Сейчас прочёл чудесатое из истории съёмок культового сериала «17 мгновений весны».
Съемки фильма начались в марте 1971 года с экспедиции в ГДР. Там предстояло отснять все натурные эпизоды Штирлица в Берлине, а также убийство им гестаповского провокатора Клауса. Однако последний эпизод снять на немецкой земле не удастся, поскольку наши власти категорически отказались отпускать даже в дружественную для СССР державу актера Льва Дурова. Причина: плохое поведение актера на выездной комиссии. Что это такое? В соответствии с положением, которое существовало тогда, каждый гражданин СССР, выезжающий за границу, должен был сначала пройти через фильтр выездной комиссии. В нее обычно входили наиболее рьяные слуги партии, которые в каждом отъезжайте видели в худшем случае потенциального изменника родины, в лучшем — болвана. Вот и Дурова они встретили соответствующим образом. Например, с ходу спросили: «Опишите нам, как выглядит флаг Советского Союза». Услышав такой вопрос, актер ответил на него сообразно обстановке: «Он выглядит очень просто: черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг „веселый Роджер“». Что тут началось! Женщины завизжали, мужчины замахали руками: да как вы смеете! да как вам не стыдно! Однако опрос продолжился, но ни к чему хорошему это привести уже не могло. Некая дама спросила: «Назовите столицы союзных республик». Дуров, не моргнув глазом, перечислил: «Калинин, Тамбов, Магнитогорск, Тула, Малаховка». Больше его ни о чем не спрашивали и из списков отъезжающих вычеркнули. Конечно, Дуров здорово подвел всю съемочную группу, но иначе он поступить просто не мог — не хотел выглядеть еще большим идиотом в глазах идиотов. К счастью, Лиознова найдет выход из этой ситуации: убийство Клауса Штирлицем снимут чуть позже в подмосковном лесу. А за Дуровым после этого инцидента прочно закрепилось прозвище, которым он очень гордился — «главный бандит республики».
Дуров, конечно, дурачился (в соответствии с фамилией, был бы Умновым, его поведение можно было бы назвать умничанием) в не совсем подходящем для этого месте. Но вот вопрос: нахуа вообще были нужны эти самые комиссии? Если кто-то думает, что они помогли бы отсеять невозвращенцев, то этот человек наивен, как не до конца оплодотворённая яйцеклетка (кроме того, все невозвращенцы успешно эти самые комиссии прошли, иначе как бы им удалось добраться до той самой заграницы, откуда они не вернулись?).
Человек, желающий попросить политического убежища в Монголии, подготовится к прохождению комиссии так, что обставит по знанию советских реалий в их официальной трактовке всю редакцию журнала «Советский Союз», а по знанию Монголии — профессоров теоретического и прикладного монголоведения, он бы разузнал даже партийную принадлежность восьмой с половиной жены Чингисхана и калибр орудий, использованных Иваном для взятия Казани (там, правда, жили и живут не монголы, а татары, но на всякий случай не помешает), ибо на карту поставлено очень многое. А если человек без мата посылает идиотов на фуй, то, скорее всего, никаких коварных замыслов он не имеет, и его можно было бы выпустить даже в Израиль (не в эмиграцию, а в турпоездку), который, если верить тогдашней советской прессе, представлял собой главную угрозу существования мира в масштабах Метагалактики...