Я о Сирии. Эта страна не знала спокойствия в прежние времена. В 60-е годы там военные перевороты следовали один за другим буквально ежегодно, и лишь совершенно отмороженная диктатура Асада-отца смогла положить этому конец. Попытки случались и позже, скажем, в 1982 году было мощное восстание в Хаме под исламскими лозунгами. Что неудивительно: это сунниты восстали против власти алавитского меньшинства. Восстание утопили в крови, но причины, по которым оно произошло, устранены не были, да и не могли быть: клан Асадов не стал бы отказываться от власти, а алавитам было бы некуда отступать — в случае нового переворота их бы вырезали в полном составе.
Именно страх перед возможными суннитскими восстаниями не позволил Сирии после 1982 года продолжать агрессивную политику против Израиля: если бы израильтяне разгромили армию Сирии, то подавлять суннитские восстания стало бы некому. Так что Сирия свела антиизраильскую политику к риторике и вооружению Хизбаллы советским и российским оружием, имевшимся в арсеналах сирийской армии, а сама не лезла в бой, понимая, что сунниты только и ждут ослабления военной мощи режима, чтобы повторить попытку.
Но такое положение не могло длиться вечно: любая диктатура рано или поздно слабеет. И когда это произошло в Сирии, суннитский реванш не заставил себя ждать. Это было предсказуемым, и, наверное, российским спецслужбам надо было в мирное время налаживать тайные контакты именно с суннитами, чтобы без особых проблем сохранить за собой базу в Тартусе, не ставя все фишки на Асада и не приобретая зависимости от Ирана (который также заинтересован в нефте- и газопроводе через сирийскую территорию, что для России не менее невыгодно, чем если такие трубы протянет Катар). При проигрыше суннитов помогли бы явные связи с режимом Асада, при их выигрыше — тайные с суннитами, в период, когда их боевые организации действовали в подполье. Но фарш невозможно прокрутить взад.