steissd: (мудачество)
[personal profile] steissd
С одной стороны, это саванарыло стало жертвой необоснованных репрессий (именно необоснованных: можно по-разному расценивать роль наркома Шумяцкого в становлении советского кинематографа, но врагом Советской власти, немецко-фашистским шпионом и вредителем он не был). С другой — так вот походя макнул молодого артиста мордой в дерьмо практически ни за что, просто за роман с вполне совершеннолетней коллегой по обоюдному согласию.

Нет, я понимаю, что в те времена профилактика сифилиса через ндравственность и целкомудрённость была весьма актуальной — антибиотиков ещё не было, а эрлиховский сальварсан был дорогим (причём импортировать его можно было лишь за валюту, которой не было — поскольку он производился не в ГДР, являвшейся членом СЭВ и осуществлявшей расчёты по бартеру через инвалютный рубль, а в Третьем Райхе), дефицитным и весьма токсичным; но, может, стоило вести эту профилактику менее топорными методами?

Ну и как обычно, праведные суки из числа родни артиста постарались стать святее овце**а Хомейни и непримиримее Торквемады и Савонаролы, хотя он не был осуждён по 58-й статье, и репрессии для ЧСИР им не грозили.

Роман был (как почти всегда у Димы) очень бурный и болезненный, и когда пришло время разрыва, то получил он почему-то громкую огласку в кругах кино. Кончилось тем, что в газете «Кино» была напечатана большая статья под названием «Пошляк из театра Вахтангова», где в самых сильных выражениях описывалась несчастная судьба покинутой Антонины, а поведение Димы клеймилось как недостойное новой социалистической морали. Результатом этой статьи явился приказ самого начальника всей кинопромышленности Советского Союза — Бориса Шумяцкого. Этим приказом строжайше запрещалось всем киностудиям всех одиннадцати республик (в те годы их было одиннадцать) Советского Союза «приглашать для участия в киносьемках артиста театра имени Вахтангова Д.Л. Дорлиака, ввиду безнравственного поведения вышеназванного артиста, недопустимого для советского работника театра и кино».

Это был удивительный, единственный в своем роде приказ в истории советского кино, да и вообще советского искусства. Удивителен был он своей полной аполитичностью и своей неожиданной для высших советских руководителей тех лет реакцией на легкомысленное увлечение молодого человека.

[...]

К тому же его собственная мать, профессор консерватории, женщина строгих правил и твердого характера, возмутилась легкомысленным поведением своего сына, получившим огласку, и отвернулась от Димы. К матери присоединилась и его сестра Нина Дорлиак — известная камерная певица и доцент консерватории. Самые близкие родственники Димы разорвали отношения с ним и перестали принимать его у себя.

Источник.


Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios