Речь идёт о его бессмертном афоризме: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Причём, можно было бы опереться на чужой негативный опыт, хотя бы тех же США 1917-33 гг., но ведь нет, на грабли надо наступать самостоятельно. Просто появится чёрный рынок посредников по продаже сигарет и водки ушастой мелочи: скажем, пачка «Астры» стоит 25 коп., деть 18 лет даёт посреднику 23 лет от роду 35 коп., и тот покупает для него пачку курева, присваивая сдачу. Аналогично, при цене фуфыря водки в 3 руб.62 коп. она обойдётся мелко-ушастому в 4 руб., а 38 коп. — за услугу.
И что тогда делать контролирующим инстанциям: приставить ментов к каждому человеку 21 года или старше, находящемуся в окрестности винного магазина или табачной лавки? Если даже это получится, это быстро превратится в дополнительную кормушку для ментов, а мелкие как курили и бухали до сих пор, так и продолжат впредь. Надо создавать моду на здоровый образ жизни, тогда мелкие перестанут это делать. Но именно моду, основанную на «потреблятских» идеалах личного успеха, а не очередную духовитую скрепку с патетической болтологией, вызывающую подсознательное отторжение, даже если она имеет вполне рациональную основу, как в данном случае (курить и бухать на самом деле плохо).
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи и потребления табака лицам до 21 года. Автором инициативы стал сенатор Антон Беляков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-службу.
Член Совфеда указывает на то, что в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих. Он также приводит данные Роспотребнадзора, согласно которым в стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин, а от заболеваний, вызванных потреблением табака, ежегодно умирают 400–700 тыс. человек. «Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя», — считает сенатор.
В сообщении также отмечается, что 40% мужчин и 7% женщин начинают курить еще в возрасте 15–19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно.
Ранее Беляков внес законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, когда можно покупать алкоголь. Роспотребнадзор поддержал инициативу, обосновав это множеством больных алкоголизмом. В 2014 году с подобным предложением выступил член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Тем не менее соответствующие поправки так и не были приняты.