Причиной аварии ракеты Маска могла быть диверсия. Кто её осуществил — конкуренты или разведки враждебных в отношении США стран, вроде Ирана, Северной Кореи или некоторых других — пока что неясно. По ходу дела погиб и израильский спутник «Амос-6», надо надеяться, что он был застрахован, в том числе и от убытков по несостоявшемуся сотрудничеству с компанией Facebook. Н.И.Ежов бы разобрался с вредителями, но его давно нет в живых.
Компания SpaceX, отвечавшая за запуск на орбиту израильского спутника «Амос-6» с помощью ракеты-носителя «Фалькон-9», сообщила, что продолжает расследование причин его взрыва на старте.
По словам представителей компании, проверяются все версии, но чем дальше, тем больше усиливаются подозрения, что взрыв был произведен с помощью заложенной злоумышленниками мины с дистанционным управлением.
В качестве возможного «заказчика» взрыва в SpaceX называют своего главного конкурента — компанию United Launch Alliance, являющуюся дочерней фирмой компаний «Мартин локхид» и «Боинг». До 2014 года United Launch Alliance была, по сути дела, монополистом в области запуска спутников, и появление конкурента в лице SpaceX, безусловно, пришлось «Мартин локхид» и «Боингу» не по нраву. В SpaceX утверждают, что на кадрах, запечатлевших космодром в момент взрыва «Амоса-6» на крыше здания «Мартин локхид» отчетливо видна тень, чей-то силуэт. Не исключено, это и был человек, который привел в действие взрывное устройство.
В «Мартин локхид» и «Боинге», разумеется, категорически отвергают эти обвинения.
Напомним, что по большинству параметров имевший массу в 5.2 тонны «Амос-6» был лучшим в мире, на сегодня, спутником этого типа. Он должен был сменить на орбите устаревший уже спутник «Амос-2».