. То есть, это не бабушка с маленькой пенсией, которая ничего не может предложить, кроме каши, а люди которые считают, что делают мир лучше. Для меня вегатаринство относится к той же теме, что и дети-индиго, бред полный. Мне нравился рисунок Грея Джоллифа к книге Праттчета " Кот без дураков" на тему животных вегатарианцев :-) " Это Тимми, он веге..!" воркует хозяйка кота , а тот вдруг выходит из-за угла , с мышкой в зубах :-)
В аутистов я верю. И в олигофренов. Я их видела. Нормальные дети с проблемами, которые можно и нужно решать. Помогать адаптироваться, коррекцию проводить. Ну, нормальные, в смысле, нет у них третьего глаза, таинственных амулетов и так далее. ( кстати,дауны, в основном, олигофрены. Олиго-я - врожденное или приобретенное в младенческом возрасте недоразвитие психической деятельности. Различают три степени олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотию. А заболевания при этом могут быть разные - даунизм, микроцефалия, серьезное поражение ГМ в раннем возрасте)
А индиго, держитесь за стол, это новая формация, новое поколение людей, необычные дети с аурой синего цвета. Я специально на кафедре в поликлинике взяла книги по индиго, так как " врага" надо знать в лицо. Там у нас душевная дама, педаитор, она тоже из этих соображений собирает материал, так, вот почитала, почитала в инете и по прежнему считаю, что это сенсационная в плохом смысле тема, любимая недобросовестными журналистами, или умными, заблуждающимеся людьми. Да, в мире есть много непонятного. Но вот читала я про этих индиго - тогда получаеться и я былда в детстве индиго и мой брат временами и почти все мои пациенты и все дети и все люди. ПО верии " индигистов" - все вундеркинды - это индиго, все талантливые люди индиго, все дети с недозрелой нервной системой, все эти гиперактивные умненькие ребятки - индиго. Если у ребенка опережающие речевое развитие, умные речи в три года - индиго, а кто ж еще. Он же не может быть умным просто так! А если у него моторная алалия, ЗРР - тоже индиго, у него свой путь, блин, развития! А то, ч то у каждого ребенка свой путь развития - это индигистов не колышет. Мам понять можно. Когда у ребенка проблемы - хочется думать, что он необычный, что это не болезнь, а " свой путь развития", что мы избраннные. А тут еще всякие рядом суетятся говорят - не слушай врачей, не слушай дефектологов, не слушай педлагогов. ОНи плохие - хотят его сделать стандартным. И кормят детей морковкой и отказываютмся от помощи( как моей подруге заявили - мы не нуждаемся в логозанятиях - он у нас экстрасенс) Ага, экстрасенс, черт побери, в три года не разговаривал... Индиго видать тоже. Ко мне "индиго" приходили. Каждый раз складывалось впечатление о неадекватности взрослых. А когда книгу читала - меня вообще тошнило - описывали с придыханием несчастных детей, умненьких, но явно или социопатичных или с неврологчиескими проявлениями - и восхищались. Это новое поколение. Индигисты уверены, что Энштейн, Леонардо да Винчи, Тесла - были индиго. Я считаю, что теория индиго сродни теории о господстве белой расы :-) Значит эти дети - синие и талантливые :-) А остальные - серое ничтожество. А то, что талантливый человекк имеет право быть больным, а больной - талантливым в их головенках не укладывается. А я вот всех считаю талантливыми. Скорее, полняа серость бывает исключением. Другой вопрос, что у кого-то среда и жизнь не раскрыла ничего - вот и стал серым неинтереснмы, но это совсем другая история Про индиго - неприятная теория, мошшеническая, истеричная,отвлекающая людей и просто глупая
Растения кушать нехорошо, они тоже живые. Давайте все мирно фотосинтезировать. Слышала по радиоговорилке-в_углу_на_кухне интервью с гражданином, который уже лет 10 не ест, а питается энергией в чистом виде. Дама-ведущая приводила его несознательным гражданам в пример.
понятно, что это физиологическая потребность. Но если уж на то пошло "что дозволено Юпитеру не дозволено быку". В смысле, что человек в отличии от волка сам себя может созидать в какой-то степени, а волку этого не нужно совсем. Йога ли, сексуальные ограничения, вегитарианство ли - просто зона эксперементов человека над своими природными цепями. Кому прикольно - тот эксперементирует и может в чем-то чувствует себя более свободным. Ну типо духовные практики
а у детей потом проблемы. А потом учителя, мол, плохие! А то, что у ребенка проблемы с памятью, вниманием и трудности с обучением вообще - нее, никакого отношения к экспериментам не имеет. А еще есть любители есть все в сыром виде. Они не варят ничего. Только репку и морковку едят, ну практически :-). Ну и все такое, что можно сырым. Молчу, что там про детей можно встретить... Как мамочки детей исключительно яблоками кормят и удивляются, что дети в гтстях у бабушки едят тайком хлеб и у людей на улице берут еду...
сыроеды меня как то пугают. к тем кто ест мясо они относятся с презрением и называют всех трупоедами. был такой известный в интернете сыроед Изюм. вел дневник. я не удержалась и с любопытством прочитала все до конца. комментариев нет у меня - тока читать!:) и поражаться:)
Одно слово – психи ненормальные. Кстати, есть разновидности людей, которые растительную пищу вообще есть не могут, она им вредна: это народы Крайнего Севера, всевозможные эскимосы с пломбирами и кремами брюле.
Они, кстати, оттого так быстро спились, что ранее с бухлом не контактировали: для изготовления кумыса у них климат неподходящий, а зерна, винограда или картошки для всего остального у них отродясь не было, как и иных растительных продуктов. Вот организм и не вырабатывал алкогольдегидрогеназу.
да они ели и коренья и ягоды и травы всякие, но чаще использовали все это как приправы к бульонам, мясным рыбным блюдам. совсем без витаминов то никак да белые их споили, зато вместо алкогольдегидрогеназы у них другое мож че есть..к мухоморам там.. бедных потерянных коренных народов крайнего севера я насмотрелась, когда там жила и училась в школе. нет зрелища печальнее на свете чем пьяный чукча и его дети.
no subject
Date: 2010-11-10 10:15 am (UTC)Из идейных соображений их кормят дорогой едой без мяса. То есть, это не бабушка с маленькой пенсией, которая ничего не может предложить, кроме каши, а люди которые считают, что делают мир лучше. Для меня вегатаринство относится к той же теме, что и дети-индиго, бред полный.
Мне нравился рисунок Грея Джоллифа к книге Праттчета " Кот без дураков" на тему животных вегатарианцев :-)
" Это Тимми, он веге..!" воркует хозяйка кота , а тот вдруг выходит из-за угла , с мышкой в зубах :-)
no subject
Date: 2010-11-10 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 10:43 am (UTC)А индиго, держитесь за стол, это новая формация, новое поколение людей, необычные дети с аурой синего цвета.
Я специально на кафедре в поликлинике взяла книги по индиго, так как " врага" надо знать в лицо. Там у нас душевная дама, педаитор, она тоже из этих соображений собирает материал, так, вот почитала, почитала в инете и по прежнему считаю, что это сенсационная в плохом смысле тема, любимая недобросовестными журналистами, или умными, заблуждающимеся людьми.
Да, в мире есть много непонятного. Но вот читала я про этих индиго - тогда получаеться и я былда в детстве индиго и мой брат временами и почти все мои пациенты и все дети и все люди.
ПО верии " индигистов" - все вундеркинды - это индиго, все талантливые люди индиго, все дети с недозрелой нервной системой, все эти гиперактивные умненькие ребятки - индиго. Если у ребенка опережающие речевое развитие, умные речи в три года - индиго, а кто ж еще. Он же не может быть умным просто так! А если у него моторная алалия, ЗРР - тоже индиго, у него свой путь, блин, развития!
А то, ч то у каждого ребенка свой путь развития - это индигистов не колышет.
Мам понять можно. Когда у ребенка проблемы - хочется думать, что он необычный, что это не болезнь, а " свой путь развития", что мы избраннные. А тут еще всякие рядом суетятся говорят - не слушай врачей, не слушай дефектологов, не слушай педлагогов. ОНи плохие - хотят его сделать стандартным.
И кормят детей морковкой и отказываютмся от помощи( как моей подруге заявили - мы не нуждаемся в логозанятиях - он у нас экстрасенс) Ага, экстрасенс, черт побери, в три года не разговаривал... Индиго видать тоже. Ко мне "индиго" приходили. Каждый раз складывалось впечатление о неадекватности взрослых.
А когда книгу читала - меня вообще тошнило - описывали с придыханием несчастных детей, умненьких, но явно или социопатичных или с неврологчиескими проявлениями - и восхищались. Это новое поколение.
Индигисты уверены, что Энштейн, Леонардо да Винчи, Тесла - были индиго.
Я считаю, что теория индиго сродни теории о господстве белой расы :-)
Значит эти дети - синие и талантливые :-) А остальные - серое ничтожество. А то, что талантливый человекк имеет право быть больным, а больной - талантливым в их головенках не укладывается.
А я вот всех считаю талантливыми. Скорее, полняа серость бывает исключением. Другой вопрос, что у кого-то среда и жизнь не раскрыла ничего - вот и стал серым неинтереснмы, но это совсем другая история
Про индиго - неприятная теория, мошшеническая, истеричная,отвлекающая людей и просто глупая
no subject
Date: 2010-11-10 11:37 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 12:37 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 11:10 am (UTC)Давайте все мирно фотосинтезировать.
Слышала по радиоговорилке-в_углу_на_кухне интервью с гражданином, который уже лет 10 не ест, а питается энергией в чистом виде. Дама-ведущая приводила его несознательным гражданам в пример.
no subject
Date: 2010-11-10 11:39 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 11:42 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 11:46 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 12:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-10 08:17 pm (UTC)сыроеды
Date: 2010-11-11 08:43 pm (UTC)Re: сыроеды
Date: 2010-11-11 09:04 pm (UTC)Они, кстати, оттого так быстро спились, что ранее с бухлом не контактировали: для изготовления кумыса у них климат неподходящий, а зерна, винограда или картошки для всего остального у них отродясь не было, как и иных растительных продуктов. Вот организм и не вырабатывал алкогольдегидрогеназу.
Re: сыроеды
Date: 2010-11-11 09:47 pm (UTC)да белые их споили, зато вместо алкогольдегидрогеназы у них другое мож че есть..к мухоморам там..
бедных потерянных коренных народов крайнего севера я насмотрелась, когда там жила и училась в школе. нет зрелища печальнее на свете чем пьяный чукча и его дети.