steissd: (Интернет)
[personal profile] steissd
В основном, банхаммером.

Что случилось?



Facebook перезапустил Центр предотвращения травли — информационный ресурс, который призван помочь пользователям избежать нападок в интернете — по отношению к себе и к другим людям. Мы решили, что это хороший повод рассказать о том, есть ли такая проблема в России, и чем опасна травля.

О какой травле речь?



Речь идет о буллинге — возможно, английское слово немного точнее отражает суть. У понятия буллинг есть много определений. Если коротко, буллингом называют агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой. Под преследованием, как правило, имеются в виду оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование, унижения и побои. Часто буллинг — не разовое событие.

С появлением интернета травля часто происходит в социальных сетях, на форумах, в письмах, в мессенджерах, в чатах в онлайн-играх и так далее. В последние несколько лет часто используют специальный термин — кибербуллинг. И есть еще несколько терминов, описывающих конкретные виды буллинга — троллинг, аутинг и другие.

Как происходит травля в интернете?



По-разному. Иногда создают специальные страницы, посвященные издевательствам над каким-то конкретным человеком (например, однокурсником или одноклассником). Там размещают издевательские карикатуры, публикуют унизительные фотографии или видео, придумывают обидные прозвища, распространяют о жертвах унизительные слухи. Среди подростков довольно популярен такой вид буллинга: они размещают фотографию и телефон жертвы, объявляя от его или ее лица, что владелец номера оказывает сексуальные услуги. Иногда людей заваливают комментариями или личными сообщениями с оскорблениями и угрозами. Еще один популярный способ травли — публикация сведений о жертве вопреки ее воле (иногда при этом человека шантажируют). Бывает, что люди пишут от лица жертвы сообщения ее близким, коллегам или преподавателям — это тоже распространенный способ издевательства.

Чем это опасно?



Любая травля — в том числе и кибербуллинг — опасна для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства.

Но и те, кто травят, тоже оказываются в зоне риска: они чаще своих сверстников страдают от алкогольной и наркотической зависимости и также более склонны к депрессии и суицидальным мыслям.

В России распространен кибербуллинг?



Да, и очень широко. Мы не нашли больших исследований о кибербуллинге среди взрослых, но среди детей и подростков ситуация пугающая. Россия — среди лидеров по уровню кибербуллинга среди школьников. По данным исследования Microsoft (2012) почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявили, что становились объектами травли. По этому показателю Россия заняла пятое место среди 25 государств.

По данным исследования ВОЗ (2013/2014), среди одиннадцатилетних детей 11% мальчиков и 8% девочек сталкивались с травлей — их оскорбляли в сообщениях по меньшей мере два-три раза в месяц. Это самый высокий показатель среди 42 стран (средний — 3-4%). Российское исследование 2012 года подтверждает, что в России школьники часто страдают от травли в интернете — 10% в среднем по стране (в Европе — 6%).

При этом исследования показывают, что учителя в российских школах уделяют гораздо меньше внимания проблеме кибербуллинга, чем в других странах. А сами российские школьники гораздо реже рассказывают родителям о своих трудностях, чем их сверстники в Европе.

Что хуже — обычная травля или кибербуллинг?



Сложно сказать. Наверное, хуже всего сочетания этих видов травли — например, школьника сначала преследуют в школе, а потом — в интернете и по телефону. Исследования показывают, что это связанные явления — те, кто подвергается кибербуллингу, часто имеет опыт и обычной травли. «Офлайновый» буллинг в целом гораздо более распространенное явление, но у его жертв есть важное преимущество — они могут скрыться от своих преследователей. Скажем, ребенок может отдохнуть от школьных насмешек и издевательств дома. Кибербуллеры могут преследовать жертву круглые сутки.

Взрослые сталкиваются с кибербуллингом?



Да. По данным Pew Research Center, 40% взрослых американских интернет-пользователей сталкивались с теми или иными проявлениями кибербуллинга. В той же статье говорится, что основная группа риска — люди в возрасте от 18 до 29 лет: 65% пользователей из этой группы становились жертвами нападок в интернете.

Как избежать кибербуллинга?



Во-первых, есть множество разных технических решений. Фейсбук, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью настроек. Вы также можете запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. В конце концов обидчиков можно просто заблокировать. Кроме того, если кто-то оскорбляет вас или вашего ребенка в социальной сети, на него можно пожаловаться администрации ресурса с помощью кнопки Report (Пожаловаться).

Во-вторых, есть рекомендации более общего толка. И взрослым, и детям не стоит публиковать в открытом доступе личные данные — например, номер телефона. Жертвам кибербуллинга важно не оставаться с преследованием один на один — надо с кем-то поделиться. Есть нестандартные способы: например, основательница проекта для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Елена Климова регулярно получала оскорбления и угрозы в интернете и начала собирать специальную галерею — портреты обидчиков и их высказывания. По ее словам, это сработало в том числе и как защитный механизм: люди боялись попасть в эту галерею.

Подросткам советуют обращаться за поддержкой к учителям и родителям, а родителям подростков — следить за тем, что ребенок делает в интернете и быть готовым помочь ему в трудной ситуации. К сожалению, часто бывает так, что дети не хотят говорить родителям о таких вещах, а сами взрослые не замечают проблем. Поэтому хорошо бы хотя бы держать в голове, что кибербуллинг — существует, и он может вести к серьезным психологическим сложностям. В России есть «горячая линия» для подростков, столкнувшихся с преследованиями в интернете, но в целом этой проблеме уделяют меньше внимания, чем в Европе и США.

Источник.


Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios