![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На самом деле, это затруднило усвоение материала, но не настолько, чтобы это приобрело катастрофический характер. Те, у кого не было исходного минимума математических способностей (и да, склонность к количественному и пространственному мышлению отчасти носит наследственный характер; понятно, что без целенаправленного обучения математике никак не проявят себя самые чудные в этом аспекте гены, но и попытаться обучить этой науке исходно рефрактерную к ней особь также бесполезно, тут достаточно было бы ограничиться навыками счёта), стали, как и в предыдущем десятилетии, двоечниками — только в 70-е стали рисовать им тройки и тянуть к аттестату хоть тушкой, хоть чучелком.
Ленивые, если не брались за ум, также проваливались в двоечники с рисованной тройкой. Но при самых средних способностях (например, таких, как у меня — в школе и вузе имел по предмету пятёрки, но олимпиадные задачи решать не умею, не знаю даже, с чего начинать — так что Перельманн из меня никакой) и при нормальном уровне трудолюбия справиться можно было бы.
Кстати, эта мода на строгие формулировки вместо более доступных охватила также физику и химию. Не думаю, что это было правильным, усваивать строгие определения в 14-16 лет весьма непросто, однако случаются самые разные поветрия, и это – одно из них. Но сам материал — в жанре доноса. Приплетён ни к селу, ни к городу Израиль (ага, там минпросу заняться нечем, только переводить на державную мову допотопный учебник Киселёва вместо того, чтобы просто разработать собственный, основанный на правильных дидактических принципах), а академик Колмогоров выставлен сознательным вредителем.
Естественно, расчёт на тех, кто не в курсе баталий 60-70-х годов и готовы принять сволочное враньё за чистую монету. В 60-70-е годы на Колмогорова обрушился вал доносов (другое дело, что время было выбрано неудачно, и ни к чему это не привело, Андропов — не Ежов, а Суслов — не Жданов). Но за доносами стояли цели далёкие от заявленных, типа, совершенствования преподавания математики в СССР. С академиком сводили счёты по лузинской истории 30-х годов, в которой он был на антилузинских позициях (там, собственно, история была связана не с математикой, а с тем, что мэтр Лузин касательно примыкал к катакомбной церкви, стоявшей на позициях белой эмиграции и нацистов, хотя, в отличие от Флоренского или Лосева, он никаких реакционных философских трактатов не писал — потому отделался лёгким испугом, не сидел даже 15 суток); к 50-м и более поздним годам недорезанные Менжинским, Ягодой и Ежовым катакомбники научились лучше мимикрировать и пошли в контрнаступление против лояльных к марксизму деятелей науки, пытаясь их ошельмовать и расправиться с ними руками малограмотного быдла™, пробившегося в начальники после войны.
Кроме того, Андрея Николаевича кое-кто считал штрейкбрехером: он нарушал политику бойкота евреев, шедшую от Понтрягина, Виноградова и Кострикина и брал их в аспиранты. Были и обычные шкурные сведения счётов — звание и должность в СССР приносили неплохой доход. И вот эти подковёрные драчки, без разъяснения подоплёки, были выставлены в этом посте для создания определённого эффекта. Что, конечно, подло, но для пропагондонов не существует границ допустимого...