Почти всё то время, которое существовал СССР, он вёл некий культуркампф. Если в положительном аспекте надо отметить ликвидацию безграмотности, пропаганду санитарии и гигиены, а также научно-технических знаний, то в негативном — любая новая мода, будь то в области шмоток или в области музыки, немедленно встречалась в штыки идеологами.
Боролись с шляпками, противопоставляя им косынки, с узкими брюками, затем с клёшами. При этом как только данный фасон выходил из моды, его идеологическая вредность испарялась, и в советских фильмах 70-х на историческую тему можно увидеть положительных персонажей, одетых в шмотки, которые в режиме реального времени клеймились как буржуазные.
Допустим, это делалось для защиты собственной лёгкой промышленности — не от конкуренции, которой практически не было, из-за незначительного объёма импорта, а от капризов покупателя. Мол, дайте спокойно и без лихорадки выполнять и перевыполнять промфинплан, получая премии и ордена, выпуская одну и ту же модель 50-100 и более лет.
Та же история происходила и с музыкой. В 20-30-е боролись с фокстротами и танго, а в 70-е снимали с полного одобрения идеологических органов ретро-фильмы, где звуковым фоном служили именно эти стили музыки: идеологи на тот момент переключились на борьбу с западным роком. И иностранную музыку называли при этом буржуазной, хотя мне не припоминается ни одно иностранное музыкальное произведение, хоть 20-х годов, хоть 70-х, где декларировалось бы священное право предпринимателя присваивать прибавочную стоимость или отрицались бы права наёмных работников вести классовую борьбу за свои интересы.
Они сочинены на Западе? Дальше-то что: Маркс писал свой «Капитал» в Лондоне, а не в Весьегонске, Улан-Удэ или Вязниках, но от этого эта книга не сделалась формой апологетики капитализма. И сам он родом из ФРГ (Трир никогда в состав ГДР не входил, ни при Вильгельме Пике, ни при Грегоре Гизи), а не из Днепродзержинска.
То есть, какие-то продукты материального и духовного творчества объявлялись буржуазными от балды, без всякой увязки с классовыми интересами буржуазии, или с увязкой, притянутой за уши, типа, это отвлекает от классовой борьбы (можно подумать, что от неё не отвлекает досуг под Зыкину или любого другого признанного идеологически верным исполнителя, вот сидит человек на завалинке с бутылочкой «Московской особой», слушает «Течёт река Волга», звучащую из латышского советского транзистора, а сам думает исключительно о диктатуре пролетариата или о производительных силах и производственных отношениях; а то и о пролетарском интернационализме: типа, чернож*пые армяшки-шабашники, нанятые на строительство коровника, совсем нюх потеряли, всех девок в округе пере**али, и мужних жён тоже е**т, только успевай г*ндоны подносить, надо бы собраться мужикам всего колхоза и выдать им нее**ческой кизды).
В общем, под маркой борьбы против буржуазной культуры скрывалась старая, как говно мамонта, борьба бояр за бороды, горлатные шапки и сбитень против золингенских бритв, треуголок и кофе, оформленная под «марксизм-ленинизм».