В одном посту в ЖЖ дали фотку памятника российским добровольцам, которые погибли в боях за донецкий аэропорт.
И внимание привлекло такое ФИО: Власов Александр Мирзаевич. Если, скажем, некий гражданин Федот Толстопятов назвал дочку Брунгильдой, то это просто следование моде (была такая мода в ранние 30-е годы) в сочетании с отсутствием чувства языка и хорошего вкуса. То же относится и к каким-нибудь Оюшминальде или Кукуцаполю. Но если у человека по фамилии «Власов» отца звали Мирзой, то тут вообще трудно что-то понять.
Нет, русские имена в сочетании с мусульманскими фамилиями встречаются: скажем, приходилось знавать некоего Андрея Ариф оглы Мамедова. Это свидетельствует, скорее, о некоторой мере ассимиляции, к тому же мать этого Андрея была украинкой, жившей в Баку. С обратной ассимиляцией — скажем, именем Фархад при фамилии Иванов — встречаться не приходилось, жившие в том же Азербайджане русские брали имена из того же множества имён, что и москвичи с ленинградцами. То есть, бакинец Иванов мог быть Виктором, Владимиром, Михаилом, Олегом, Николаем, Юрием, Павлом, Алексеем, но никак не Ильгамом или Вагифом.
И когда русский человек Власов назвал сына примерно 50-х годов рождения мусульманским именем Мирза — это более чем странно. Фамилия «Власов» может быть либо русской, либо принадлежать малым народам Поволжья и Урала (кроме татар и башкир) — чувашам, мордве, удмуртам и т.п. Но они православные, и имя Мирза для них — такая же экзотика. Откуда же взялся Мирза с такой фамилией?